Mostrar el registro sencillo del ítem
Establecer una guía en la aplicación y recaudo del impuesto nacional al consumo para el sector de restaurantes y bares en Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Espitia Gonzalez, Sandra Marcela | |
dc.contributor.author | Cordero Cárdenas, Naydú | |
dc.contributor.author | Acevedo Morales, Luz Stella | |
dc.contributor.other | Cobos Díaz, Gloria Sofía | |
dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
dc.date.accessioned | 2024-01-16T22:00:23Z | |
dc.date.available | 2024-01-16T22:00:23Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14762 | |
dc.description | Tributaria Financiera Impuestos Contable | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN EJECUTIVO El impuesto nacional al consumo (INC) es un mecanismo de facilitación y aprovechamiento de la información suministrada por los contribuyentes por medio de factura electrónica, la cual se busca facilitar el cumplimiento de las obligaciones tributarias y disminuir los costos de cumplimiento para evitar alguna sanción al contribuyente. (DIAN, 2023) En Colombia al INC en bares y restaurantes, posee normas tributarias que se encuentran en el estatuto tributario que tienen como fin controlar los ingresos que provienen de la prestación de servicio de las actividades mencionadas anteriormente, con el fin de evitar una evasión del impuesto que pueda ocasionar el deterioro de los recursos que van al presupuesto de la nación con un fin específico y colectivo para cubrir las necesidades del plan de desarrollo nacional. Es importante que cada contribuyente que tenga entre sus responsabilidades tributar el impuesto nacional al consumo y que estén inscritos al Régimen Simple de Tributación (RST) posean la información actualizada en el Registro único tributario (RUT). | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. FORMALIZACIÓN DE LOS NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS 22 2.2. RELACIÓN DEL IMPUESTO NACIONAL AL CONSUMO ENFOQUE PENAL Y FISCAL (A NIVEL DE EMPRESA Y CONTADOR). 23 2.2.1. IMPLICACIÓN PENAL 24 2.2.2. IMPLICACIONES FISCALES 24 2.3. LA ÉTICA PROFESIONAL DEL CONTADOR PÚBLICO Y SU RELACIÓN CON EL IMPUESTO NACIONAL AL CONSUMO 25 2.4. MARCO LEGAL 26 2.5. IMPACTO DEL IMPUESTO NACIONAL AL CONSUMO EN COLOMBIA 28 2.6. BENEFICIOS DEL IMPUESTO NACIONAL AL CONSUMO 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 5. RESULTADOS 36 5.1. IMPLEMENTAR UNA GUÍA COMO HERRAMIENTA EN LA APLICACIÓN Y RECAUDO DEL IMPUESTO NACIONAL DEL CONSUMO, COMO MECANISMO PARA EL CONTRIBUYENTE EN EL SISTEMA TRIBUTARIO. 36 5.1.1. RESTAURANTE KINTSUGI WORLD FOOD S.A.S 44 5.1.2. LONCHERÍA ONCES Y MERIENDAS 44 5.2. MOSTRAR EL IMPACTO GENERADO POR EL IMPUESTO NACIONAL AL CONSUMO EN EL SECTOR DE BARES, RESTAURANTES Y LONCHERÍAS EN SANTANDER EN MATERIA DE RECAUDO. 46 5.2.1. RESTAURANTE KINTSUGI WORLD FOOD S.A.S 46 5.2.2. LONCHERÍA ONCES Y MERIENDAS 51 5.3. DETERMINAR LOS BENEFICIOS QUE ESTABLECE LA LEY EN EL PAGO DE ESTE TRIBUTO Y DISPOSICIONES LEGALES QUE TIENE EL ESTADO TRIBUTARIO. 57 6. CONCLUSIONES 59 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 60 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Impuesto monofásico, control, evasión, elusión, causación | es_ES |
dc.title | Establecer una guía en la aplicación y recaudo del impuesto nacional al consumo para el sector de restaurantes y bares en Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | (CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2024-01-13 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Contador Público | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-12-07 | |
dc.description.programaacademico | Contaduría Pública | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación