innovacion - Implementación de fórmula óptima del producto pan bolita en la empresa Panadería y Pastelería Pan de Leche
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N/A
Author
Sierra Suarez, Katherine Julieth
Ramírez León, Zulay Yesenia
García Delgado, Yenny Marlen
Jerez Fajardo, Jenifer Tatiana
Saavedra Vargas, Lizeth Daiyanna
Director
Luz Helena, Mendoza Castro
Sierra Suarez, Katherine Julieth
Ramírez León, Zulay Yesenia
García Delgado, Yenny Marlen
Jerez Fajardo, Jenifer Tatiana
Saavedra Vargas, Lizeth Daiyanna
Metadata
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ingeniería Industrial
Abstract
El tema del alza de la inflación que genera
sobre costos en los insumos alimenticios
significa actualmente para las empresas
productoras una amenaza; pues el
aumento de precios en las materias primas
afecta significativamente el precio final del
producto y/o servicio, el cual también
afecta al consumidor final. En el caso del
sector panadero colombiano la
problemática radica notablemente en la
compra o adquisición de sus materias
primas, pues el alza de precios ha
impactado negativamente a los insumos
principales o de mayor influencia en la
fabricación del pan.
Ante la concepción de esta idea, se
realizaron investigaciones las cuales
soportan el incremento de los costos a la
hora de elaborar el pan y el desfavorable
precio que debe asumir el consumidor final
por un producto de primera necesidad en
la canasta familiar. Según asociaciones
panaderas como lo son ASPANTOL
(Asociación de panificadores del Tolima) y
ADEPAN (Asociación nacional de
fabricantes de pan), “La harina ha subido
un 26%, el azúcar un 41% y los huevos un
25%”. (Cedeño, 2022).Infiriendo a esto, el siguiente proyecto
integrador tiene la finalidad de plantear
modelos matemáticos los cuales permitan
abordar los problemas de productividad de
la empresa a través de la programación
lineal. Así mismo, estructurar y realizar un
diseño experimental que permita realizar
un estudio sobre el pan bolita para conocer
los factores de mayor influencia en la
variable de respuesta a fin de proporcionar
evidencias objetivas que respalden ante la
empresa la utilidad de aplicación de
metodologías para la optimización y
mejora continua del proceso productivo.
Subject
mejoramiento de procesos, FÓRMULA ÓPTIMA, PAN BOLITA, PANADERÍA Y PASTELERÍA PAN DELECHE
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- informe de innovación