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dc.contributor.advisorNavas Gallo, Nelson Andrey
dc.contributor.authorGómez Pinto, Deyanira
dc.contributor.authorSilva Ariza, Nathaly
dc.contributor.otherSanguino Barajas, Paola Andrea
dc.coverage.spatialInternacionales_ES
dc.date.accessioned2023-11-28T21:15:09Z
dc.date.available2023-11-28T21:15:09Z
dc.identifier.citationNAes_ES
dc.identifier.issnNA
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14119
dc.descriptionRecurso suelo Recurso agua Gestión ambientales_ES
dc.description.abstractEl presente documento investigativo tuvo el objetivo de analizar las diferentes afectaciones ambientales, socioeconómicas y culturales que genera el cultivo de aguacate Hass en Centro América y sur América, a fin de contribuir con la búsqueda de estrategias que permitiesen la mitigación y prevención de dichos impactos y a su vez potencializar los factores positivos asociados al cultivo. Por otro lado, se dio cumplimiento al mencionado objetivo por medio de una metodología de carácter exploratoria y descriptiva en la que se consultaron diversas fuentes bibliográficas sobre el tema de investigación propuesto; las cuales permitieron conocer a fondo la gravedad de las implicaciones de esta actividad agrícola, puesto que, ha causado efectos adversos en los componentes anteriormente mencionados. Como resultado se pudo obtener que el aguacate Hass se ha convertido en los últimos años en un producto de alta demanda a nivel internacional, lo cual ha tenido repercusiones positivas tales como la generación de empleo, de recursos económicos y desarrollo social; sin embargo, el aumento de la frontera agrícola para poder satisfacer los requerimientos de este producto ha impactado seriamente en los ecosistemas, trayendo consigo consecuencias como la degradación de los recursos naturales, conflictos de uso de suelos, generación de gastos adicionales para subsanar los daños y pérdida de la identidad cultural. Además, se logró concluir que dentro de las estrategias con mayor viabilidad para subsanar cada uno de los impactos identificados se tiene la implementación de las Buenas Prácticas Agropecuarias (BPA), la educación ambiental y la gestión de apoyo y/o soporte económico para garantizar la competitividad y sostenibilidad de las unidades productivas en crecimiento.es_ES
dc.description.sponsorshipNAes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEÓRICO 16 2.2. MARCO CONCEPTUAL 20 2.2.1. AFECTACIONES AMBIENTALES 20 2.2.2. ASPECTOS AMBIENTALES 20 2.2.3. CULTIVO DE AGUACATE 20 2.2.4. DESARROLLO SOSTENIBLE 21 2.2.5. EXPLOTACIÓN AGRÍCOLA 21 2.2.6. HUELLA HÍDRICA 22 2.2.7. IMPACTOS AMBIENTALES 22 2.2.8. PARTICULARIDADES DEL CULTIVO DE AGUACATE 23 2.3. MARCO AMBIENTAL 24 2.4. MARCO LEGAL 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 29 3.1. CATEGORÍAS DE ANÁLISIS 29 3.2. CRITERIOS DE BÚSQUEDA 30 3.3. FASES DE LA INVESTIGACIÓN 30 3.3.1. FASE I. CONDICIÓN AMBIENTAL, ECONÓMICA, SOCIAL Y CULTURAL DEL CULTIVO DE AGUACATE EN CENTRO Y SUR AMÉRICA 30 3.3.2. FASE II. IMPACTOS AMBIENTALES, ECONÓMICOS, SOCIALES Y CULTURALES DEL CULTIVO DE AGUACATE EN CENTRO Y SUR AMÉRICA 31 3.3.3. FASE III. ESTRATEGIAS PARA MITIGAR LOS IMPACTOS NEGATIVOS Y POTENCIAR LOS IMPACTOS POSITIVOS DEL CULTIVO DE AGUACATE EN CENTRO Y SUR AMÉRICA 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1. FASE I. CONDICIÓN AMBIENTAL, ECONÓMICA, SOCIAL Y CULTURAL DEL CULTIVO DE AGUACATE EN CENTRO Y SUR AMÉRICA 33 4.2. FASE II. IMPACTOS AMBIENTALES, ECONÓMICOS, SOCIALES Y CULTURALES DEL CULTIVO DE AGUACATE EN CENTRO Y SUR AMÉRICA 34 4.3. FASE III. ESTRATEGIAS PARA MITIGAR LOS IMPACTOS NEGATIVOS Y POTENCIAR LOS IMPACTOS POSITIVOS DEL CULTIVO DE AGUACATE EN CENTRO Y SUR AMÉRICA 34 5. RESULTADOS 36 5.1. FASE I. CONDICIÓN AMBIENTAL, ECONÓMICA, SOCIAL Y CULTURAL DEL CULTIVO DE AGUACATE EN CENTRO Y SUR AMÉRICA 36 5.1.1. CARACTERÍSTICAS TÉCNICAS DEL AGUACATE HASS 36 5.1.2. CARACTERÍSTICAS ECONÓMICAS DEL AGUACATE HASS 38 5.1.3. SERVICIOS ECOSISTÉMICAS DEL CULTIVO DE AGUACATE HASS 40 5.1.4. FACTORES SOCIALES ASOCIADOS AL CULTIVO DE AGUACATE HASS 41 5.1.5. CARACTERÍSTICAS DE LOS PAÍSES POTENCIALMENTE PRODUCTORES 42 5.2. FASE II. IMPACTOS AMBIENTALES, ECONÓMICOS, SOCIALES Y CULTURALES DEL CULTIVO DE AGUACATE EN CENTRO Y SUR AMÉRICA 43 5.3. FASE III. ESTRATEGIAS PARA MITIGAR LOS IMPACTOS NEGATIVOS Y POTENCIAR LOS IMPACTOS POSITIVOS DEL CULTIVO DE AGUACATE EN CENTRO Y SUR AMÉRICA 49 5.3.1. MEDIDAS ENFOCADAS EN LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE 49 5.3.2. ESTRATEGIA ENFOCADA EN DIVERSIFICAR LA PRODUCCIÓN 52 5.3.3. ESTRATEGIAS ENFOCADAS EN LA CREACIÓN DE CONCIENCIA DE LOS PRODUCTORES 54 5.3.4. ESTRATEGIAS ENFOCADAS EN EL AUMENTO DE INVERSIONES A LA PRODUCCIÓN 55 5.3.5. ESTRATEGIA ENFOCADA EN EL USO EFICIENTE DEL AGUA 57 6. CONCLUSIONES 60 7. RECOMENDACIONES 62 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 63es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectImpacto Ambiental, Aspecto Ambiental, Crecimiento Económico, Recursos Naturales, Sostenibilidad, Competitividades_ES
dc.titleAnálisis de afectaciones ambientales del cultivo de aguacate Hass en Centro y Sur América, desde la perspectiva ambiental, social económica y cultural, una revisión documental para la última décadaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderNAes_ES
dc.date.emitido2023-11-28
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-10-27
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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