Prototipo de automatización del proceso de cocción en una fábrica de envueltos de maíz pelado.
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N/A
Author
Diaz Diaz, Brayan Arley
Torres Cadena, Josue Stiven
Director
RAMIREZ MORALES, JOHN EDWIN
Metadata
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Automatización, electrónica
Abstract
Este proyecto tiene como objetivo fundamental el diseño de un prototipo automatizado a través de un programa que garantice un proceso óptimo en la cocción de envueltos, con el fin de facilitar este proceso, ayudando a los productores que se dedican a esta labor. Seguido a esto se fabrica el sistema automatizado según las especificaciones del diseño planteado, para luego realizar pruebas y ajustes del sistema, minimizando errores y generando más exactitud a la hora de implementar el prototipo. Según Gamiño, Ruiz, & Ramírez, (2020) el uso de una aplicación que permite la manipulación del apagado automático del suministro del gas, ayuda al usuario a manipular con seguridad y de manera eficaz este tipo de procesos. A través de una investigación bibliográfica se amplía los conceptos sobre las variables que intervienen sobre la cocción de envueltos, buscando crear un prototipo adecuado a las necesidades de los productores, teniendo en cuenta diferentes autores que han realizado investigaciones similares en el pasado; usando un lenguaje c con el programa Pic C Compiler lo cual facilita la programación del microcontrolador PIC16F877A para realizar correctamente el proceso de cocción, adaptándose a las especificaciones del diseño permitiendo un montaje optimo, estandarizando esta fase de producción. Además, por medio de una investigación, y experimentos, a través de prueba y error, se adquiere la solución de los problemas encontrados en la creación de la olla
Los resultados de las pruebas experimentales se detallan en tres sesiones. En la primera, se ajustaron tiempos y temperaturas, destacando la necesidad de calentar los fogones antes de iniciar la cocción y mantener una temperatura constante para lograr una cocción adecuada. En la segunda prueba, se mejoraron los tiempos de encendido y apagado de los fogones, aunque se identificó que el centro de los envueltos aún presentaba cierto grado de crudeza. En la tercera y última prueba, se afinaron los tiempos de cocción para lograr una consistencia más uniforme en los envueltos, centrándose en mejorar la cocción del centro de los mismos.
Las conclusiones resaltan la importancia de ajustar tiempos, temperaturas y sincronización de fogones para lograr una consistencia deseada en los envueltos de maíz. Se destaca el valor de la tecnología implementada para mejorar la uniformidad y eficiencia del proceso, aunque se reconoce la necesidad de futuras mejoras, especialmente en la precisión de los ajustes de temperatura y tiempo, así como en la exploración de nuevas tecnologías para abordar desafíos persistentes en la uniformidad de la cocción.
Subject
Prototipo, automatizado, producción, cocción, envueltos.
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