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Desarrollo de prácticas y plan de mantenimiento en equipos mecánicos para obtener el intercambio de masa y energía en laboratorio de térmicas de las UTS.
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.contributor.author | Mendoza Flórez, Stefani | |
dc.contributor.other | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.date.accessioned | 2024-02-27T19:58:36Z | |
dc.date.available | 2024-02-27T19:58:36Z | |
dc.identifier.citation | A D Rincon-Quintero | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/15101 | |
dc.description.abstract | En el mundo de la tecnología en operación y mantenimiento electromecánico, la intersección de conocimientos teóricos y aplicaciones prácticas despierta curiosidad y destreza. Con el propósito de adquirir habilidades se realiza un proceso de prácticas académicas contribuyendo con la formación en los equipos de intercambio de calor. En el siguiente informe se detallan aspectos en la operación y mantenimiento electromecánico de equipos en el contexto de sistemas térmicos, así como procesos de fabricación de pellets con biomasa representándose como una fuente de energía renovable y sostenible en esta fase del proyecto, explorando su viabilidad y eficiencia, proviniendo está de la cadena productiva del cacao. Además, se estudió la cadena productiva del cacao aprovechando así, todos los subproductos, tales como: la cacota desechada en el proceso de desengrullado, la cascarilla separa durante el proceso de descascarillado y por supuesto los nibs usados para la fabricación de chocolatería fina. Adicionalmente, para llegar a este se necesita de un proceso por el que primero debe ser desengrullado obteniendo el grano de cacao para luego ser secado naturalmente y de esta forma ingresa al laboratorio, donde se da inicio a su fabricación por medio de proceso en máquinas diseñadas por electromecánicos como lo es la tostadora que debido al tiempo de secado es la que hace que el chocolate tenga sabor, aroma y sea agradable para el gusto, siguiente de esto desde ser descascarillado y triturado para que finalmente pueda ser molido, dándole suma importancia al mantenimiento de estos equipos para la calidad del producto final y su higiene. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 11 1 IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 12 2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 2.1 DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 13 2.2 JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 14 2.3 OBJETIVOS 14 2.3.1 OBJETIVO GENERAL 14 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 15 3 MARCO REFERENCIAL 16 3.1 MARCO CONCEPTUAL 16 3.2 MARCO TEÓRICO 18 4 DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 21 4.1 PRIMER OBJETIVO: 21 4.1.1 ACTIVIDADES DE MANTENIMIENTO 21 4.1.1.1 Tanques banco global de transferencia de energía 21 4.1.1.2 Molino de martillo 24 4.1.1.3 Peletizadora 25 4.1.1.4 Acoples rápidos 27 4.1.2 PRÁCTICAS EN EQUIPOS DE INTERCAMBIO DE CALOR 27 4.1.2.1 Intercambiador de coraza y tubo 29 4.1.2.2 Intercambiador de placas 29 4.1.2.3 Intercambiador doble tubo 30 4.1.2.4 Medidor de convección por el método de Wilson 31 4.1.2.5 Prácticas en banco conductividad térmica 32 4.1.2.6 Prácticas en Banco diferencia de refrigerantes 33 4.2 SEGUNDO OBJETIVO 34 4.2.1 FABRICACIÓN DE PELLETS 34 4.3 TERCER OBJETIVO 36 4.3.1 EQUIPOS DE CHOCOLATERÍA ARTESANAL 36 5 RESULTADOS 38 5.1 PRACTICA DE INTERCAMBIO DE CALOR 38 5.1.1 INTERCAMBIADOR CORAZA Y TUBO 39 5.1.2 INTERCAMBIADOR DE PLACAS 40 5.1.3 INTERCAMBIADOR DOBLE TUBO 41 5.1.4 MEDIDOR DE CONVECCIÓN POR EL MÉTODO WILSON 41 5.2 PRACTICA CONDUCTIVIDAD TÉRMICA 42 5.3 PRACTICA DE REFRIGERANTES 45 5.4 PELLETS 47 5.4.1 MEZCLAS 48 5.4.2 DENSIDADES 60 5.4.2.1 Cascarillas secas triturada 61 5.4.2.2 Mezcla 1 de pellets 61 5.4.2.3 Pellets húmedos 62 5.4.2.4 Pellets secos 63 6 CONCLUSIONES 64 7 RECOMENDACIONES 65 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 66 9 APENDICES 67 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Intercambio de calor, pellets, conductividad térmica, biomasa | es_ES |
dc.title | Desarrollo de prácticas y plan de mantenimiento en equipos mecánicos para obtener el intercambio de masa y energía en laboratorio de térmicas de las UTS. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-02-27 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | practica | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Operación y Mantenimiento Electromecánico | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2024-02-27 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Operación y Mantenimiento Electromecánico | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Prácticas
Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria