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Importancia de la comunicación asertiva de la productividad del sector hotelero en la ciudad de Floridablanca
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rivera Gutiérrez, Jorge Virgilio | |
dc.contributor.author | Espinosa Contreras, Jeison David | |
dc.contributor.author | Torres Bueno, Laura Daniela | |
dc.contributor.other | Ramírez Adarme, Johanna Patricia | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-12-06T14:27:12Z | |
dc.date.available | 2023-12-06T14:27:12Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14318 | |
dc.description | Administración | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo se enfocó en analizar lo relevante que llega a ser la calidad de comunicación en el sector hotelero de Floridablanca, evaluando la gestión actual de esta herramienta indispensable en el buen desempeño de las empresas y generando mecanismos de mejoramiento. El objetivo principal fue identificar los problemas de comunicación presentes en los hoteles de la ciudad y proponer soluciones para mejorar la gestión de la comunicación. Para lograr el objetivo establecido, se utilizó una metodología mixta que involucró encuestas y entrevistas a empleados y directivos de hoteles en la ciudad. La información recopilada se analizó con técnicas cuantitativas y cualitativas para identificar los patrones y tendencias presentes en la comunicación en el sector hotelero. Los resultados obtenidos dejan denotar las problemáticas existentes en cuanto a manejo de la comunicación en los hoteles de la ciudad de Floridablanca, como la falta de canales de comunicación claro y efectivo entre empleados y departamentos, así como la ausencia de una cultura de comunicación abierta y transparente. También se encontró que la implementación de estrategias de comunicación efectivas podría tener unas grandes influencias en el aumento del rendimiento y sentido de pertenencia de los empleados con la empresa. La información obtenida permite concluir y resaltar lo valiosa que llega a ser una buena gestión de la comunicación para este entorno y lo indispensable de implementar estrategias de comunicación efectivas para potenciar los resultados y la dinámica laboral de los empleados. Además, se sugiere al implementar de sistemas para capacitar y entrenar las habilidades de comunicación para todos los empleados, así como la creación de canales de retroalimentación y espacios para la comunicación abierta y transparente. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tencológicas de Santander-UTS | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO Resumen Ejecutivo 9 Introducción 11 1. Descripción Del Trabajo De Investigación 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1.1. COMUNICACIÓN ASERTIVA 19 2.1.2. COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL 20 2.1.3. LA CULTURA ORGANIZACIONAL. 21 2.1.4. LAS TICS EN LA COMUNICACIÓN EMPRESARIAL. 21 2.1.5. CLIMA ORGANIZACIONAL 22 2.2. MARCO LEGAL 23 2.3. MARCO CONCEPTUAL 24 2.3.1. COMUNICACIÓN 24 2.3.2. PRODUCTIVIDAD: 24 2.3.3. DESEMPEÑO LABORAL: 25 2.3.4. CLIMA ORGANIZACIONAL: 26 2.3.5. HABILIDADES BLANDAS: 26 2.4. MARCO AMBIENTAL 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 28 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN: 28 3.2. ENFOQUE 28 3.3. TÉCNICA 28 3.4. PROCEDIMIENTO 29 3.4.1. FASE 1. ANÁLISIS DE LA VINCULACIÓN ENTRE LA PRODUCTIVIDAD Y LA COMUNICACIÓN LABORAL 29 3.4.2. FASE 2. ANÁLISIS DEL PROCESO DE COMUNICACIÓN EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 29 3.4.3. FASE 3. IDENTIFICACIÓN DE MECANISMO DE MEJORA PARA MEJORAR LA COMUNICACIÓN ASERTIVA EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. FASE 1. ANÁLISIS DE LA VINCULACIÓN ENTRE LA PRODUCTIVIDAD Y LA COMUNICACIÓN LABORAL 32 4.2. FASE 2. ANÁLISIS DEL PROCESO DE COMUNICACIÓN EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 32 4.3. FASE 3. IDENTIFICACIÓN DE MECANISMO DE MEJORA PARA MEJORAR LA COMUNICACIÓN ASERTIVA EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 33 5. RESULTADOS 35 5.1. FASE 1. ANÁLISIS DE LA VINCULACIÓN ENTRE LA PRODUCTIVIDAD Y LA COMUNICACIÓN LABORAL 35 5.2. FASE 2. ANÁLISIS DEL PROCESO DE COMUNICACIÓN EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 37 5.3. FASE 3. IDENTIFICACIÓN DE MECANISMO DE MEJORA PARA MEJORAR LA COMUNICACIÓN ASERTIVA EN LOS HOTELES DE FLORIDABLANCA 46 5.3.1. EJERCICIO PARA COMUNICARSE ASERTIVAMENTE: LA MISIÓN PASIVO-AGRESIVA 47 5.3.2. EJERCICIO TRABAJO GRUPAL: LA CUERDA GEOMÉTRICA 47 5.3.3. EJERCICIO DE ADAPTABILIDAD Y FLEXIBILIDAD: EL CAMBIO DE PLANES: 47 5.3.4. EJERCICIO LÚDICO-FORMATIVO: EL SILENCIO 48 6. CONCLUSIONES 49 7. RECOMENDACIONES 51 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 52 9. ANEXOS 55 9.1. ANEXO A. ENCUESTA 55 10. ANEXO ENTREVISTA 56 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander-UTS | es_ES |
dc.subject | Comunicación, Sector Hotelero, Productividad | es_ES |
dc.title | Importancia de la comunicación asertiva de la productividad del sector hotelero en la ciudad de Floridablanca | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | por copyright(CC.BY.NC.ND 2.5 | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-12-05 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnóloga en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-11-02 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestion empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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