dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Luz Helena, Mendoza Castro | |
dc.contributor.author | García Delgado, Yenny Marlen | |
dc.contributor.author | Jerez Fajardo, Jenifer Tatiana | |
dc.contributor.author | Saavedra Vargas, Lizeth Daiyanna | |
dc.contributor.author | Sierra Suarez, Katherine Julieth | |
dc.contributor.author | Ramírez León, Zulay Yesenia | |
dc.coverage.spatial | regional | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-02-15T15:28:13Z | |
dc.date.available | 2024-02-15T15:28:13Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14990 | |
dc.description | ingeniería industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El informe que se presenta a continuación corresponde al cierre de la consultoría
Análisis y mejoramiento del producto pan bolita realizada en la Panadería y
pastelería pan de leche, y tiene como propósito presentar los resultados y el
cumplimiento de los objetivos. La ejecución de esta se desarrolló entre el 22 de
agosto al 22 de noviembre del año 2022 según acuerdo de cooperación firmado por
las partes.
En primer lugar, se realizó la caracterización de la empresa en el cual se recolectó
la información necesaria sobre el proceso productivo del pan bolita, realizando
principalmente la estructuración del diagrama del flujo del proceso para detallar los
métodos utilizados, la maquinaria existente, los insumos requeridos y los tiempos
de espera, para analizar el funcionamiento del proceso de panificación. Así mismo,
se realizó una investigación de productos sustitutos asequibles que permitieran
proponer mejoras al proceso sin afectar la calidad en la variable de respuesta con
un enfoque hacia costos y valor nutricional en el producto ofrecido. Es así que para
lograr el objetivo de diseñar una fórmula óptima e innovadora para la fabricación del
pan bolita en la Panadería y pastelería pan de leche se llevó a la práctica la
academia, a través de la asignatura programación lineal, al proponer dos tipos de
modelos funcionales compuestos por una serie de variables de decisión y su
función objetivo de minimización de costos, realizando a su vez un análisis de
sensibilidad para estudiar los cambios que se producen en una variable cuando se
introducen ciertas variaciones en el modelo financiero, además de esto se llevó la
teoría del diseño experimental a la práctica al estructurar y realizar un proceso de
experimentación, en el cual se seleccionó la variable de respuesta que se definió a
través de la calidad-aceptabilidad del pan, factores y niveles, unidades
experimentales y tipo de experimentación para continuar con el análisis estadístico
de datos arrojados por el software IBM SPSS statistics | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Panadería y Pastelería pan de leche | es_ES |
dc.subject | Análisis y mejoramiento | es_ES |
dc.title | Eventos científicos con componente de apropiación: Ponencia - Ponencia: Análisis y mejoramiento del producto pan bolita en la Panadería y Pastelería Pan de Leche | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-11 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | Other | es_ES |
dc.format.formato | pdf | es_ES |
dc.titulog | N/A | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | grupos | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-11-30 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en producción industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |