Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBohorquez Toledo, Natalia
dc.contributor.authorVega Gutiérrez, Diana Patricia
dc.contributor.otherAmaya Corredor, Carlos Alberto
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2023-12-01T21:56:58Z
dc.date.available2023-12-01T21:56:58Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14213
dc.descriptionTratamiento de Aguas Residualeses_ES
dc.description.abstractLas industrias de snacks en todo el mundo han aumentado en los últimos años y evolucionado ofreciendo a sus clientes nuevos sabores y mejor calidad en sus productos, lo que se ha visto evidenciado en el creciente consumo de estos a nivel mundial por las personas, valores reflejados durante la pandemia en donde casi 9 de cada 10 adultos (88%) comen snacks, de los cuales el 46% dice que aumentó su consumo (Quevedo, 2021). El notable desarrollo de las empresas de snacks ha sido proporcional con el crecimiento de aspectos negativos contra el medio ambiente afectando así el agua, suelo y aire; uno de los recursos más afectados por estas empresas es el agua, en la cual se pueden encontrar producto de sus procesos materia orgánica, grasas y contenido de químicos tóxicos e infecciosos que afectan la calidad de las fuentes hídricas, la fauna, flora y también la salud de la sociedad (Espigares Garcia & Perez Lopez, 2019). Aunque en Colombia existe una resolución que se encarga de controlar, este tipo de afectaciones por parte de las industrias al medio ambiente, aún existe la preocupación porque cada día la población va en aumento al igual que la industrialización, es importante realizar el control de esta legislación y verificar que las empresas cumplan con esa normatividad. Productos la victoria es una de las empresas de snacks más grandes de Santander y una de las más importantes de Colombia, con el paso del tiempo esta ha crecido e innovado en nuevos productos, a raíz de estas producciones la cantidad de agua necesaria para sus procesos ha sido mayor, lo cual ha sido proporcional al agua residual que se genera; como toda empresa en Colombia debe cumplir con la resolución 631 del 2015 la cual se encarga de plantear los valores máximos permisibles para el vertimiento de aguas residuales al alcantarillado, la resolución está dividida en sectores y en el caso de este tipo de empresa le corresponde el sector de alimentos y bebidas, el trabajo del practicante de ingeniera ambiental en la empresa es verificar si esta cumple con los parámetros exigidos en dicha resolución. A lo largo del desarrollo de la práctica se realizó un análisis y reconocimiento del tipo de agua que es generada en la empresa, se observaron los registros de análisis pasados de la calidad del agua y a la vez se realizó un nuevo análisis del agua residual, con el fin de conocer parámetros actuales, en el caso de que la empresa no cumpla con la resolución se dejaron planteadas posibles soluciones y recomendación que permitan dar cumplimiento de la misma.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontents1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 12 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 2.1. DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA 14 2.2. JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA 15 2.3. OBJETIVOS 17 2.3.1 Objetivo General 17 2.3.2 Objetivos Específicos 17 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA 17 3. MARCO REFERENCIAL 19 3.1 MARCO TEORICO 19 3.1.1. CRECIMIENTO INDUSTRIAL EN COLOMBIA 19 3.1.1.1. INDUSTRIAS DE SNACKS 20 3.1.1.1.1. EFECTOS NEGATIVOS A AFLUENTES HÍDRICOS DE INDUSTRIAS DE SNACKS 21 3.1.2. Indice de calidad de agua 21 3.1.2.1. Aguas residuales 23 3.1.2.1.1 Características del agua residual 23 3.1.2.1.2. Gestión de aguas residuales 24 3.1.2.1.3. Sistema de tratamiento de aguas residuales 25 3.1.3. Desarrollo sostenible 25 3.1.3.1 Gestión ambiental empresarial 26 3.2. MARCO CONCEPTUAL 27 3.2.1 Aguas residuales 27 3.2.2 Parámetros de calidad del agua 28 3.2.3. Sistemas de tratamientos de aguas residuales 30 3.2.4. Gestión ambiental 31 3.2.5. Indicadores de gestión ambiental para la empresa 31 3. 2. 6. Tasas retributivas 32 3.3. MARCO LEGAL 32 4. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 36 4.1. FASE 1. RECONOCIMIENTO DE LOS PROCESOS DE SEGUIMIENTO Y CONTROL DE MANEJO AGUAS RESIDUALES EN PRODUCTOS VICKY 36 4.2. FASE 2. CARACTERIZACIÓN DE LOS PARÁMETROS FÍSICO- QUÍMICOS DE LAS AGUAS RESIDUALES PRODUCTO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE SNACK QUE SON VERTIDAS POR EL ALCANTARILLADO Y VERIFICAR QUE CUMPLAN CON LA NORMATIVIDAD ESTABLECIDA. 36 4.3. FASE 3. GENERAR UNA ALTERNATIVA DE INTERVENCIÓN Y MANEJO DE LAS AGUAS RESIDUALES, PARA LOGRAR SU GESTIÓN Y MANEJO ADECUADO, EN TÉRMINOS DE LA NORMATIVIDAD VIGENTE Y ASEGURAR SU DEBIDA ENTREGA A ALCANTARILLADO EXTERNO. 37 5 . RESULTADOS 38 5.1. RECONOCIMIENTO DE PROCESOS DE SEGUIMIENTO Y CONTROL 38 5.2. CARACTERIZACIÓN DE LOS PARÁMETROS FÍSICO- QUÍMICOS DE LAS AGUAS RESIDUALES PRODUCTO DE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE SNACK 42 5.3. GENERAR UNA ALTERNATIVA DE INTERVENCIÓN Y MANEJO DE LAS AGUAS RESIDUALES, PARA LOGRAR SU GESTIÓN Y MANEJO ADECUADO, EN TÉRMINOS DE LA NORMATIVIDAD VIGENTE Y ASEGURAR SU DEBIDA ENTREGA A ALCANTARILLADO EXTERNO. 51 6. CONCLUSIONES 58 7. RECOMENDACIONES 58 8.REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICA 60es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTS Unidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectaguas residuales, tratamiento, PTARes_ES
dc.titleMonitoreo y gestión de condiciones del agua residual del proceso de producción de snacks en la empresa de productos Vicky.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2023-12-01
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-10-27
dc.description.programaacademicoIngenieria Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem