consultoría - Análisis y mejoramiento del producto pan bolita en la empresa Panadería y Pastelería los Naranjos
Citación en APA
N/A
Autor
SIERRA SUAREZ, KATHERINE JULIETH
RAMÍREZ LEÓN, ZULAY YESENIA
Agredo Carreño, Israel Alberto
Marín Gaitán, Daniela
Rincón Martínez, Tatiana
Director
Luz Helena, Mendoza Castro
SIERRA SUAREZ, KATHERINE JULIETH
RAMÍREZ LEÓN, ZULAY YESENIA
Agredo Carreño, Israel Alberto
Marín Gaitán, Daniela
Rincón Martínez, Tatiana
Metadatos
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ingeniería industrial
Resumen
El informe que se presenta a continuación corresponde al cierre de la consultoría Análisis y
mejoramiento del producto pan bolita realizada en la Panadería y Pastelería Los Naranjos, y tiene
como propósito presentar los resultados y el cumplimiento de los objetivos. La ejecución de ésta
se desarrolló entre el 16 de agosto al 30 de noviembre del año 2022 según acuerdo de
cooperación firmado por las partes.
Si bien es cierto, los mercados afrontan retos a diario y se ven obligados a presentar nuevas
soluciones para suplir las necesidades de sus clientes, tal es el caso de la industria panadera, la
cual se ha visto afectada por el incremento del valor de la materia prima, especialmente el trigo
siendo este la base fundamental para llevar a cabo su proceso de producción. Pese a ello, y a
las tendencias que se están presentando en el mercado sobre el consumo responsable y la
alimentación saludable, se optó por brindar una solución a esta problemática que se está
presentando en la panadería y pastelería los Naranjos.
Siendo el pan un alimento indispensable de la canasta familiar de los colombianos, logra generar
aportes nutricionales, sin embargo, el principal nutriente que se debería intensificar es uno de los
que es menos considerado. Es por esta razón, que el objetivo de esta investigación, es
determinar productos sustitutos que aporten un mayor nivel nutricional en la fibra, de tal forma
que se logré obtener una formula óptima para realizar el proceso de elaboración de un pan
nutritivo.
Para ello, se plantearon dos modelos de programación lineal en los cuales el principal ingrediente
sustituto son el centeno y la avena, ingredientes con altos niveles de fibra que permiten dar
cumplimiento a la problemática del mercado, una vez obtenida una solución óptima de los
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modelos diseñados, se llevó a cabo un experimento para determinar la aceptabilidad del sabor
que presentan estos nuevos productos en el mercado.
Una vez obtenido los resultados, se realizaron análisis de sensibilidad y pruebas estadísticas
para determinar que tratamiento presentaba mayor aceptabilidad, obteniendo como resultado
final que el modelo de pan realizado con el ingrediente sustito de la harina de avena presenta
una mayor aceptabilidad y un mayor aporte nutricional en el nivel de la fibra.
Por último, es importante mencionar que cuando las crisis ocurren tienen al menos la ventaja de
obligar a pensar en soluciones creativas, en el caso de las empresas a innovar e implementar
cambios que les permitan contrarrestar los efectos negativos que se presentan en el mercado,
tal como la industria panadera que ha optado por implementar nuevas materias primas para
realizar sus procesos productivos.
Materia
Análisis y mejoramiento
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