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innovacion - Implementación de fórmula óptima del producto pan bolita en la empresa Panadería y Pastelería Pan de Leche
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Luz Helena, Mendoza Castro | |
dc.contributor.author | Sierra Suarez, Katherine Julieth | |
dc.contributor.author | Ramírez León, Zulay Yesenia | |
dc.contributor.author | García Delgado, Yenny Marlen | |
dc.contributor.author | Jerez Fajardo, Jenifer Tatiana | |
dc.contributor.author | Saavedra Vargas, Lizeth Daiyanna | |
dc.coverage.spatial | regional | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T15:32:03Z | |
dc.date.available | 2024-02-15T15:32:03Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14995 | |
dc.description | ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El tema del alza de la inflación que genera sobre costos en los insumos alimenticios significa actualmente para las empresas productoras una amenaza; pues el aumento de precios en las materias primas afecta significativamente el precio final del producto y/o servicio, el cual también afecta al consumidor final. En el caso del sector panadero colombiano la problemática radica notablemente en la compra o adquisición de sus materias primas, pues el alza de precios ha impactado negativamente a los insumos principales o de mayor influencia en la fabricación del pan. Ante la concepción de esta idea, se realizaron investigaciones las cuales soportan el incremento de los costos a la hora de elaborar el pan y el desfavorable precio que debe asumir el consumidor final por un producto de primera necesidad en la canasta familiar. Según asociaciones panaderas como lo son ASPANTOL (Asociación de panificadores del Tolima) y ADEPAN (Asociación nacional de fabricantes de pan), “La harina ha subido un 26%, el azúcar un 41% y los huevos un 25%”. (Cedeño, 2022).Infiriendo a esto, el siguiente proyecto integrador tiene la finalidad de plantear modelos matemáticos los cuales permitan abordar los problemas de productividad de la empresa a través de la programación lineal. Así mismo, estructurar y realizar un diseño experimental que permita realizar un estudio sobre el pan bolita para conocer los factores de mayor influencia en la variable de respuesta a fin de proporcionar evidencias objetivas que respalden ante la empresa la utilidad de aplicación de metodologías para la optimización y mejora continua del proceso productivo. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | mejoramiento de procesos | es_ES |
dc.subject | FÓRMULA ÓPTIMA | es_ES |
dc.subject | PAN BOLITA | es_ES |
dc.subject | PANADERÍA Y PASTELERÍA PAN DELECHE | es_ES |
dc.title | innovacion - Implementación de fórmula óptima del producto pan bolita en la empresa Panadería y Pastelería Pan de Leche | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-11-24 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | bienestar | es_ES |
dc.type.modalidad | Other | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | N/A | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | grupos | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-11-30 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en producción industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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