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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorMendoza Castro, Luz Helena
dc.contributor.authorGOMEZ RAMIREZ, ANGGY ALEXANDRA
dc.contributor.authorVILLAREAL ARCHILA, SYLVIA MARIA
dc.contributor.authorRAMIREZ LEON, ZULAY YESENIA
dc.contributor.authorCórdoba Sarmiento, Edgar Eduardo
dc.contributor.authorUriza Sarmiento, Karol Michel
dc.contributor.authorDiaz Vega, Laura Vanesa
dc.contributor.authorMedina Pinzón, Evelin Nayeily
dc.coverage.spatialRegionales_ES
dc.date.accessioned2023-12-05T20:43:33Z
dc.date.available2023-12-05T20:43:33Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14286
dc.descriptionIngeniería Industriales_ES
dc.description.abstractEste documento describe la implementación de una innovación en la empresa HOTEL BARAJAS REAL es un restaurante que pertenece al sector gastronómico lo cual se identificaron problemas que incluyen excesos en el transporte de los trabajadores en la cocina, generando tiempos de espera prolongados, lo cual afecta la eficiencia y no agrega valor al producto. Además, se señalan problemas en la manipulación, distribución y gestión del tiempo en el proceso productivo del almuerzo, proponiendo capacitación, herramientas de control de calidad y la implementación de un sistema de control de costos para mejorar la rentabilidad y la planificación de la empresa. Para lograrlo, se inició con el desarrollo de un diagnóstico desde tres enfoques: métodos y tiempos, control de calidad y fundamentos de presupuestos, donde se encontró que las fortalezas de la empresa son el trabajo en equipo, las personas que trabajan allí se caracterizan por ser comprometidas en la labor, y constantemente se están implementando medidas correctivas en los defectos del servicio y de la empresa, por otro lado la solución de problemas y eficiencia en los procesos de preparación de alimentos y tiene debilidades como la falta de estandarización de los procesos, también hay cierto control de calidad, pero no se llevan los costos de este, por lo que no se está cuantificando cada uno de los rubros que afectan el producto, lo que falta hacer es registrar los valores de este y hacer uso de las herramientas de calidad qué falta hacer, se puede realizar de mejor manera las inspecciones en el proceso productivo y tener un mayor acompañamiento por parte del jefe. Por consiguiente, se sugirió un plan de mejora que incluía realizar un seguimiento detallado de los costos operativos, como alimentos, personal, suministros y gastos generales. Se llevó a cabo la implementación mediante un proceso integral; se comenzó identificando y categorizando minuciosamente cada elemento de gasto, desde alimentos y suministros hasta los costos asociados al personal y los gastos generales. Se diseñó un sistema de registro y seguimiento específico para cada categoría, utilizando herramientas de gestión financiera. Se asignaron responsabilidades claras para registrar y monitorear regularmente estos costos, además de establecer procedimientos de revisión periódica para analizar y comparar los datos registrados con los presupuestos establecidos. Esta implementación se llevó a cabo con el objetivo de mejorar la visibilidad y el control de los costos operativos, permitiendo decisiones informadas para optimizar recursos y maximizar la eficiencia operativa de la empresa. y se lograron resultados como: • Se realizó una disminución de $45.043 pesos en el inventario inicial de MP. • En el costo de Materia Prima Consumida disminuyó como mejora $291.773 pesos. • También se mejoró su MOD y los CIF dando un valor adecuado • Por último, se reduce $464.351 pesos en el costo de producto terminado y de igual manera, se modifica ese mismo valor en el costo de mercancía vendida.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.subjectregistro de costos operativoses_ES
dc.subjectMejoramiento de procesoses_ES
dc.subjectAnálisis de procesoses_ES
dc.titleinnovación - Implementación de sistema de registro de costos operativos en la empresa Hotel Barajas Reales_ES
dc.typePreprintes_ES
dc.date.emitido2023-11-15
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadOtheres_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogN/Aes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorgruposes_ES
dc.date.aprobacion2023-11-30
dc.description.programaacademicoTecnología en Producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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    De la producción correspondiente a Desarrollo Tecnológico e Innovación.

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