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dc.rights.licenselimitadoes_ES
dc.contributor.advisorGarcía Méndez, Sebastian
dc.contributor.authorPabón Sandoval, Anyi Natalia
dc.contributor.authorTraslaviña Aceros, Karen Lizeth
dc.contributor.otherVillarreal-Archila, Sylvia María
dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.date.accessioned2023-12-14T20:39:00Z
dc.date.available2023-12-14T20:39:00Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14582
dc.descriptionIngeniería industriales_ES
dc.description.abstractEs de vital importancia que los empresarios del gremio de la deshidratación de mora dominen la información y tengan el conocimiento necesario de los cambios del medio, puesto que con ello aprovechan oportunidades y se anticipan a amenazas que presentan los mercados. Para abordar lo anterior, se llevó a cabo una investigación descriptiva con enfoque cualitativo y método analítico con una técnica documental, por medio la Vigilancia Tecnológica e Inteligencia Competitiva para desarrollar estrategias para los empresarios. Lo anterior se realizó en 3 fases, en la primera, para visualizar el panorama del sector se identificaron patentes y estudios sobre la producción y comercialización de mora deshidratada, lo cual dio como resultado después de una depuración 67 documentos académicos, dentro de los cuales su enfoque principal se centraba en analizar las propiedades nutricionales y organolépticas, y el impacto en la salud de la fruta, y 44 patentes, de las cuales solo 4 se orientan a la fruta. En segunda instancia, se desarrolló la caracterización del mercado por medio de un estudio de Benchmarking, evidenciándose que este tipo de mercado cuenta con gran auge nacional e internación por aprobación por parte de los consumidores al resultar saludable consumir sus diferentes productos, además, cuenta con empresas productoras comercializadoras y exportadoras, que ofertan snacks, frutas frescas y deshidratadas (8 empresas en estudio), además, se identificaron 6 entidades de apoyo o reguladoras. Finalmente, A partir de las oportunidades y amenazas del mercado de la mora identificadas, se plantearon 18 estrategias con el fin de incentivar a los empresarios del sector a desarrollar nuevas capacidades. Se concluye que este tipo de herramientas apoyan la definición de un horizonte y mejora el criterio para la toma de decisiones, desarrollo e innovación y fortalece los ejes competitivos de una organización, siendo apoyo para las habilidades estratégicas.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO CONCEPTUAL 16 2.1.1. INTELIGENCIA COMPETITIVA 16 2.1.2. VIGILANCIA TECNOLÓGICA 16 2.1.3. ANÁLISIS DEL ENTORNO COMPETITIVO: FUERZAS DE PORTER 17 2.1.4. CAPACIDAD TECNOLÓGICA 17 2.1.5. DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS 17 2.2. MARCO TEÓRICO 18 2.2.1. INTELIGENCIA COMPETITIVA 18 2.2.2. VIGILANCIA TECNOLÓGICA 21 2.2.3. ANÁLISIS DEL ENTORNO COMPETITIVO: FUERZAS DE PORTER 23 2.2.4. CAPACIDAD TECNOLÓGICA 26 2.2.5. DESHIDRATACIÓN DE ALIMENTOS 29 2.3. MARCO LEGAL 34 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 4.1. AVANCES TECNOLÓGICOS, PATENTES Y ESTUDIOS DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE MORA DESHIDRATADA 37 4.1.1. PROTOCOLO DE BÚSQUEDA Y RECOPILACIÓN DE LA INFORMACIÓN 37 4.1.2. ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 40 4.2. CARACTERIZACIÓN DEL MERCADO DE LA MORA DESHIDRATADA 41 4.2.1. COMPETIDORES Y SUS PRODUCTOS A BASE DE MORA DESHIDRATADA 41 4.2.2. PRODUCTOS SUSTITUTOS 42 4.2.3. CADENA DE VALOR Y SUS ACTORES CLAVES 42 4.3. ESTRATEGIAS PARA EL MERCADO DE MORA DESHIDRATADA A PARTIR DE OPORTUNIDADES Y AMENAZAS 43 4.3.1. TENDENCIAS POR SECTORES DE APLICACIÓN 43 4.3.2. FACTORES POLÍTICOS, ECONÓMICOS Y SOCIALES 44 4.3.3. FORMULACIÓN DE ESTRATEGIAS PARA EMPRESARIOS DEL SECTOR AGROINDUSTRIAL 44 5. RESULTADOS 45 5.1. AVANCES TECNOLÓGICOS, PATENTES Y ESTUDIOS DE LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE MORA DESHIDRATADA 45 5.1.1. REVISIÓN DOCUMENTAL – ANÁLISIS BIBLIOMÉTRICO 45 5.1.2. ESTADO DE LA TÉCNICA – ANÁLISIS DE PATENTES 49 5.2. CARACTERIZACIÓN DEL MERCADO DE LA MORA DESHIDRATADA 53 5.3. ESTRATEGIAS PARA EL MERCADO DE MORA DESHIDRATADA A PARTIR DE OPORTUNIDADES Y AMENAZAS 54 6. CONCLUSIONES 60 7. RECOMENDACIONES 62 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 63 9. ANEXOS 67es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectvigilancia tecnologicaes_ES
dc.subjectinteligencia competitivaes_ES
dc.subjectmora deshidratadaes_ES
dc.subjectbenchmarkinges_ES
dc.subjectsofisticación de productoses_ES
dc.titleEstudio de Inteligencia Competitiva y Vigilancia Tecnológica para el mercado de mora deshidratada en Colombiaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-12-14
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero industriales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-12-15
dc.description.programaacademicoIngeniería industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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