Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGuzmán Duque, Alba Patricia
dc.contributor.authorPICON PERALTA, SERGIO IVAN
dc.contributor.authorRamírez Adarme, Johanna Patricia
dc.contributor.authorSandoval Villamizar, Dianey Yamile
dc.contributor.otherPICON PERALTA, SERGIO IVAN
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2023-12-06T22:22:32Z
dc.date.available2023-12-06T22:22:32Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14346
dc.descriptionInvestigación de Mercados, Administración general, Logística y transporte.es_ES
dc.description.abstractEl mercado internacional ha experimentado una creciente incertidumbre debido a los efectos de la postpandemia, lo que ha afectado las exportaciones incluyendo los productos agrícolas. Sin embargo, con el talento, la recursividad y la creatividad de la sociedad nacional colombiana, estos productos han logrado triunfar en el extranjero. Las prohibiciones de viajes y los suspensiones de fronteras han obstaculizado el flujo de mercancías, la demanda global ha disminuido y la incertidumbre en los mercados ha aumentado como resultado de la pandemia. Además, la disponibilidad de empleos en Santander también se ha visto afectada, lo cual puede impactar la fabricación y el comercio internacional de varios productos de los sectores agrícolas y manufactureros. Las sociedades que se internacionalizan y se inician hacia nuevos mercados que pueden ser más competitivas y experimentar un crecimiento sostenido. En este sentido, el documento destaca la importancia de comprender los indicadores que afectan las exportaciones en el departamento de Santander, con la finalidad de identificar estrategias para mejorar los resultados. Para este fin, se realizó una revisión bibliográfica analizando los hallazgos relacionados con las acciones tomadas en el departamento para el fortalecimiento competitivo y sostenible de la producción de cacao, producto insigne de la región, para posteriormente utilizando la matriz DOFA y la consulta de cifras estadísticas del año 2019 al 2022, lo cual permitió generar estrategias de fortalecimiento para el sector exportador. Estas herramientas ayudan a analizar el comercio internacional en los últimos cuatro años, proponiendo información para estimular el desarrollo y la participación efectiva de las compañías, resaltando los beneficios y dificultades de la región, los primordiales productos de exportación, la diversificación de los productos, los beneficios de los principales Tratados de Libre Comercio. En conclusión, este articulo busca ofrecer una visión integral de las perspectivas de exportaciones considerando aspectos políticos, sociales, tecnológicos y comerciales, proporcionando recomendaciones que permitan aumentar la posición competitiva en el mercado y aumentar las exportaciones a diferentes destinos.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsIntroducción Metodología Resultados y discusión Referenciases_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectExportaciones, Matriz, DOFA, Tratado De libre comercio, Competitividad.es_ES
dc.titleDESAFÍOS Y ALTERNATIVAS PARA LAS EXPORTACIONES DE CACAO EN EL DAPARTAMENTO DE SANTANDER AÑOS 2018-2022es_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2023-11-05
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogN/Aes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorgruposes_ES
dc.date.aprobacion2023-11-30
dc.description.programaacademicoADMINISTRACION DE EMPRESASes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • ASC
    De la producción correspondiente a actividades de Apropiación Social del Conocimiento (FIS)

Mostrar el registro sencillo del ítem