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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorLuz Helena, Mendoza Castro
dc.contributor.authorSierra Suarez, Katherine Julieth
dc.contributor.authorRamírez León, Zulay Yesenia
dc.contributor.authorGarcía Delgado, Yenny Marlen
dc.contributor.authorJerez Fajardo, Jenifer Tatiana
dc.contributor.authorSaavedra Vargas, Lizeth Daiyanna
dc.coverage.spatialregionales_ES
dc.date.accessioned2024-02-15T15:32:03Z
dc.date.available2024-02-15T15:32:03Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14995
dc.descriptioningeniería Industriales_ES
dc.description.abstractEl tema del alza de la inflación que genera sobre costos en los insumos alimenticios significa actualmente para las empresas productoras una amenaza; pues el aumento de precios en las materias primas afecta significativamente el precio final del producto y/o servicio, el cual también afecta al consumidor final. En el caso del sector panadero colombiano la problemática radica notablemente en la compra o adquisición de sus materias primas, pues el alza de precios ha impactado negativamente a los insumos principales o de mayor influencia en la fabricación del pan. Ante la concepción de esta idea, se realizaron investigaciones las cuales soportan el incremento de los costos a la hora de elaborar el pan y el desfavorable precio que debe asumir el consumidor final por un producto de primera necesidad en la canasta familiar. Según asociaciones panaderas como lo son ASPANTOL (Asociación de panificadores del Tolima) y ADEPAN (Asociación nacional de fabricantes de pan), “La harina ha subido un 26%, el azúcar un 41% y los huevos un 25%”. (Cedeño, 2022).Infiriendo a esto, el siguiente proyecto integrador tiene la finalidad de plantear modelos matemáticos los cuales permitan abordar los problemas de productividad de la empresa a través de la programación lineal. Así mismo, estructurar y realizar un diseño experimental que permita realizar un estudio sobre el pan bolita para conocer los factores de mayor influencia en la variable de respuesta a fin de proporcionar evidencias objetivas que respalden ante la empresa la utilidad de aplicación de metodologías para la optimización y mejora continua del proceso productivo.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectmejoramiento de procesoses_ES
dc.subjectFÓRMULA ÓPTIMAes_ES
dc.subjectPAN BOLITAes_ES
dc.subjectPANADERÍA Y PASTELERÍA PAN DELECHEes_ES
dc.titleinnovacion - Implementación de fórmula óptima del producto pan bolita en la empresa Panadería y Pastelería Pan de Lechees_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.date.emitido2022-11-24
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsbienestares_ES
dc.type.modalidadOtheres_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogN/Aes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorgruposes_ES
dc.date.aprobacion2022-11-30
dc.description.programaacademicoTecnología en producción industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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  • DTeI
    De la producción correspondiente a Desarrollo Tecnológico e Innovación.

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