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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorBIANCHA HERNANDEZ, ALEJANDRO
dc.contributor.authorArenas Hinestroza, María Andrea
dc.contributor.otherpinzon prada, Maria Isabel
dc.coverage.spatialbucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-11-17T16:04:43Z
dc.date.available2023-11-17T16:04:43Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/14027
dc.descriptionadministracion. marketing, economia, contabilidad, costoses_ES
dc.description.abstract“Amigos” es un restaurante buffet que ofrece una experiencia gastronómica diferente, donde los comensales pueden disfrutar de una amplia combinación de platos a partir de la elección de alimentos frescos y variados, todo en un ambiente acogedor, organizado y moderno. La propuesta del restaurante Buffet “Amigos” se define por enfocarse en ser accesible, también por implementar diferentes cocinas y la variedad de menús diarios, además la propuesta de valor de este proyecto es poder ser la primera elección para comer de los estudiantes y jóvenes adultos por la autenticidad del establecimiento, los precios, el servicio al cliente y el constante mejoramiento. Los objetivos principales de este plan de negocio es desarrollar los diferentes estudios como el operativo y el financiero para conocer y entender la viabilidad del proyecto y de esta manera poder ejecutar la idea de negocio en un entorno empresarial real. La metodología utilizada se caracteriza por la búsqueda de información estadística del sector y la implementación de estos datos históricos con los conceptos y aspectos de cada estudio para trazar un plan de acción. A partir del estudio de mercado y el análisis DOFA se pudo hacer diferentes consideraciones del cual se recopilo las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del proyecto, esta deja ver que el sector sigue en crecimiento y el gobierno ofrece un entorno para el emprendedor en aspectos educativos y financieros para el movimiento de la economía sin embargo es necesario resaltar que a pesar de poseer poca experiencia o conocimiento en este sector, hay mayor información y acceso a datos estadísticos sobre la gastronomía de Bucaramanga que permiten ver el futuro de esta idea en términos positivos en cuanto a inversión y las utilidades generadas. Se utilizarán estrategias de mercadotecnia que se determinarán a partir del análisis de los cambios y preferencias del consumo de contenido en las redes sociales, de esta manera se busca implementar promociones temáticas semanales y colaboraciones con influenciadores en el sector gastronómico para aumentar la visibilidad en línea y representar la marca y la responsabilidad social empresarial del restaurante. Los costos presentados en el estudio financiero incluyen la adquisición de ingredientes, salario del personal, arriendo del local y gastos administrativos y de marketing, el estudio financiero es parte fundamental para el buen funcionamiento del negocio es por eso que se espera lograr una revisión mensual de los costos para garantizar su control. A partir de este estudio también se pudo determinar la utilidad neta para el primer año, este resultado se compone de la diferencia entre la utilidad antes de impuestos y el impuesto a la renta del 35%, el resultado es positivo por un valor de $57.046.704 para el año 2024.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. PLAN DE NEGOCIO HÍBRIDO 19 2.1.2. PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA 19 2.1.3. CREACIÓN DE VALOR 20 2.1.4. AGILIDAD ORGANIZACIONAL 20 2.1.5. CULTURA DE INNOVACIÓN 20 2.1.6. CONTABILIDAD DE LA INNOVACIÓN 21 2.1.7. MOTOR DE CRECIMIENTO 21 2.1.8. MERCADO META 21 2.1.9. CULTURA CULINARIA TRADICIONAL 22 2.1.10. INDICADORES DE RENDIMIENTO 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL 22 2.2.1. ALIMENTOS ULTRA PROCESADOS 22 2.2.2. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 23 2.2.3. ESTUDIO TÉCNICO 23 2.2.4. ESTUDIO FINANCIERO 23 2.2.5. ESTUDIO AMBIENTAL 24 2.2.6. PLAN DE NEGOCIO 24 2.2.7. ESTRATEGIA COMERCIAL 24 2.3. MARCO LEGAL 25 2.3.1. DECRETO 3075 DE 1979, MODIFICADO POR LA RESOLUCIÓN 2674 DE 2013: 25 2.3.2. RESOLUCIÓN 2013 DE 1986 25 2.3.3. NORMA TÉCNICA SECTORIAL DE TURISMO SOSTENIBLE NTS TS 004 25 2.3.4. LEY NÚMERO 232 DE 1995 25 2.3.5. RESOLUCIÓN NÚMERO 1652 DE 2007 DEL MINISTERIO DE AMBIENTE, VIVIENDA Y DESARROLLO TERRITORIAL Y DEL MINISTERIO DE COMERCIO, INDUSTRIA Y TURISMO. 26 2.3.6. NORMAS TÉCNICAS COLOMBIANAS PARA PROCESOS Y OPERACIÓN GASTRONÓMICA 26 2.4. MARCO AMBIENTAL 27 2.4.1. AFECTACIONES RELACIONADAS CON EL CONSUMO DE AGUA 27 2.4.2. GENERACIÓN DE RESIDUOS 27 2.4.3. AFECTACIONES RELACIONADAS CON EL CONSUMO DE COMBUSTIBLES FÓSILES Y ENERGÍA 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 28 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 28 3.2. ENFOQUE 29 3.3. MÉTODO 29 3.4. TÉCNICAS 29 3.5. FASES 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1. ACCIONES PARA EL DESARROLLO DEL PRIMER OBJETIVO ESPECÍFICO 31 4.2. ACCIONES PARA EL DESARROLLO DEL SEGUNDO OBJETIVO ESPECÍFICO 32 4.3. ACCIONES PARA EL DESARROLLO DEL TERCER OBJETIVO ESPECÍFICO 32 5. RESULTADOS 34 5.1. ESTUDIO DE MERCADO 34 5.1.1. OBJETIVO 34 5.1.2. ALCANCE Y PÚBLICO OBJETIVO 34 5.1.3. ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS DE LA ENCUESTA 36 5.1.4. ANÁLISIS MULTIVARIADO 48 5.2. SECTOR ECONÓMICO Y POSICIÓN DEL SERVICIO 52 5.3. COMPETENCIA 53 5.4. MARKETING MIX 55 5.5. ESTUDIO TÉCNICO 57 5.5.1. LOCALIZACIÓN E INSTALACIONES 57 5.5.2. DEFINICIÓN DEL CONCEPTO Y MENÚ 59 5.5.3. PROCESOS OPERATIVOS 64 5.5.4. EQUIPAMIENTO Y ÁREAS OPERATIVAS 69 5.5.5. MANO DE OBRA 73 5.5.6. REQUISITO LEGALES 74 5.6. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 75 5.6.1. MISIÓN E IMAGEN CORPORATIVA 75 5.6.2. VISIÓN 75 5.6.3. ESTRUCTURA ORGANIZATIVA DE LA EMPRESA 76 5.6.4. DESCRIPCIÓN DE PERFIL Y CARGO 77 5.6.5. PROCESO DE RECLUTAMIENTO 81 5.6.6. POLÍTICAS EMPRESARIALES 82 5.7. ESTUDIO ECONÓMICO-FINANCIERO: 83 5.7.1. PRESUPUESTO DE INVERSIÓN 83 5.7.2. INGRESOS 86 5.7.3. COSTOS DE PRODUCCIÓN 86 5.7.4. BALANCE INICIAL 89 5.7.5. ESTADO DE RESULTADOS 90 5.7.6. FLUJO DE CAJA 91 5.7.7. INDICADORES DE EVALUACIÓN FINANCIERA 92 5.8. ESTUDIO AMBIENTAL 94 5.8.1. IMPACTO AMBIENTAL 94 5.8.2. PLAN DE ACCIÓN 95 5.9. MATRIZ DOFA 96 6. CONCLUSIONES 98 7. RECOMENDACIONES 99 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 100 8. ANEXO 1 FICHA TÉCNICA DE LA ENCUESTA 107 9. ANEXO 2 PRESENTACIÓN DE LA ENCUESTA 108es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectNegocio, Estrategia, Mercado, Utilidad, Inversión.es_ES
dc.titleElaboración de un plan de negocio para la creación de la empresa Restaurante Buffet “Amigos” de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-11-15
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsbienestares_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-11-02
dc.description.programaacademicoADMINSITRACION DE EMPRESASes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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