Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenselimitadoes_ES
dc.contributor.advisorGarcía Méndez, Sebastian
dc.contributor.authorCorrea Villamizar, Diana Marcela
dc.contributor.authorPadilla Porras, Wendy Brigith
dc.contributor.authorVargas Delgado, Leidy Tatiana
dc.contributor.otherVillarreal-Archila, Sylvia María
dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.date.accessioned2023-12-14T20:42:33Z
dc.date.available2023-12-14T20:42:33Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14583
dc.descriptionIngeniería industriales_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto tiene como objetivo principal analizar las tendencias tecnológicas y los factores competitivos de frutas exóticas como el dragón rojo, la uchuva y el carambolo, buscando aplicar métodos de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para contribuir a la sofisticación de la cadena de suministro en Colombia. Para alcanzar este propósito, se han delineado objetivos específicos, tales como identificar tecnologías clave para la fabricación y comercialización de productos con valor agregado de estas frutas, así como determinar las tendencias y el mercado nacional e internacional de cada una de ellas, además, se pretende inferir procesos innovadores de producción y comercialización a partir de la revisión de bases de datos de patentes y la validación técnico-comercial con expertos del sector. El enfoque metodológico abarca aspectos exploratorios, cuantitativos y descriptivos, empleando datos numéricos y cualitativos obtenidos a través de diversas técnicas, como revisión bibliográfica, análisis de fuentes secundarias y entrevistas con expertos del campo. Las fases de desarrollo del trabajo incluyen el diagnóstico actual del agro en departamentos clave de Colombia mediante fuentes oficiales, un análisis bibliométrico de la actividad investigativa y de patentes relacionadas con las frutas exóticas, así como la evaluación del mercado nacional e internacional de estas frutas, revelando, un panorama prometedor para el cultivo y comercialización de dragón rojo, uchuva y carambolo. Regiones como Antioquia, Boyacá y Santander impulsan la economía nacional gracias a su producción y potencial exportador hacia diferentes continentes, mostrando un crecimiento sostenido en segmentos de mercado como procesamiento de frutas, bebidas y snacks especiales, resaltando la importancia de la adaptación a las demandas del mercado y la colaboración con empresas procesadoras para un éxito sostenible en estos sectores. Finalmente, resalta oportunidades significativas para el crecimiento de estos cultivos en Colombia, subrayando la necesidad de innovación, colaboración sectorial y sostenibilidad para potenciar este mercado a nivel global.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 1.4. ESTADO DEL ARTE 19 2. MARCO REFERENCIAL 23 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1. DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL 29 4.1.1. RENDIMIENTO POR CULTIVO SELECCIONADOS EN LOS DEPARTAMENTOS (TON/HA) 29 4.1.2. DIAGNOSTICO AGRO EN LOS DEPARTAMENTOS 31 4.1.3. TEJIDO EMPRESARIAL 34 4.2. REVISIÓN DE LITERATURA 37 4.2.1. PAÍSES SOBRESALIENTES 39 4.2.2. CAMPOS ESTUDIOS 41 4.2.3. INSTITUCIONES CLAVES 43 4.2.4. INVESTIGADORES SOBRESALIENTES 46 4.2.5. INVESTIGACIONES RELEVANTES 49 4.3. ESTADO DE LA TÉCNICA- ANÁLISIS DE PATENTES 53 4.3.1. COMPORTAMIENTO ANUAL 54 4.3.2. PAÍSES SOBRESALIENTES 56 4.3.3. CLASIFICACIÓN INTERNACIONAL DE PATENTES CLAVE (CPC) 58 4.3.4. INSTITUCIONES CLAVE 61 4.3.5. APLICANTES SOBRESALIENTES 64 4.3.6. PATENTES RELEVANTES 66 4.4. POTENCIAL DE MERCADO 70 4.4.1. MERCADO DE PROCESAMIENTO DE FRUTAS Y VERDURAS 70 4.4.2. MERCADO DE BEBIDAS 73 4.4.3. MERCADO DE SNACKS ESPECIALES 75 4.5. ENTREVISTA 77 5. RESULTADOS 78 5.1. DIAGNÓSTICO DE LA SITUACIÓN ACTUAL 78 5.2. REVISIÓN DE LITERATURA 79 5.3. ESTADO DE LA TÉCNICA- ANÁLISIS DE PATENTES 81 5.4. POTENCIAL DE MERCADO 82 6. CONCLUSIONES 87 7. RECOMENDACIONES 89 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 90 9. APÉNDICES 98 10. ANEXOS 99es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectfrutas exóticases_ES
dc.subjectvigilancia tecnologicaes_ES
dc.subjectinteligencia competitivaes_ES
dc.subjectsofisticación de productoses_ES
dc.subjectcadena de valores_ES
dc.titleEstudio de vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para la sofisticación de productos derivados de dragón rojo, uchuva y caramboloes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-12-14
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero industriales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-12-15
dc.description.programaacademicoIngeniería industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem