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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRivera Solano, Wilfredo Ángel
dc.contributor.authorCamelo Paredes, Keyla Tatiana
dc.contributor.otherRivera Solano, Wilfredo Ángel
dc.coverage.spatialSANTANDERes_ES
dc.date.accessioned2023-11-27T17:06:43Z
dc.date.available2023-11-27T17:06:43Z
dc.identifier.citationAPAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14097
dc.descriptionsistemas de gestión ambientales_ES
dc.description.abstractEste proyecto se centró en la implementación de un Sistema de Gestión Ambiental (SGA) en la Cooperativa Molino Coopasan S.A, siguiendo la norma NTC ISO 14001:2015. La necesidad de esta implementación surgió de la problemática ambiental asociada a las actividades de molienda de trigo, que incluyen la generación de residuos, el consumo excesivo de agua, energía y las emisiones atmosféricas. Para abordar esta problemática, se realizó un Diagnóstico Ambiental basado en la guía técnica colombiana (ISO14001:2015). Este diagnóstico permitió conocer el estado actual del cumplimiento ambiental de la organización e identificar los impactos ambientales debido a las actividades desarrolladas en el proceso de molienda de trigo (Osella, Sánchez, González, & De La Torre, 2018). A partir de este diagnóstico, se definió la Política Ambiental y se expusieron estrategias para reducir, mitigar y controlar los impactos identificados. Estas estrategias incluyeron medidas como la reducción del consumo de agua y energía, el manejo adecuado de los residuos y la minimización de las emisiones atmosféricas. Como resultado del proyecto, se logró una mejora continua en las operaciones diarias de la cooperativa. La implementación del SGA no solo permitió a la cooperativa cumplir con las normativas ambientales, sino que también demostró su compromiso con la sostenibilidad y la responsabilidad ambiental. Este resultado esperado representa un paso importante hacia un futuro más sostenible para la industria de la molienda de trigo.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2 JUSTIFICACIÓN 14 1.3 OBJETIVOS 15 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4 ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1 MARCO TEÓRICO 19 2.1.1 NORMA TÉCNICA AMBIENTAL ISO 14001:2015 19 2.1.2 REQUISITOS GENERALES DE LA NORMA 20 2.13 REVISIÓN AMBIENTAL INICIAL (RAI) 25 2.1.4 MATRIZ DE IDENTIFICACIÓN DE EFECTOS Y EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES 27 2.1.5 REQUERIMIENTOS DE LA ISO 14001:2015 31 2.1.6 AUDITORÍAS AMBIENTALES 31 2.1.7 ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA DEL PRODUCTO 32 2.2 MARCO LEGAL 33 2.3 MARCO CONCEPTUAL 34 2.3.1 IMPACTO AMBIENTAL 34 2.3.2 RECURSO AIRE 35 2.3.3 GESTIÓN AMBIENTAL 35 2.3.4 DIAGNÓSTICO AMBIENTAL 35 2.4 MARCO GEOGRÁFICO 36 2.5 MARCO LEGAL AMBIENTAL 38 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 40 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 40 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 42 5. RESULTADOS 43 5.1 IDENTIFICAR CADA PROCESO Y SUS ETAPAS EN LA EMPRESA DE MOLIENDA DE TRIGO A TRAVÉS DE UN ANÁLISIS DETALLADO DE LOS MÉTODOS EXISTENTES Y SU IMPACTO EN EL COMPONENTE AMBIENTAL. 44 5.1.1 IDENTIFICACIÓN DE LOS SISTEMAS DE PROCESO DE LA EMPRESA 44 5.1.2 ASPECTOS GENERALES DE LA COOPERATIVA COOPASAN 44 5.1.3 DESCRIPCIÓN DEL LUGAR 46 5.1.4 DESCRIPCIÓN DEL PROCESO 48 5.1.5 ANÁLISIS DE LAS ÁREAS FUNCIONALES COOPASAN LTDA. 51 5.1.6 ANÁLISIS EXTERNO 54 5.1.7 MATRIZ DE DEBILIDADES, OPORTUNIDADES, FORTALEZAS Y AMENAZAS 57 5.1.8 CARACTERIZACIÓN DE PROCESOS. 58 5.1.9 LISTA DE CHEQUEO 61 5.1.10 CONCLUSIONES GENERALES. 68 5.1.11 DIAGNÓSTICO INICIAL AMBIENTAL 69 5.1.12 MATRIZ DE REQUISITOS Y CUMPLIMIENTO LEGAL COOPASAN 77 5.1.13 CONCLUSIONES GENERALES DEL REGISTRO AMBIENTAL INICIAL RAI 79 5.1.14 POLÍTICA AMBIENTAL DE COOPASAN 79 5.1.15 IDENTIFICACIÓN DE LOS IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR LAS ACTIVIDADES DE MOLIENDA DE TRIGO. 80 5.2 ESTABLECER METAS AMBIENTALES Y SUS CORRESPONDIENTES INDICADORES CON BASE EN LA CARACTERIZACIÓN DE LOS PROCESOS QUE PERMITAN MEDIR EL DESEMPEÑO AMBIENTAL 86 5.2.1 METAS AMBIENTALES DE AHORRO Y EFICIENCIA DE CONSUMO DE AGUA. 87 5.2.2 METAS AMBIENTALES DE AHORRO Y EFICIENCIA DE CONSUMO DE ENERGÍA. 87 5.2.3 METAS AMBIENTALES DE CALIDAD DEL AIRE 88 5.2.4 METAS AMBIENTALES DE GESTIÓN DE RESIDUOS 90 5.3 FORMULAR PROGRAMAS DE GESTIÓN AMBIENTAL ARTICULANDO LAS METAS E INDICADORES A TRAVÉS DE PROGRAMAS ESPECÍFICOS, PARA GESTIONAR LOS IMPACTOS AMBIENTALES GENERADOS POR LA EMPRESA 90 6. CONCLUSIONES 96 7. RECOMENDACIONES 98 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 99es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectmolienda de trigo, impacto ambiental, recurso aire, gestión ambiental, diagnóstico ambientales_ES
dc.titleImplementación del Sistema de Gestión Ambiental en el proceso Industrial de trigo en la Cooperativa Molino Coopasan bajo la norma NTC ISO 14001:2015.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.date.emitido2023-11-25
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogINGENIERO AMBIENTALes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-11-25
dc.description.programaacademicoINGENIERIA AMBIENTALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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