Mostrar el registro sencillo del ítem
Mejoramiento de las áreas de corte y bodega de la empresa de Calzado Seven Angels mediante el método de las 5’s para aumentar su productividad y gestión visual
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Trespalacios Ribero, Omar Guillermo | |
dc.contributor.author | Villamizar Sierra, Lisbeth Gabriela | |
dc.contributor.author | Arciniegas Tarazona, Valeria | |
dc.contributor.other | Gutierrez, Juan Camilo | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-12-11T16:23:41Z | |
dc.date.available | 2023-12-11T16:23:41Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14408 | |
dc.description | Ingenieria Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | Inicialmente el orden y la limpieza enfocada en las 5s, ha demostrado que su aplicación en las organizaciones genera mejoras en la productividad, calidad y ambiente de trabajo, como se puede observar en la empresa manufacturera Seven Angels, dedicada a la fabricación del calzado. Para esto, se vieron involucradas todas las partes que conforman las 5s y la gestión visual en los sectores de corte y bodega de la empresa. Comenzando con un breve recorrido para la toma de muestras fotográficas, hasta la aplicación del método 5s y diversas herramientas de Lean Manufacturing. Con este proyecto de grado, se buscó generar un mayor flujo en los procesos que ayudó tanto al área de bodega como el área de corte. Se clasificó los materiales y desperdicios necesarios e innecesarios, se limpiaron los puestos de trabajo, se ordenaron los elementos que eran pieza clave para el funcionamiento de la actividad. Por otro lado, se intervino con ayudas visuales como la señalización de las áreas de corte y bodega, y numeración de las suelas. Así mismo, se intervino el personal de la empresa por medio de charlas y normas para la concientización e importancia del orden y disciplina, de donde se ejecutó un seguimiento del cumplimiento de estas normativas, a fin de poder presentar un entregable de sugerencias que podrá aplicar cada trabajador. Por último, se aplicó un tablero con contenido de gestión visual, junto con elementos visuales para facilitar, estandarizar e incitar el orden y la disciplina en las áreas de trabajo. | es_ES |
dc.description.sponsorship | n/a | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO INTRODUCCIÓN 1 DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 1.2 JUSTIFICACIÓN 1.3 OBJETIVOS 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 2 MARCO REFERENCIAL 2.1 MARCO CONCEPTUAL 2.1.1 LEAN MANUFACTURING 2.1.2 PRODUCTIVIDAD 2.2 MARCO TEÓRICO 2.2.1 MÉTODO DE LAS 5’S 2.2.2 GESTIÓN VISUAL 3 DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 3.1 ANÁLISIS DE LA DISTRIBUCIÓN DE LAS ÁREAS SELECCIONADAS A GESTIONAR 3.2 PROPUESTA DE APLICACIÓN DEL MÉTODO DE LAS 5’S EN EL ÁREA DE CORTE Y BODEGA 3.2.1 APLICACIÓN DE ACTIVIDAD DIDÁCTICA CON OPERARIO DE CORTE 3.3 CONTROL DE LAS ÁREAS MEDIANTE EL LEAN MANUFACTURING Y 5’S UTILIZANDO LA GESTIÓN VISUAL 4 RESULTADOS 4.1 APLICACIÓN DE LAS 5’S 4.1.1 SEIRI (CLASIFICACIÓN) 4.1.2 SEITON (ORDENAR) 4.1.3 SEISO (LIMPIEZA) 4.1.4 SEIKETSU (ESTANDARIZAR) 4.1.5 SHITSUKE (DISCIPLINA) 4.2 CONTROL DE LA MATERIA PRIMA DEL ÁREA DE BODEGA 4.3 APLICACIÓN DE LA GESTIÓN VISUAL EN LAS ÁREAS DE BODEGA Y CORTE 4.4 COMPARACIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DEL ÁREA DE CORTE 5 CONCLUSIONES 6 RECOMENDACIONES 7 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 8 APENDICES | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Lean Manufacturing | es_ES |
dc.subject | método de las 5S | es_ES |
dc.subject | gestión visual | es_ES |
dc.subject | mejora continua | es_ES |
dc.title | Mejoramiento de las áreas de corte y bodega de la empresa de Calzado Seven Angels mediante el método de las 5’s para aumentar su productividad y gestión visual | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-12 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en producción industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-12-07 | |
dc.description.programaacademico | Programa en Tecnología en producción industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |