Monitoreo y gestión de condiciones del agua residual del proceso de producción de snacks en la empresa de productos Vicky.
Citación en APA
N/A
Autor
Vega Gutiérrez, Diana Patricia
Director
Amaya Corredor, Carlos Alberto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Tratamiento de Aguas Residuales
Resumen
Las industrias de snacks en todo el mundo han aumentado en los últimos años y evolucionado ofreciendo a sus clientes nuevos sabores y mejor calidad en sus productos, lo que se ha visto evidenciado en el creciente consumo de estos a nivel mundial por las personas, valores reflejados durante la pandemia en donde casi 9 de cada 10 adultos (88%) comen snacks, de los cuales el 46% dice que aumentó su consumo (Quevedo, 2021).
El notable desarrollo de las empresas de snacks ha sido proporcional con el crecimiento de aspectos negativos contra el medio ambiente afectando así el agua, suelo y aire; uno de los recursos más afectados por estas empresas es el agua, en la cual se pueden encontrar producto de sus procesos materia orgánica, grasas y contenido de químicos tóxicos e infecciosos que afectan la calidad de las fuentes hídricas, la fauna, flora y también la salud de la sociedad (Espigares Garcia & Perez Lopez, 2019).
Aunque en Colombia existe una resolución que se encarga de controlar, este tipo de afectaciones por parte de las industrias al medio ambiente, aún existe la preocupación porque cada día la población va en aumento al igual que la industrialización, es importante realizar el control de esta legislación y verificar que las empresas cumplan con esa normatividad.
Productos la victoria es una de las empresas de snacks más grandes de Santander y una de las más importantes de Colombia, con el paso del tiempo esta ha crecido e innovado en nuevos productos, a raíz de estas producciones la cantidad de agua necesaria para sus procesos ha sido mayor, lo cual ha sido proporcional al agua residual que se genera; como toda empresa en Colombia debe cumplir con la resolución 631 del 2015 la cual se encarga de plantear los valores máximos permisibles para el vertimiento de aguas residuales al alcantarillado, la resolución está dividida en sectores y en el caso de este tipo de empresa le corresponde el sector de alimentos y bebidas, el trabajo del practicante de ingeniera ambiental en la empresa es verificar si esta cumple con los parámetros exigidos en dicha resolución.
A lo largo del desarrollo de la práctica se realizó un análisis y reconocimiento del tipo de agua que es generada en la empresa, se observaron los registros de análisis pasados de la calidad del agua y a la vez se realizó un nuevo análisis del agua residual, con el fin de conocer parámetros actuales, en el caso de que la empresa no cumpla con la resolución se dejaron planteadas posibles soluciones y recomendación que permitan dar cumplimiento de la misma.
Materia
aguas residuales, tratamiento, PTAR
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-128 Informe Final de Modaldiad ...
- Nombre:
- formato F-IN-13.pdf