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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorRivera Gutiérrez, Jorge Virgilio
dc.contributor.authorEspinosa Contreras, Jeison David
dc.contributor.authorTorres Bueno, Laura Daniela
dc.contributor.otherRamírez Adarme, Johanna Patricia
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-12-06T14:27:12Z
dc.date.available2023-12-06T14:27:12Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14318
dc.descriptionAdministraciónes_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo se enfocó en analizar lo relevante que llega a ser la calidad de comunicación en el sector hotelero de Floridablanca, evaluando la gestión actual de esta herramienta indispensable en el buen desempeño de las empresas y generando mecanismos de mejoramiento. El objetivo principal fue identificar los problemas de comunicación presentes en los hoteles de la ciudad y proponer soluciones para mejorar la gestión de la comunicación. Para lograr el objetivo establecido, se utilizó una metodología mixta que involucró encuestas y entrevistas a empleados y directivos de hoteles en la ciudad. La información recopilada se analizó con técnicas cuantitativas y cualitativas para identificar los patrones y tendencias presentes en la comunicación en el sector hotelero. Los resultados obtenidos dejan denotar las problemáticas existentes en cuanto a manejo de la comunicación en los hoteles de la ciudad de Floridablanca, como la falta de canales de comunicación claro y efectivo entre empleados y departamentos, así como la ausencia de una cultura de comunicación abierta y transparente. También se encontró que la implementación de estrategias de comunicación efectivas podría tener unas grandes influencias en el aumento del rendimiento y sentido de pertenencia de los empleados con la empresa. La información obtenida permite concluir y resaltar lo valiosa que llega a ser una buena gestión de la comunicación para este entorno y lo indispensable de implementar estrategias de comunicación efectivas para potenciar los resultados y la dinámica laboral de los empleados. Además, se sugiere al implementar de sistemas para capacitar y entrenar las habilidades de comunicación para todos los empleados, así como la creación de canales de retroalimentación y espacios para la comunicación abierta y transparente.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tencológicas de Santander-UTSes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO Resumen Ejecutivo 9 Introducción 11 1. Descripción Del Trabajo De Investigación 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. COMUNICACIÓN ASERTIVA 19 2.1.2. COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL 20 2.1.3. LA CULTURA ORGANIZACIONAL. 21 2.1.4. LAS TICS EN LA COMUNICACIÓN EMPRESARIAL. 21 2.1.5. CLIMA ORGANIZACIONAL 22 2.2. MARCO LEGAL 23 2.3. MARCO CONCEPTUAL 24 2.3.1. COMUNICACIÓN 24 2.3.2. PRODUCTIVIDAD: 24 2.3.3. DESEMPEÑO LABORAL: 25 2.3.4. CLIMA ORGANIZACIONAL: 26 2.3.5. HABILIDADES BLANDAS: 26 2.4. MARCO AMBIENTAL 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 28 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN: 28 3.2. ENFOQUE 28 3.3. TÉCNICA 28 3.4. PROCEDIMIENTO 29 3.4.1. FASE 1. ANÁLISIS DE LA VINCULACIÓN ENTRE LA PRODUCTIVIDAD Y LA COMUNICACIÓN LABORAL 29 3.4.2. FASE 2. ANÁLISIS DEL PROCESO DE COMUNICACIÓN EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 29 3.4.3. FASE 3. IDENTIFICACIÓN DE MECANISMO DE MEJORA PARA MEJORAR LA COMUNICACIÓN ASERTIVA EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. FASE 1. ANÁLISIS DE LA VINCULACIÓN ENTRE LA PRODUCTIVIDAD Y LA COMUNICACIÓN LABORAL 32 4.2. FASE 2. ANÁLISIS DEL PROCESO DE COMUNICACIÓN EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 32 4.3. FASE 3. IDENTIFICACIÓN DE MECANISMO DE MEJORA PARA MEJORAR LA COMUNICACIÓN ASERTIVA EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 33 5. RESULTADOS 35 5.1. FASE 1. ANÁLISIS DE LA VINCULACIÓN ENTRE LA PRODUCTIVIDAD Y LA COMUNICACIÓN LABORAL 35 5.2. FASE 2. ANÁLISIS DEL PROCESO DE COMUNICACIÓN EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 37 5.3. FASE 3. IDENTIFICACIÓN DE MECANISMO DE MEJORA PARA MEJORAR LA COMUNICACIÓN ASERTIVA EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 46 5.3.1. EJERCICIO PARA COMUNICARSE ASERTIVAMENTE: LA MISIÓN PASIVO-AGRESIVA 47 5.3.2. EJERCICIO TRABAJO GRUPAL: LA CUERDA GEOMÉTRICA 47 5.3.3. EJERCICIO DE ADAPTABILIDAD Y FLEXIBILIDAD: EL CAMBIO DE PLANES: 47 5.3.4. EJERCICIO LÚDICO-FORMATIVO: EL SILENCIO 48 6. CONCLUSIONES 49 7. RECOMENDACIONES 51 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 52 9. ANEXOS 55 9.1. ANEXO A. ENCUESTA 55 10. ANEXO ENTREVISTA 56es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santander-UTSes_ES
dc.subjectComunicación, Sector Hotelero, Productividades_ES
dc.titleImportancia de la comunicación asertiva de la productividad del sector hotelero en la ciudad de Floridablancaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderpor copyright(CC.BY.NC.ND 2.5es_ES
dc.date.emitido2023-12-05
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-11-02
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestion empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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