Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGelves Ayala, Yaneth
dc.contributor.authorFlórez Arias, Laura Ximena
dc.contributor.otherVega Espíndola, Mercedes
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2024-01-15T15:38:42Z
dc.date.available2024-01-15T15:38:42Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14707
dc.descriptionCostos, modelos de costeo, herramientas ofimaticas.es_ES
dc.description.abstractEste proyecto tiene como base primordial realizar un fortalecimiento empresarial a la entidad Las Dulzuras SAS de Charta Santander, con el único objetivo de Diseñar un modelo de costeo por medio del sistema de costos ABC para sus productos derivados de la mora, con el fin de que al final de la ejecución de todos los procesos de producción, asignación de los costos y demás este contribuya a las mejoras del buen manejo de los recursos y la distribución de los elementos principales del costo en el cálculo de la compra de insumos, el pago de mano de obras y los costos indirectos de fabricación, para así poder lograr conocer el costo total del producto y maximizar su utilidad. Además, en el desarrollo del proyecto se cuenta con el propósito de explicar detalladamente cada uno de los objetivos planteados con el fin de obtener bases sólidas al momento del diagnóstico general de la empresa, es decir, cual es la situación actual de la entidad Las Dulzuras SAS de Charta respecto al manejo de sus costos, por otro lado relacionar dicha situación con la descripción detallada de cada uno de los productos junto con sus elementos principales del costo, con el fin de asignar valores unitarios y obtener costos totales, para lograr concluir con el diseño completo del sistema de costos bajo una herramienta que contribuya al buen manejo de los recursos y toma de decisiones adecuadas por parte del empresario, con el fin de que este logre expandirse en el mercado actual y tenga buenas ganancias en un futuro.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2 JUSTIFICACIÓN 17 1.3 OBJETIVOS 19 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1 MARCO TEÓRICO: 20 2.1.1 SISTEMA DE COSTOS: 20 2.1.1.1 COSTOS ABC 20 2.1.1.2 COSTOS POR ÓRDENES DE PRODUCCIÓN: 20 2.1.1.3 COSTOS POR PROCESO: 21 2.1.2 COSTO DE UN PRODUCTO: 21 2.1.3 PRODUCCIÓN AGRÍCOLA: 21 2.1.4 MERCADO: 21 2.1.5 ELEMENTOS DEL COSTO: 22 2.1.5.1 MATERIA PRIMA: 22 2.1.5.2 MANO DE OBRA DIRECTA: 22 2.1.5.3 COSTO INDIRECTO DE FABRICACIÓN: 22 2.1.6 EVALUACIÓN DE COSTOS: 23 2.2 MARCO LEGAL: 23 2.2.1 NORMAS INTERNACIONALES DE INFORMACIÓN FINANCIERA (NIIF): 23 2.2.2 IMPUESTOS: 24 2.2.3 REGULACIONES LABORALES: 24 2.3 MARCO GEOGRÁFICO: 24 2.4 MARCO CONCEPTUAL: 24 2.4.1 ACTIVIDADES: 25 2.4.2 CONDUCTORES DE COSTOS: 25 2.4.3 COSTOS DIRECTOS E INDIRECTOS: 25 2.4.4 ASIGNACIÓN DE COSTOS A ACTIVIDADES: 25 2.4.5 CÁLCULO DE COSTOS DE ACTIVIDADES: 26 2.4.6 ASIGNACIÓN DE COSTOS A PRODUCTOS O SERVICIOS: 26 2.4.7 ANÁLISIS DE COSTOS Y TOMA DE DECISIONES: 26 2.4.8 MEJORA CONTINUA: 26 2.5 MARCO AMBIENTAL: 26 2.5.1 CUMPLIMIENTO AMBIENTAL: 26 2.5.2 EVALUACIÓN DE COSTOS AMBIENTALES: 27 2.5.3 MONITOREAR LOS INDICADORES AMBIENTALES: 27 2.5.4 CONTABILIDAD DE LA SOSTENIBILIDAD: 27 2.5.5 COSTOS DE CUMPLIMIENTO VERSUS OPORTUNIDADES DE SOSTENIBILIDAD: 27 2.5.6 AUDITORÍA Y VERIFICACIÓN AMBIENTAL: 28 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 3.1 DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE EMPRESA DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA MORA CON EL FIN DE RECOPILAR INFORMACIÓN ADECUADA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA ENTIDAD. 29 3.2 DETERMINAR LOS ELEMENTOS DE COSTEO DE LOS DIFERENTES PRODUCTOS DERIVADOS DE LA MORA CON EL FIN DE DESCRIBIR LAS ACTIVIDADES REALIZADAS EN CADA UNO DEL PROCESO PRODUCTIVO PARA CALCULAR LA COMPRA DE INSUMOS, EL PAGO DE MANO DE OBRAS Y LOS COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN Y ASÍ PODER CONOCER EL COSTO DEL PRODUCTO Y MAXIMIZAR SU UTILIDAD. 30 3.3 ESTABLECER EL PASO A PASO DETALLADO DEL DISEÑO DEL SISTEMA DE COSTOS ABC MEDIANTE LA HERRAMIENTA TECNOLÓGICA EXCEL PARA MACROS, CON EL FIN DE DAR A CONOCER LA APLICACIÓN DEL SISTEMA DE MANERA PRÁCTICA Y FUNCIONAL. 30 4. RESULTADOS 31 4.1 DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE EMPRESA DE PRODUCTOS DERIVADOS DE LA MORA CON EL FIN DE RECOPILAR INFORMACIÓN ADECUADA PARA EL FORTALECIMIENTO DE LA ENTIDAD. 31 4.1.1 ANÁLISIS INTERNO 31 4.1.2 ANALISIS EXTERNO: 36 4.1.2.1 COMPETIDORES POTENCIALES: 36 4.1.2.2 ECONOMÍAS DE ESCALA: 37 4.1.2.3 DIFERENCIACIÓN DEL PRODUCTO: 37 4.1.2.4 COSTOS AL CAMBIAR DE PROVEEDOR: 37 4.1.2.5 CURVA DE LA EXPERIENCIA O APRENDIZAJE: 37 4.1.2.6 POLÍTICAS GUBERNAMENTALES: 38 4.2 DETERMINAR LOS ELEMENTOS DE COSTEO DE LOS DIFERENTES PRODUCTOS DERIVADOS DE LA MORA CON EL FIN DE DESCRIBIR LAS ACTIVIDADES REALIZADAS EN CADA UNO DEL PROCESO PRODUCTIVO PARA CALCULAR LA COMPRA DE INSUMOS, EL PAGO DE MANO DE OBRAS Y LOS COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN Y ASÍ PODER CONOCER EL COSTO DEL PRODUCTO Y MAXIMIZAR SU UTILIDAD. 38 4.2.1 YOGUR DE MORA 38 4.2.1.1 INSUMOS Y COSTOS REQUERIDOS EN LA FABRICACIÓN DEL YOGUR: 39 4.2.1.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO 39 4.2.1.3 CALCULO ELEMENTOS DEL COSTO. 41 4.2.2 VINO DE MORA 42 4.2.2.1 ELEMENTOS DEL COSTO DEL VINO: 42 4.2.2.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO 42 4.2.2.3 CALCULO ELEMENTOS DEL COSTO. 44 4.2.3 MERMELADA DE MORA 46 4.2.3.1 ELEMENTOS DEL COSTO DE LA MERMELADA: 46 4.2.3.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO 46 4.2.3.3 CALCULO ELEMENTOS DEL COSTO. 48 4.2.4 SALSA DE MORA 49 4.2.4.1 ELEMENTOS DEL COSTO DE LA SALSA: 49 4.2.4.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO 49 4.2.4.3 CALCULO ELEMENTOS DEL COSTO. 50 4.2.5 BOCADILLO 52 4.2.5.1 ELEMENTOS DEL COSTO DEL BOCADILLO: 52 4.2.5.2 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO 52 4.2.5.3 CALCULO ELEMENTOS DEL COSTO. 53 4.2.6 MARGEN DE RENTABILIDAD DE CADA PRODUCTO: 55 4.2.6.1 MARGEN DE RENTABILIDAD DEL YOGUR 55 4.2.6.2 MARGEN DE RENTABILIDAD DEL VINO 56 4.2.6.3 MARGEN DE RENTABILIDAD DE LA MERMELADA 57 4.2.6.4 MARGEN DE RENTABILIDAD DE LA SALSA 57 4.2.6.5 MARGEN DE RENTABILIDAD DEL BOCADILLO 58 4.3 ESTABLECER EL PASO A PASO DETALLADO DEL DISEÑO DEL SISTEMA DE COSTOS ABC MEDIANTE LA HERRAMIENTA TECNOLÓGICA EXCEL PARA MACROS, CON EL FIN DE DAR A CONOCER LA APLICACIÓN DEL SISTEMA DE MANERA PRÁCTICA Y FUNCIONAL. 59 4.3.1 PASO 1: IDENTIFICACIÓN DE ACTIVIDADES: 59 EN ESTE PASO SE DEFINEN CUÁLES SON LAS ACTIVIDADES QUE INTERVIENEN EN EL DESARROLLO DEL CICLO DE PRODUCCIÓN DE LOS PRODUCTOS DERIVADOS DE LA MORA Y AQUELLOS COSTOS QUE SE IMPLEMENTAN EN CADA UNO DE LOS PROCESOS. 59 4.3.1.1 DEFINICIÓN DE ACTIVIDADES: 61 4.3.1.1.1 PAGO A LOS EMPLEADOS: 74 4.3.1.1.2 COMPRA DE INSUMOS: 75 4.3.1.1.3 PAGO DE LOS SERVICIOS PÚBLICOS: 76 4.3.2 PASO 2: ASIGNACIÓN DE MEDIDA DE COSTOS Y INDUCTORES A ACTIVIDADES: 77 4.3.3 PASO 3: ASIGNACIÓN DE COSTOS DE ACTIVIDADES A PRODUCTOS: 79 4.3.4 PASO 4: CALCULO DE LA TASA O TARIFA DEL COSTO Y ASIGNACIÓN DEL COSTO TOTAL A CADA UNA DE LAS ACTIVIDADES: 80 4.3.5 PASO 5: ANÁLISIS Y REVISIÓN 83 4.3.6 PASO 6: IMPLEMENTACIÓN Y SEGUIMIENTO 84 5. CONCLUSIONES 85 6. RECOMENDACIONES 87 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 89 8. ANEXOS 92 8.1 ANEXO A: PORTADA DEL SISTEMA DE COSTOS ABC, EXCEL PARA MACROS. 92 8.2 ANEXO B: CONTENIDO: 92 8.3 ANEXO C: BASE DE DATOS. 93 8.4 ANEXO D: PRODUCTOS DERIVADOS DE LA MORA. 93 8.5 ANEXO E: BASE DE DATOS DE CADA UNO DE LOS ELEMENTOS DEL COSTO. 94 8.6 ANEXO F: ASIGNACIÓN DE COSTOS Y VALORES UNITARIOS A LA MATERIA PRIMA CON EL FIN DE DETERMINAR VALORES TOTALES. 94 8.7 ANEXO G: ASIGNACIÓN DE COSTOS Y VALORES UNITARIOS A LOS MATERIALES INDIRECTOS CON EL FIN DE DETERMINAR VALORES TOTALES. 95 8.8 ANEXO H: ASIGNACIÓN DE COSTOS Y VALORES UNITARIOS A LA MANO DE OBRA CON EL FIN DE DETERMINAR VALORES TOTALES. 95 8.9 ANEXO I: ASIGNACIÓN DE COSTOS Y VALORES UNITARIOS A LOS COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN CON EL FIN DE DETERMINAR VALORES TOTALES. 96 8.10 ANEXO J: DETERMINACIÓN DE COSTOS TOTALES PARA LA PRODUCCIÓN DE UNA UNIDAD. 96 8.11 ANEXO K: MARGEN DE RENTABILIDAD DE LA ENTIDAD EN EL PROCESO DE VENTAS. 97 8.12 ANEXO L: ACTIVIDADES QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE FABRICACIÓN DE CADA PRODUCTO. 97 8.13 ANEXO M: ASIGNACIÓN DE BASE DE MEDICIÓN Y TARIFA A LAS ACTIVIDADES. 98 8.14 ANEXO N: CÁLCULOS DE COSTEO ABC TOTAL PARA EL YOGUR. 98 8.15 ANEXO O: CÁLCULOS DE COSTEO ABC TOTAL PARA LA MERMELADA. 99 8.16 ANEXO P: CÁLCULOS DE COSTEO ABC TOTAL PARA LA SALSA. 99 8.17 ANEXO Q: CÁLCULOS DE COSTEO ABC TOTAL PARA EL VINO. 100 8.18 ANEXO R: CÁLCULOS DE COSTEO ABC TOTAL PARA EL BOCADILLO. 100es_ES
dc.publisherUnidades Tecnólogicas de Santanderes_ES
dc.subjectCostos ABC, costos, cultivos de mora, elementos del costo, materia prima.es_ES
dc.titleDiseño del sistema de costos ABC para productos derivados de la mora de la empresa Dulzuras SAS de Charta, Santander en el año 2022-2023.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2024-01-12
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-12-12
dc.description.programaacademicoContaduría Públicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem