Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorParada Parada, Diana Yamile
dc.contributor.authorMuñoz Rangel, Brayan Alexis
dc.contributor.otherSalazar Cárdenas, Olga Lucía
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2024-03-05T13:48:21Z
dc.date.available2024-03-05T13:48:21Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15254
dc.descriptionLogística Verdees_ES
dc.description.abstractLa creciente preocupación por garantizar una gestión sostenible en las empresas debido al aumento de los impactos ambientales es tema que preocupa a la industria. Las innovaciones tecnológicas a las que están expuestas las empresas, cambian el estilo de vida del consumidor y modifican los diferentes componentes de la logística (Melero, 2016), por lo tanto, se analiza el proceso de logística verde como estrategia para la reducción del impacto ambiental de las cadenas de abastecimiento de los supermercados de Santander, que permita vislumbrar mejores prácticas para los procesos logísticos derivados y la conversión hacia la sostenibilidad. Como metodología se tuvo en cuenta una investigación exploratoria – cualitativa y método analítico, utilizando revisiones bibliográficas. Entre los resultados obtenidos se destaca la identificación de problemas del proceso logístico en supermercados de Santander, por medio de un análisis bibliográfico, el cálculo de huella de carbono en la industria, la determinación de la importancia y contribuciones de la logística verde en cadenas de abastecimiento y la recomendación de acciones de logística verde y una checklist que permita hacer seguimiento a acciones sostenibles y, por ende, mejore el control ambiental que tienen los procesos logísticos. Finalmente, se destaca la importancia de este tipo de logística que compensa y mitiga el impacto ambiental como plan para la valorización de los productos en la cadena de suministro que se ha convertido en una herramienta para las empresas que no cuentan con sistemas de gestión de calidad, brindando a los clientes satisfacción del entorno ambiental como acuerdo de garantía. Palabras clave: Estrategias, Impacto ambiental, Logística verde, Supermercados.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN.............................. 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 12 1.2. JUSTIFICACIÓN ........................................................................................ 13 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................... 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL .................................................................................... 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................ 15 2. MARCO REFERENCIAL ........................................................................... 16 2.1. MARCO TEÓRICO ..................................................................................... 16 2.1.1. LA LOGÍSTICA VERDE COMO OPORTUNIDAD DE INNOVACIÓN EN LAS MIPYMES .... 16 2.1.2. ESTRATEGIA DE RECUPERACIÓN DE PRODUCTOS FUERA DE USO (PFU) ............ 17 2.1.3. RESPONSABILIDAD SOCIAL MEDIOAMBIENTAL EN LAS EMPRESAS ..................... 19 2.1.4. CALIDAD EN LA CADENA DE SUMINISTRO ALIMENTICIOS ................................... 20 2.1.5. VULNERABILIDAD DE LAS CADENAS DE SUMINISTROS ...................................... 23 2.1.6. GESTIÓN DE LA LOGÍSTICA DE APROVISIONAMIENTO ....................................... 24 2.1.7. LOGÍSTICA APLICADA A LA CADENA DE ABASTECIMIENTO SUPERMERCADOS ...... 26 2.2. MARCO LEGAL ......................................................................................... 27 2.3. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................ 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ............................................................. 35 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ........................................................................ 35 3.2. ENFOQUE Y MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN ...................................... 35 3.3. TÉCNICAS DE RECOLECIÓN DE INFORMACIÓN ................................... 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................ 36 4.1. ETAPAS EN EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN ........................ 36 4.1.1. IDENTIFICAR PROBLEMAS DEL PROCESO LOGÍSTICO DE LOS SUPERMERCADOS DE SANTANDER PARA LA CARACTERIZACIÓN DE LOS DETERMINANTES DEL PROCESO LOGÍSTICO Y EVIDENCIAR SUS FALENCIAS EN EL CONTEXTO AMBIENTAL ........................................ 36 4.1.2. DETERMINAR LA IMPORTANCIA Y CONTRIBUCIONES DE LA LOGÍSTICA DE VERDE EN CADENAS DE ABASTECIMIENTO DE SUPERMERCADOS, REALIZANDO CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO EN LA INDUSTRIA ................................................................................. 36 4.1.3. RECOMENDAR ACCIONES DE LOGÍSTICA VERDE PARA LOS SUPERMERCADOS CON UNA CHECKLIST QUE PERMITA HACER SEGUIMIENTO A ACCIONES SOSTENIBLES Y MEJORE EL CONTROL AMBIENTAL QUE TIENEN LOS PROCESOS LOGÍSTICOS.................................... 37 5. RESULTADOS........................................................................................... 38 5.1. PROBLEMAS Y FALENCIAS AMBIENTALES DEL PROCESO LOGÍSTICO DE LOS SUPERMERCADOS DE SANTANDER ................................................. 38 5.2. IMPORTANCIA Y CONTRIBUCIONES DE LA LOGÍSTICA DE VERDE EN CADENAS DE ABASTECIMIENTO DE SUPERMERCADOS .............................. 42 5.2.1. CÁLCULO DE LA HUELLA DE CARBONO EN LA INDUSTRIA .................................. 44 5.3. ACCIONES DE LOGÍSTICA VERDE PARA LOS SUPERMERCADOS ..... 49 5.3.1. CHECKLIST DE SEGUIMIENTO A LAS ACCIONES SOSTENIBLES Y MEJORE EL CONTROL AMBIENTAL QUE TIENEN LOS PROCESOS LOGÍSTICOS .................................................. 52 6. CONCLUSIONES ...................................................................................... 57 7. RECOMENDACIONES .............................................................................. 58 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .......................................................... 59es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectLogística Verdees_ES
dc.titleAnálisis bibliográfico del proceso de logística verde como estrategia para la reducción del impacto ambiental en las cadenas de abastecimiento de los supermercados en Santander.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTS, Brayan Alexis Muñoz Rangeles_ES
dc.date.emitido2024-03-04
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2024-02-02
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem