Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorReyes Santos, Adrian David
dc.contributor.authorHerrera Camacho, Cristian Camilo
dc.contributor.authorGualdron Gualdron, Erika Yurley
dc.contributor.otherGallardo Figueroa, Silvia Paola
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-11-14T16:25:29Z
dc.date.available2023-11-14T16:25:29Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13975
dc.descriptionMercadeoes_ES
dc.description.abstractLa exportación es estimada como la modalidad aduanera que permite salir del territorio mercancías para el uso o consumo en el extranjero, hay muchas razones por las cuales se debe exportar, pero una de ellas es aprovechar las oportunidades equiparables para ampliar los mercados por medio de tratados de preferencia, la necesidad debido a la globalización de la economía de ingresar al mercado mundial y buscar mejores ganancias en los mercados internacionales. En este sentido, se plantea como objetivo general diseñar una cartilla didáctica que aporte un paso a paso del proceso que conlleva realizar la exportación de carne ovina de Colombia a Estados Unidos de América. Por lo que, para llevar a cabo la monografía desde el campo científico, para los fines planteados al inicio, se utilizó como parte de la revisión bibliográfica el método científico descriptivo, y por lo tanto se basa básicamente en fuentes secundarias, la investigación previa proporciona antecedentes sobre el tema al que se aplica el enfoque cualitativo en el marco de la metodología análisis sintético. Entre los resultados destaca, las exportaciones reportadas al ente aduanero, en relación con las estadísticas del proceso en Colombia se añadieron cuatro grandes grupos, abordando el sector agropecuario, alimentos y bebidas, debido a que de enero - abril del 2023, el país en este rubro ha presentado una participación del 20,8% en el valor FOB. Para, el cuarto trimestre 2021 el sacrificio de ovinos en Colombia fue de 10.666 cabezas lo que representa in 12%, mientras que el periodo abril - junio 2022 el ganado ovino creció 13,9%. Al momento de exportar carne, el exportador debe verificar primero los requisitos sanitarios que pueda exigir el país importador, de ahí que los alimentos exportados de Colombia a los Estados Unidos no son la excepción.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.2. MARCO LEGAL 36 2.3. MARCO CONCEPTUAL 38 2.4. MARCO AMBIENTAL 40 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 42 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 42 3.2. ENFOQUE METODOLÓGICO 43 3.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 44 3.4. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 44 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 46 5. RESULTADOS 51 6. CONCLUSIONES 70 7. RECOMENDACIONES 72 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 73 LISTA DE FIGURAS Pág. Figura 1. Modelos de internacionalización. 23 Figura 2. Principales teorías sobre la internacionalización. 26 Figura 3. Modelo de internacionalización de la Escuela Uppsala 27 Figura 4. Modelo de internacionalización de Bilkey y Tesar 28 Figura 5. Similitudes y diferencias entre el modelo Upsala y el modelo de innovación 28 Figura 6. Principales enfoques teóricos del comercio internacional 32 Figura 7. Aspectos básicos en la Exportación 35 Figura 8. Obligaciones del Exportador 35 Figura 9. Valor FOB de las exportaciones (Millones de dólares FOB) 52 Figura 10. Valor FOB de las exportaciones, variación, contribución y participación según grupos de productos (OMC) 52 Figura 11. Exportaciones según grupos de productos OMC 53 Figura 12. Exportaciones según grupos de productos OMC 53 Figura 13. Exportaciones según país de destino 54 Figura 14. Variación anual de cabezas sacrificadas, peso en pie y peso en canal de productos cárnicos en Colombia 56 Figura 15. Requisitos para la exportación de carne fresca a los Estados Unidos 58 Figura 16. Documentos a consignar como sustento del proceso de autorización de embarque 59 Figura 15. Etapas de la exportación 60 Figura 18. Trámite de exportación 61 Figura 19. Requisitos para exportar a Estados Unidos 62 Figura 20. Pasos para exportar 62 Figura 21. Panorama ovino en Colombia 64 Figura 22. Ley de Modernización de la inocuidad de los alimentos 66 Figura 23. Código de regulación federal 66 Figura 24. Cómo obtener un número DUNS 67 Figura 25. Principios del Análisis de peligros y controles basados en riesgo 68es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectComercio internacional, exportación, internacionalización, mercado.es_ES
dc.titleExportación de carne de cordero. Cartilla didáctica sobre el proceso de venta de carne ovina en un mercado extranjero.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-11-09
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en mercadeo y gestión comerciales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-10-20
dc.description.programaacademicoTecnología en mercadeo y gestión comerciales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem