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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRANGEL, SONIA
dc.contributor.authorBlanco Sarmiento, Mónica Fernanda
dc.contributor.authorNIÑO MURIEL, BRAYAN
dc.contributor.otherBocanegra Aragón, Yasmith
dc.coverage.spatialCOLOMBIAes_ES
dc.date.accessioned2023-12-12T22:35:40Z
dc.date.available2023-12-12T22:35:40Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14491
dc.descriptionRECURSO AGUAes_ES
dc.description.abstractLa calidad del agua siendo un factor fundamental en la salud pública , radicando así su importancia de ser constantemente analizada, dentro de este contexto se plantea el presente proyecto de investigación, cuyo objetivo general es analizar la calidad del agua de la quebrada Grande y definir su grado de potabilidad en la vereda El Mansito, por lo cual para cumplir con este objetivo se planteó realizar una caracterización del agua de la quebrada Grande a partir de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, así mismo estimar el índice de calidad del agua utilizando el ICA propuesto por Brown y con ellos establecer las respectivas acciones que se deben adelantar para la conservación y la mejora del agua de la quebrada Grande. En consiguiente se realizaron dos muestreos de agua siendo el primero aplicado el 21 de mayo del 2023 y el segundo el 17 de agosto del 2023, optándose por implementar un muestreo puntual, de igual forma se realizó un diagnóstico en las áreas de influencia de la fuente hídrica, dentro de este se tuvieron en cuenta factores bióticos, abióticos y sociales. Respectivamente las muestras fueron analizadas por el laboratorio de análisis de aguas Quimiproyectos S.A.S, donde se analizaron 24 parámetros dentro del paquete se tuvieron en cuentas características fisicoquímicas y microbiológicas del agua. Se obtuvo como resultado que el agua de la quebrada grande presenta una clasificación buena en comparación con la clasificación ICA propuesta por Brown, por otra parte, el agua no es apta para el consumo humano según el IRCA esto debido principalmente por la presencia de microorganismo. En conclusión, aunque el agua de la quebrada grande presente un ICA aceptable esta no es apta para el consumo humano ya que algunos parámetros no cumplen con los valores máximos aceptables que establece la resolución 2115 del 2007es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 1.4.1. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA DE CONSUMO HUMANO EN LA COMUNIDAD SAN RAFAEL, PROVINCIA DE PICHINCHA. 15 1.4.2. CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS Y FITOPLANCTON DE LOS HUMEDALES ALTOANDINOS Y SU RELACIÓN CON LA PRESENCIA DE LYMNAEA SPP. EN FRÍAS, PIURA, PERÚ. 16 1.4.3. ANÁLISIS DE LA CALIDAD DEL AGUA MEDIANTE PARÁMETROS FÍSICOS QUÍMICOS Y MACROINVERTEBRADOS BENTÓNICOS, PRESENTES EN LA MICROCUENCA DEL RÍO SAN FRANCISCO-GUALACEO. 17 1.4.4. EVALUACIÓN DE CALIDAD DEL AGUA EN LA QUEBRADA JUI, AFLUENTE DEL RÍO SINÚ, COLOMBIA. 17 1.4.5. ANÁLISIS DOCUMENTAL DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LAS AGUAS SUBTERRÁNEAS EN EL MUNICIPIO DE GIRARDOT – CUNDINAMARCA COMO FUENTE DE USO DOMÉSTICO. 18 1.4.6. ANÁLISIS DE LA INTERVENCIÓN ANTRÓPICA EN CUERPOS DE AGUA: CASO CAÑO BANDERAS, EN EL MUNICIPIO PUERTO LÓPEZ (META, COLOMBIA). 18 1.4.7. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA DEL RÍO VETAS RELACIONADA CON LA MINERÍA AURÍFERA PRACTICADA EN LA PROVINCIA DE SOTO EN SANTANDER. 19 1.4.8. EVALUACIÓN DE LA CALIDAD DEL AGUA DE LA VEREDA RÍO SUÁREZ DE PUENTE NACIONAL, SANTANDER. 19 1.4.9. USO DE INDICADORES BIOLÓGICOS PARA DETERMINAR LA CALIDAD DEL AGUA RÍO CHONTALES EN EL SECTOR FINCA SAN LUIS GAMBITA SANTANDER. 20 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. MARCO TEÓRICO 22 2.1.1. CALIDAD DEL AGUA Y SU IMPORTANCIA 22 2.1.2. CONTAMINACIÓN DEL AGUA 22 2.1.3. FACTORES QUE AFECTAN LA CALIDAD DEL AGUA 23 2.1.4. ÍNDICE DE CALIDAD DEL AGUA DE BROWN 24 2.1.5. PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS DEL AGUA 25 2.1.6. PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS DEL AGUA 25 2.1.7. POTABILIZACIÓN DEL AGUA 26 2.1.8. MUESTREO DE AGUA 30 2.2. MARCO CONCEPTUAL 32 2.2.1. AGUA CRUDA 32 2.2.2. AGUA POTABLE 32 2.2.3. MUESTREA PUNTUAL 32 2.2.4. MUESTREA COMPUESTA 33 2.2.5. MUESTREA INTEGRADA 33 2.2.6. ALCALINIDAD TOTAL 33 2.2.7. ALUMINIO RESIDUAL 33 2.2.8. CALCIO 34 2.2.9. CLORUROS 34 2.2.10. COLOR APARENTE 34 2.2.11. CONDUCTIVIDAD 35 2.2.12. DEMANDA BIOLÓGICA DE OXIGENO (DBO5) 35 2.2.13. DUREZA 35 2.2.14. FOSFATOS 36 2.2.15. HIERRO TOTAL 36 2.2.16. NITRITOS 36 2.2.17. OXÍGENO DISUELTO 37 2.2.18. PH 37 2.2.19. SULFATOS 37 2.2.20. TURBIEDAD 38 2.2.21. COLIFORMES FECALES NPM 38 2.2.22. COLIFORMES TOTALES NPM 38 2.2.23. ESCHERICHIA COLI 39 2.2.24. RECUENTO DE HETERÓTROFOS 39 2.3. MARCO LEGAL 40 2.3.1. CONSTITUCIÓN POLÍTICA 40 2.3.2. DECRETO 1575 DE 2007 41 2.3.3. RESOLUCIÓN 2115 DE 2007 41 2.3.4. RESOLUCIÓN 0811 DE 2008 42 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 43 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 45 4.1. FASE 1: CARACTERIZACIÓN DEL AGUA DE LA QUEBRADA GRANDE A PARTIR DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS. 45 4.1.1. DIAGNOSTICO GENERAL DE LA VEREDA Y ÁREAS DE INFLUENCIA DE LA QUEBRADA GRANDE. 45 4.1.2. PLAN DE MUESTREO 46 4.1.3. ANÁLISIS DE LABORATORIO 48 4.2. FASE 2: ÍNDICE DE CALIDAD DE AGUA DE LA QUEBRADA GRANDE A TRAVÉS DE LA CLASIFICACIÓN DEL ICA PROPUESTA POR BROWN 50 4.2.1. ÍNDICE DE CALIDAD DE AGUA DE BROWN 50 4.2.2. ÍNDICE DE RIESGO PARA LA CALIDAD DEL AGUA POTABLE IRCA 59 4.3. FASE 3: ESTABLECER LAS ACCIONES QUE DEBEN ADELANTARSE PARA SU CONSERVACIÓN Y MEJORA DE CALIDAD DEL AGUA DE LA QUEBRADA GRANDE PARA SU POTENCIAL USO EN LA POTABILIZACIÓN 63 4.3.1. ACCIONES PARA LA CONSERVACIÓN Y MEJORA DE LA CALIDAD DEL AGUA DE LA QUEBRADA GRANDE 63 5. RESULTADOS 64 5.1. FASE 1: CARACTERIZACIÓN DEL AGUA DE LA QUEBRADA GRANDE A PARTIR DE PARÁMETROS FISICOQUÍMICOS Y MICROBIOLÓGICOS. 64 5.1.1. DIAGNOSTICO GENERAL DE LA VEREDA Y ÁREAS DE INFLUENCIA DE LA QUEBRADA GRANDE. 64 5.1.2. PLAN DE MUESTREO 66 5.1.3. ANÁLISIS DE LABORATORIO 70 5.2. FASE 2: ÍNDICE DE CALIDAD DE AGUA DE LA QUEBRADA GRANDE A TRAVÉS DE LA CLASIFICACIÓN DEL ICA PROPUESTA POR BROWN 73 5.2.1. ÍNDICE DE CALIDAD DE AGUA DE BROWN 73 5.2.2. ÍNDICE DE RIESGO PARA LA CALIDAD DEL AGUA POTABLE IRCA 76 5.3. FASE 3: ESTABLECER LAS ACCIONES QUE DEBEN ADELANTARSE PARA SU CONSERVACIÓN Y MEJORA DE CALIDAD DEL AGUA DE LA QUEBRADA GRANDE PARA SU POTENCIAL USO EN LA POTABILIZACIÓN 78 5.3.1. ACCIONES PARA LA CONSERVACIÓN Y MEJORA DE LA CALIDAD DEL AGUA DE LA QUEBRADA GRANDE 78 6. CONCLUSIONES 83 7. RECOMENDACIONES 85 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 86 9. ANEXOS 92 9.1. ANEXO A. 92 9.2. ANEXO B. 93es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectICA; ANALISIS; IRCA; FISICOQUIMICOS; MICROBIOLOGICOS.es_ES
dc.titleAnálisis de la calidad del agua de la Quebrada Grande tramo medio para uso potable en la vereda El Mansito – Piedecuesta/Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderNAes_ES
dc.date.emitido2023-12-11
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALESes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-11-25
dc.description.programaacademicoTENOLOGIA EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALES E INGENIERIAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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