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Optimización de estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de hilado en la empresa Coohilados del Fonce Ltda. ubicado en el municipio de San Gil Santander
dc.rights.license | limitado | es_ES |
dc.contributor.advisor | Ramirez León, Zulay Yesenia | |
dc.contributor.author | Gómez Rodríguez, Daniel Clemente | |
dc.contributor.author | Quintero Suta, Dehiner Eduardo | |
dc.contributor.other | Villarreal-Archila, Sylvia María | |
dc.coverage.spatial | Regional | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-12-06T14:27:50Z | |
dc.date.available | 2023-12-06T14:27:50Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14319 | |
dc.description | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | La empresa Coohilados del Fonce Ltda., ubicada en San Gil, Santander, se ha destacado en la industria por la producción de hilado de alta calidad, sin embargo, enfrenta desafíos en términos de eficiencia y productividad en su línea de producción. Su metodología se llevará a cabo mediante la recopilación de datos, observaciones directas en la línea de producción, entrevistas con el personal, y el análisis de procesos existentes, por ello se utilizaron herramientas de ingeniería de métodos y tiempos para identificar áreas de mejora y se propondrán soluciones específicas, y se espera que la optimización de métodos y tiempos en la línea de producción de hilado permita a Coohilados del Fonce Ltda. lograr una reducción significativa en los costos operativos, un aumento en la producción, una mayor calidad del producto y una mayor competitividad en el mercado. Este proyecto tiene el potencial de transformar la eficiencia operativa de la empresa, brindando beneficios a largo plazo y asegurando su sostenibilidad en un mercado cada vez más competitivo. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................. 10 INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA............................................................................. 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS............................................................................................................. 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL............................................................................................. 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 16 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 17 2.1. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................................. 17 2.1.1. ESTUDIO DE MÉTODOS Y TIEMPOS ........................................................................ 17 2.1.2. OPTIMIZACIÓN..................................................................................................... 17 2.1.3. PROCESO DE HILADO PARA SACOS DE FIQUE ......................................................... 18 2.2. MARCO TEÓRICO.................................................................................................... 18 2.2.1. ESTUDIO DE MÉTODOS Y TIEMPOS: ....................................................................... 18 2.2.2. OBJETIVOS DEL ESTUDIO DE MÉTODOS Y TIEMPOS:................................................ 19 2.3. HERRAMIENTAS PARA EL ESTUDIO DE MÉTODOS Y TIEMPOS:..................................... 21 2.3.1. DIAGRAMA DE FLUJO............................................................................................ 21 2.3.2. ANÁLISIS DE TIEMPOS .......................................................................................... 22 2.3.3. DISEÑO DE LAYOUT ............................................................................................. 23 2.4. MARCO CONTEXTUAL ............................................................................................. 25 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO....................................................... 27 3.1. DIAGNÓSTICO DE LÍNEA DE PRODUCCIÓN ................................................................. 28 3.1.1. DESCRIPCIÓN DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN .......................................................... 29 3.1.2. EVALUACIÓN DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN ACTUAL ............................................... 35 3.1.3. IDENTIFICAR Y DOCUMENTAR LOS CUELLOS DE BOTELLA Y ÁREAS PROBLEMÁTICAS.. 35 3.1.4. EVALUACIÓN DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN ACTUAL ............................................... 35 3.1.5. ANÁLISIS DE LOS TIEMPOS:................................................................................... 36 3.1.6. TIEMPOS SUPLEMENTARIOS: ................................................................................ 38 3.2. PLAN DE MEJORA ................................................................................................... 41 3.2.1. DEFINICIÓN DE OBJETIVOS DE MEJORA.................................................................. 42 3.2.2. DEFINIR INDICADORES CLAVE DE RENDIMIENTO (KPIS) PARA MEDIR EL PROGRESO.. 43 3.2.3. DISEÑO DE MEJORAS ........................................................................................... 45 3.2.4. SEGUIMIENTO Y MEDICIÓN DE LOS RESULTADOS.................................................... 45 3.2.5. DOCUMENTACIÓN Y RETROALIMENTACIÓN............................................................. 46 3.2.6. MONITOREO Y MEJORA CONTINUOS ...................................................................... 46 3.2.7. MATRIZ DEL PLAN DE MEJORA .............................................................................. 46 3.3. IMPACTO DEL PLAN DE MEJORA ............................................................................... 48 3.3.1. EVALUACIÓN DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN ACTUAL ............................................... 48 3.3.2. PLANIFICACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN................................................................ 48 3.3.3. ANÁLISIS DE DATOS:............................................................................................ 49 3.4. IMPACTO DEL PLAN DE MEJORA ............................................................................... 51 3.4.1. PLANIFICACIÓN DE LA IMPLEMENTACIÓN............................................................... 53 3.4.2. EVALUACIÓN DEL IMPACTO................................................................................... 54 4. RESULTADOS ..................................................................................................... 59 4.1. DIAGNÓSTICO DE LÍNEA DE PRODUCCIÓN ................................................................. 59 4.2. PLAN DE MEJORA ................................................................................................... 61 4.2.1. IMPACTO ECONÓMICO.......................................................................................... 63 5. CONCLUSIONES ................................................................................................. 66 6. RECOMENDACIONES......................................................................................... 67 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS..................................................................... 69 APÉNDICE A. MATRIZ ................................................................................................... 71 APÉNDICE B. FLEXSIM ................................................................................................. 71 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.subject | Optimización | es_ES |
dc.subject | Métodos y Tiempos | es_ES |
dc.subject | Eficiencia | es_ES |
dc.subject | Mercado | es_ES |
dc.subject | producción | es_ES |
dc.title | Optimización de estudio de métodos y tiempos en la línea de producción de hilado en la empresa Coohilados del Fonce Ltda. ubicado en el municipio de San Gil Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-12-05 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en producción industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-12-01 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en producción industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |