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Implementación de un atemperador de licor de cacao automatizado para la producción de chocolatería fina, aplicando control de variables termodinámicas.
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.contributor.author | Sierra Muñoz, Julián Andrés | |
dc.contributor.author | Tello Figueredo, Juan Camilo | |
dc.contributor.author | Santos Villalba, Wilmer Andrés | |
dc.contributor.other | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.date.accessioned | 2023-12-15T13:59:13Z | |
dc.date.available | 2023-12-15T13:59:13Z | |
dc.identifier.citation | A D Rincon-Quintero | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14604 | |
dc.description.abstract | El mercado mundial del chocolate ha aumentado en todo el mundo durante la última década y se espera que alcance un valor de 200 mil millones de dólares en 2028.. Estandarizar y comprender mejor el procesamiento del cacao es un desafío actual para impulsar la producción global de este fruto con alta calidad, dependiendo del tipo de clon y el procedimiento en la poscosecha hasta obtener la chocolatería fina. Esta investigación, se enfocó en el diseño y construcción de una atemperadora de licor de cacao, aplicando control en la temperatura y la velocidad de recirculación por medio de un tornillo sinfín vertical, esto con el fin de realizar la oxigenación de la materia prima, indispensable para la obtención del brillo característico del chocolate. De los resultados obtenidos, se obtuvo un tanque con capacidad de procesado de hasta 14 litros, sin embargo, las pruebas arrojan mejores características organolépticas cuando se procesan de 8 a 12 litros como máximo; para la prueba sensorial se llevó a cabo un protocolo que evalúa sabor, brillo y aroma, cumpliendo de manera satisfactoria. Para el control de la temperatura se instaló un control de resistencia a partir de pulsos en el primer panel (START y STOP), conectado con un motor monofásico de ¼ HP de potencia y 1880 RPM, 1 relé térmico y 3 contactores (K1, K2). Esta temperatura está definida de acuerdo por el usuario que manipule el equipo y dependiendo del chocolate que se vaya a procesar. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. FERMENTACIÓN 18 2.1.2. SECADO DE CACAO 20 2.1.3. TOSTADO DE CACAO 21 2.1.4. TOSTADO DE CACAO CARACTERÍSTICAS 22 2.1.5. USOS DE LA CASCARILLA DE CACAO 24 2.1.6. TEMPERADO DEL CHOCOLATE 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 29 3.1. ETAPA 1: REVISIÓN DE LA LITERATURA 29 3.2. ETAPA 2: DISEÑO 29 3.3. ETAPA 3: PRUEBAS 29 3.4. OPTIMIZACIÓN DEL EQUIPO 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1. REVISIÓN DE LA LITERATURA 31 4.1.1. TEMPERATURA DEL CHOCOLATE 32 4.1.2. VELOCIDAD DE GIRO 33 4.2. ANÁLISIS DE ALTERNATIVAS 34 4.2.1. ALTERNATIVA 1 34 4.2.2. ALTERNATIVA 2 34 4.2.3. ALTERNATIVA 3 35 4.2.4. MATRIZ COMPARATIVA DE SELECCIÓN 36 4.2.5. SELECCIÓN DE LA TECNOLOGÍA 36 4.3. DISEÑO CONCEPTUAL DEL EQUIPO 37 4.4. SISTEMA DE CONTROL 43 4.5. CONSTRUCCIÓN DEL EQUIPO 44 4.5.1. MONTAJE 44 4.6. PRUEBAS DEL EQUIPO 45 5. RESULTADOS 46 5.1. DISEÑO DEL ATEMPERADOR DE CHOCOLATE FINO 46 5.2. MONTAJE DEL EQUIPO 47 5.3. RESULTADOS DE LAS PRUEBAS 47 5.3.1. ANÁLISIS SENSORIAL 50 6. CONCLUSIONES 52 7. RECOMENDACIONES 53 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 54 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Chocolate | es_ES |
dc.subject | Atemperador | es_ES |
dc.subject | Sistema de control | es_ES |
dc.subject | Automatización | es_ES |
dc.title | Implementación de un atemperador de licor de cacao automatizado para la producción de chocolatería fina, aplicando control de variables termodinámicas. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-12-14 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Electromecánico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-12-14 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Electromecánica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación