Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorAcevedo, Jhon Jaime
dc.contributor.authorPinzón Santos, Diana Natalia
dc.contributor.otherGuerra Pacheco, Lelis Consuelo
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-11-22T13:23:57Z
dc.date.available2023-11-22T13:23:57Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14033
dc.descriptionContabilidades_ES
dc.description.abstractEsta monografía tiene como objetivo analizar el impacto de los sistemas de costos por procesos en empresas productoras de bebidas, por medio de una revisión bibliográfica y el análisis de artículos, con el fin de identificar las posibles mejoras en gestión de costos y la toma de decisiones estratégicas. Para lograr lo anterior, se recopiló información sobre los sistemas de costos en las empresas productoras de bebidas, por medio de la búsqueda y análisis de información. Además, se clasificó la información recolectada estableciendo los factores claves a tener en cuenta en los sistemas de costos por proceso, y luego, se definió el impacto de los sistemas de costos en las organizaciones, a través de la elaboración de una matriz con métricas idóneas para cada factor. Metodológicamente, se realizó una revisión de literatura en bases de datos que tuvo un enfoque Descriptivo y de tipo Documental. En cuanto a las técnicas de recolección de datos se hizo a través de fuentes secundarias (Artículos de Google Académico, Scielo, Redalyc y repositorios de Universidad) que contribuyen a obtener los resultados a los objetivos específicos propuestos. Finalmente, con el desarrollo de la investigación se recomienda a la Facultad de Ciencias Socioeconómicas y Empresariales de las UTS, el desarrollo de estudios sobre sistemas de costos por proceso; con el fin de tener más referencias bibliográficas en la biblioteca de las UTS que sirva como soporte de investigación para estudiantes del programa e interesados en el tema.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2 JUSTIFICACIÓN 15 1.3 OBJETIVOS 17 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1 ANTECEDENTES 18 2.2 MARCO TEÓRICO 20 2.2.1 CONTABILIDAD 20 2.2.2 DOCUMENTOS CONTABLES 21 2.2.3 TEORÍA DEL MANEJO DE INFORMACIÓN CONTABLE 21 2.2.4 TEORÍA REFERENTE A LAS PYMES EN COLOMBIA 23 2.3 MARCO LEGAL 24 2.3.1 DECRETO 2649 DE 1993 – PLAN ÚNICO DE CUENTAS 25 2.3.2 LEY 1314 DE 2009 25 2.3.3 DECRETO 3022 DE 2013 26 2.3.4 ESTATUTO TRIBUTARIO 27 2.3.5 DECRETO 2646 DE 2013 28 2.4 MARCO CONCEPTUAL 29 2.4.1 SISTEMAS DE INFORMACIÓN FINANCIERA 29 2.4.2 COSTOS 30 2.4.3 COSTOS POR PROCESO 30 2.4.4 PYMES (PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS) 30 2.4.5 MIPYMES (MICRO, PEQUEÑAS Y MEDIANAS EMPRESAS) 30 2.4.6 INFORMACIÓN TRIBUTARIA 30 2.4.7 PLAN ÚNICO DE CUENTAS 30 2.4.8 CONVERGENCIA HACIA NORMAS INTERNACIONALES 31 2.4.9 RÉGIMEN TRIBUTARIO SIMPLIFICADO 31 2.4.10 INFORMES FINANCIEROS 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 32 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 32 3.2 ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 32 3.3 FUENTES DE INFORMACIÓN 32 3.4 ESTRATEGIA DE BÚSQUEDA 33 3.5 CRITERIOS DE SELECCIÓN 34 3.6 MÉTODOS DE SÍNTESIS 36 3.7 ORGANIZACIÓN DE DATOS 36 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 37 4.1 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLO DE OBJETIVO ESPECÍFICO 1 38 4.1.1 BASES DE DATOS 39 4.1.2 TIPO DE PUBLICACIÓN 39 4.1.3 PAÍS DE PUBLICACIÓN 40 4.1.4 AÑO DE PUBLICACIÓN 40 4.1.5 CATEGORÍAS DE ANÁLISIS 41 4.2 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLO DE OBJETIVO ESPECÍFICO 2 42 4.3 PROCEDIMIENTO PARA DESARROLLO DE OBJETIVO ESPECÍFICO 3 42 5. RESULTADOS 43 5.1 RESULTADOS OBJETIVO ESPECÍFICO 1 43 5.1.1 PROTOCOLO DE BÚSQUEDA 43 5.1.2 SISTEMA DE COSTOS POR PROCESO 44 5.1.3 COMO SE MANEJAN LOS SISTEMAS DE COSTOS 44 5.1.4 CLASIFICACIÓN DE LOS SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS PARA UNA EMPRESA PRODUCTORA DE BEBIDAS 45 5.2 RESULTADOS OBJETIVO ESPECÍFICO 2 47 5.3 RESULTADOS OBJETIVO ESPECÍFICO 3 51 6. CONCLUSIONES 54 7. RECOMENDACIONES 56 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 57 9. ANEXOS 59 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Método de Síntesis para la Monografía 36 Figura 2. Resumen Esquemático del Desarrollo de Trabajo de Grado 37 Figura 3. Bases de datos consultadas 39 Figura 4. Tipos de Publicaciones consultadas 39 Figura 5. País de Publicación 40 Figura 6. Periodo de Años de las Publicaciones consultadas 40 Figura 7. Categorías de Análisis propuestas 41 LISTA DE TABLAS Tabla 1. Fases de la Estrategia de búsqueda 33 Tabla 2. Criterios de Inclusión y Exclusión 35 Tabla 3. Protocolo de Búsqueda 43 Tabla 4. Operacionalización de las variables 51 Tabla 5. Matriz de valoración de impactos Sistemas de Costos 52es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCostos por Procesos, Empresas Productoras de Bebidas, Gestión de Costos, Impacto, Rentabilidad.es_ES
dc.titleTITULO: Impacto de los sistemas de costos por proceso en la rentabilidad de las empresas pymes del sector encargado en la elaboración de bebidas en Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyrightes_ES
dc.date.emitido2023-11
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en Contabilidades_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-11-01
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem