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La productividad de los modelos integrados en la praxis de Lean Manufacturing como factor de supervivencia de las pymes en Bucaramanga – Colombia
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | SIERRA SUAREZ, KATHERINE JULIETH | |
dc.contributor.author | Ravelo Agudelo, Carlos Ronaldo | |
dc.contributor.other | Gómez Ramírez, Anggy Alexandra | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T22:04:09Z | |
dc.date.available | 2023-12-11T22:04:09Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14455 | |
dc.description | Lean Manufacturing, Supervivencia empresarial. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente monografía tuvo como finalidad identificar los modelos integrados en la praxis de Lean Manufacturing que elevan la productividad y supervivencia empresarial en las pymes de Bucaramanga. En ese sentido, se definieron los pilares conceptuales, metodológicos y programáticos de los modelos integrados de Lean Manufacturing, para así identificar aquellos que fomentan la productividad empresarial. Posteriormente, se justificó la relación de los modelos integrados Lean con la supervivencia de las organizaciones para así demostrar la relevancia de su implementación en las pymes de Bucaramanga. Finalmente, se diseñó una guía orientativa que a través de infografías, diagramas y matrices fomente la implementación estratégica, sostenible e innovadora de los modelos Lean Manufacturing en esta categoría de empresas. Con relación a la metodología, el tipo de investigación fue teórica; el enfoque cualitativo y las fuentes de literatura bibliográfica fueron Google Scholar, Scopus y Scielo, además de repositorios de diversas Instituciones educativas del área metropolitana de Bucaramanga. Por otra parte, los resultados finales revelaron que la implementación de Lean Manufacturing como filosofía gerencial le va a conferir plasticidad, adaptabilidad y retroevaluación a los modelos, estándares y prácticas de las secuencias productivas, lo que les permitirá a las pymes alinearse a las tendencias disruptivas del escenario comercial. Al analizar las condiciones actuales de las pymes, se sugiere que estas entidades faciliten la visibilidad de los inventarios y gestionen eficientemente la praxis funcional de cada departamento; garanticen los estándares de calidad en los programas productivos al administrar estratégicamente los índices de desperfectos o desviaciones; e implementen programas de mantenimiento preventivo y predictivo para la previsión de posibles disfunciones en la maquinaria y sistemas afines. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................... 8 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 12 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 13 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 14 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 15 2.1. MARCO TEÓRICO .................................................................................................... 15 2.2. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................................. 18 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 20 3.1. TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN. ................................................................................. 20 3.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN. ......................................................................................... 20 3.3. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN. .................................................................................. 20 3.4. FASES DE INVESTIGACIÓN. ...................................................................................... 21 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 22 4.1. OBJETIVO 1. ........................................................................................................... 22 4.2. OBJETIVO 2. ........................................................................................................... 22 4.3. OBJETIVO 3. ........................................................................................................... 23 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 30 5.1. ANÁLISIS INTEGRAL DE LOS PILARES CONCEPTUALES, METODOLÓGICOS Y PROGRAMÁTICOS DE LEAN MANUFACTURING (OBJETIVO 1). ............................................... 30 5.1.1. PILARES CONCEPTUALES LEAN MANUFACTURING. ................................................. 30 5.1.2. PILARES METODOLÓGICOS Y PROGRAMÁTICOS DE LEAN MANUFACTURING. ............. 37 5.1.2.1. 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU Y SHITSUKE) ............................................ 37 5.1.2.2. SMED (SINGLE-MINUTE EXCHANGE OF DIES) ................................................... 38 5.1.2.4. TPM (TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE) ....................................................... 40 5.1.2.5. CONTROL VISUAL. ............................................................................................ 40 5.1.2.6. JIDOKA. .......................................................................................................... 41 5.1.2.7. CICLO PDCA .................................................................................................. 42 5.2. JUSTIFICACIÓN DE LOS EFECTOS POSITIVOS EN LA PRODUCTIVIDAD Y SUPERVIVENCIA EMPRESARIAL AL APLICAR LEAN MANUFACTURING (OBJETIVO 2). ....................................... 43 5.3. ORGANIZADORES GRÁFICOS QUE ORIENTEN EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LOS MODELOS LEAN MANUFACTURING (OBJETIVO 3). ............................................................................... 59 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 60 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 62 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 63 9. ANEXOS ............................................................................................................... 67 9.1. AUDIENCIA A LA QUE ESTÁ DIRIGIDA ............................................................. 69 9.2. PROPÓSITO DE LA GUÍA ................................................................................... 69 9.3. CONCEPTOS BÁSICOS ...................................................................................... 69 9.3.1. LEAN MANUFACTURING ........................................................................................ 69 9.3.2. 5S (SEIRI, SEITON, SEISO, SEIKETSU Y SHITSUKE) ................................................ 70 9.3.3. SMED (SINGLE-MINUTE EXCHANGE OF DIES) ....................................................... 71 9.3.4. CONTROL VISUAL................................................................................................. 71 9.3.5. JIDOKA. .............................................................................................................. 72 9.4. BENEFICIOS DE SU APLICACIÓN (OBJETIVOS QUE FACILITA LOGRAR) .... 72 9.5. DESARROLLO DE LA GUÍA ORIENTATIVA ....................................................... 73 9.6. REFERENCIAS .................................................................................................... 84 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Lean Manufacturing, productividad, supervivencia empresarial, Manufactura esbelta, Gestión de Calidad. | es_ES |
dc.title | La productividad de los modelos integrados en la praxis de Lean Manufacturing como factor de supervivencia de las pymes en Bucaramanga – Colombia | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-12-11 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en producción industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-12-01 | |
dc.description.programaacademico | Tecnólogo en producción industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |