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Análisis de los factores de riesgo laboral que afectan el Sistema de Seguridad y Salud del Trabajo en las pymes del sector restaurante en Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gomez Arteta, Sergio Luis | |
dc.contributor.author | Peinado Quesada, Sofia | |
dc.contributor.author | Forero Lagos, Jhonatan Julián | |
dc.contributor.other | Aponte Martinez, Diana Beatriz | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-01-18T20:34:16Z | |
dc.date.available | 2024-01-18T20:34:16Z | |
dc.identifier.citation | Análisis de los factores de riesgo laboral que afectan el Sistema de Seguridad y Salud del Trabajo en las pymes del sector restaurante en Bucaramanga | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14791 | |
dc.description | Seguridad y salud en el trabajo | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN EJECUTIVO El actual análisis tiene en cuenta la respectiva problemática en las pymes del sector restaurante en Bucaramanga, es por esto que generalmente se logra analizar cuáles son los factores de riesgo laboral que afectan el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo en Pymes del sector restaurante. Con el cumplimiento de los objetivos específicos se investigó en fuentes de información bibliográficas y de literatura para la identificación de cada uno de los factores de riesgo laborales que está afectando el SST en las Pymes de restaurantes. Con el trabajo de campo de las 65 encuestas aplicadas, se reviso los aspectos críticos que enfrentan las pymes del sector restaurante y así se minimizo los riesgos laborales (RL) que están afectando la producción. Finalmente, con el apoyo de la información que contiene la Resolución 0312 de 2019, se determina el mejoramiento y así mitigar el impacto de riesgos laborales (RL) en las Pymes que representan el sector restaurante de Bucaramanga. Para la solución de la problemática se usó el tipo de metodología descriptiva, la cual apoya a la obtención de información, los resultados obtenidos analizan los factores de riesgo laboral que están afectando el Sistema de Seguridad y Salud en el Trabajo para las Pymes del sector restaurante. Se concluye con las estrategias para la minimización de los RL que afectan a estas empresas en Bucaramanga. PALABRAS CLAVE. Estrategias, factores de riesgo, normatividad, riesgo laboral y seguridad laboral | es_ES |
dc.description.sponsorship | NA | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. FACTORES DE RIESGO LABORAL 18 2.1.2. MICROEMPRESAS EN BUCARAMANGA 18 2.1.3. SECTOR DE RESTAURANTES 19 2.1.4. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 19 2.1.5. SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA PYMES 20 2.2. MARCO DE ANTECENDENTES 20 2.2.1. IMPORTANCIA DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL SGSST EN PYMES FABRICADORAS DE MUEBLES 20 2.2.2. PROPUESTA SOBRE DISEÑO DEL SGSST EN EL RESTAURANTE 21 2.2.3. FACTORES DESENCADENANTES DEL ESTRÉS EN LOS RESTAURANTES DE COMIDAS RÁPIDAS 21 2.3. MARCO LEGAL 22 2.3.1. RESOLUCIÓN 2646 DE 2008 22 2.3.2. LEY 1562 DE 2012 22 2.3.3. DECRETO 1443 DE 2014 22 2.3.4. DECRETO 1072 DE 2015 22 2.3.5. RESOLUCIÓN 0312 DE 2019 23 2.3.6. LEY OHSAS 18001 2007 23 2.4. MARCO CONCEPTUAL 23 2.4.1. ACCIDENTE LABORAL 23 2.4.2. ACCIÓN CORRECTIVA 24 2.4.3. ACCIÓN PREVENTIVA 24 2.4.4. ANÁLISIS DE LOS RIESGOS 24 2.4.5. ENFERMEDAD LABORAL 24 2.4.6. ESTRATEGIAS 25 2.4.7. FACTORES DE RIESGO LABORAL 25 2.4.8. PELIGROS LABORALES 25 2.4.9. RIESGO EN LAS PYMES 25 2.4.10. SECTOR RESTAURANTE 26 2.4.11. SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 27 3.1. METODOLOGÍA DE LA INVESTIGACIÓN 27 3.1.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 27 3.1.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 27 3.1.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 28 3.2. TÉCNICAS 28 3.3. POBLACIÓN 29 3.4. MUESTRA 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. ACTIVIDADES DESARROLLADAS OBJETIVO 1 30 4.2. ACTIVIDADES DESARROLLADAS OBJETIVO 2 30 4.3. ACTIVIDADES DESARROLLADAS OBJETIVO 3 31 5. RESULTADOS 32 5.1. IDENTIFICACIÓN DE LOS PRINCIPALES FACTORES DE RIESGO LABORAL QUE PUEDEN AFECTAR EL SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO EN LAS PYMES DEL SECTOR RESTAURANTE A TRAVÉS DE FUENTES DE INFORMACIÓN BIBLIOGRÁFICAS Y DE LITERATURA, PARA SU RESPECTIVA CARACTERIZACIÓN. 32 5.1.1. ANÁLISIS DE LA COMPOSICIÓN DE LAS PYMES DEL SECTOR RESTAURANTE 32 5.1.2. FACTORES ACTUALES DE RIESGO LABORAL QUE AFECTAN EL SST 34 5.1.3. CARACTERÍSTICAS DE LOS RIESGOS EN LAS PYMES DEL SECTOR RESTAURANTE 36 5.2. REVISIÓN DE LOS ASPECTOS CRÍTICOS QUE ENFRENTAN LAS PYMES DEL SECTOR RESTAURANTE, EL ANÁLISIS DE LOS RIESGOS QUE ESTÁN AFECTANDO LA PRODUCCIÓN. 38 5.2.1. TABULACIÓN Y ANÁLISIS DE LOS RIESGOS QUE ESTÁN AFECTANDO LA PRODUCCIÓN. 38 5.2.2. INFORMACIÓN DEL SISTEMA DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO 41 5.2.3. INFORMACIÓN SOBRE EL USO DE LOS EQUIPOS DE SEGURIDAD 45 5.2.4. ASPECTOS CRÍTICOS QUE ENFRENTAN LAS PYMES DEL SECTOR RESTAURANTE 52 5.3. DISEÑO DE ESTRATEGIAS SOBRE LOS FACTORES DE RIESGO LABORAL QUE SON MÁS INFLUYENTES DENTRO DE LAS EMPRESAS, ACORDE A LA RESOLUCIÓN 0312 DE 2019 Y EL DECRETO 1072 DE 2015 53 5.3.1. ANÁLISIS DE LA RESOLUCIÓN 0312 DE 2019 54 5.3.2. ANÁLISIS DEL DECRETO 1072 DE 2015 56 5.3.3. ESTRATEGIAS DE MEJORA SOBRE LOS FACTORES DE RIESGO LABORAL QUE SON MÁS INFLUYENTES DENTRO DE LOS RESTAURANTES 57 5.3.4. DETERMINACIÓN DEL MEJORAMIENTO Y LA MITIGACIÓN DEL IMPACTO DE RIESGO EN LAS PYMES DEL SECTOR RESTAURANTE DE BUCARAMANGA. 59 6. CONCLUSIONES 61 7. RECOMENDACIONES 63 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 64 9. APENDICES 71 10. ANEXOS 77 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Estrategias, factores de riesgo, normatividad, riesgo laboral y seguridad laboral | es_ES |
dc.title | Análisis de los factores de riesgo laboral que afectan el Sistema de Seguridad y Salud del Trabajo en las pymes del sector restaurante en Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-01-17 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-10-27 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |