Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenselimitadoes_ES
dc.contributor.advisorGallardo, Silvia
dc.contributor.authorCerón, Brayam Steven
dc.contributor.authorGuevara Delgado, Cristian Yesid
dc.contributor.otherGallardo, Silvia Figueroa
dc.coverage.spatialColombiaes_ES
dc.date.accessioned2023-11-14T16:24:50Z
dc.date.available2023-11-14T16:24:50Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13974
dc.descriptionNegocios internacionales, administración de empresases_ES
dc.description.abstractLa presente monografía sistemática, se aproxima al planteamiento en términos del análisis de la oferta exportadora de carne bovina en Colombia, mediante una revisión documental, teniendo en cuenta la normatividad reciente incorporada por el estado colombiano quien tiene la gran responsabilidad de velar por la calidad del proceso y lo que este conlleva a dejar positivamente el nombre del país a nivel mundial. Por medio de esta investigación de tipo explorativo, con un enfoque cualitativo se pudo concretar la dinámica que se da en el proceso de la comercialización y transporte del producto a otras regiones y países; el cumplimiento de las empresas involucradas en relación con la responsabilidad social y el impacto que se origina para el consumo humano, determina la calidad que está respaldada por las leyes instauradas en los países con los cuales se determina la oferta y la demanda en la comercialización. Por medio de esta revisión se evidencia el potencial que Colombia tiene y viene desarrollando para alcanzar la reducción en gastos y recibir incrementos en las divisas que este proceso le otorga a la economía nacional. Este estudio enriquece la producción académica en este tema, proporcionando conocimiento crítico y actualizado sobre la importancia del análisis en la oferta exportadora de carne bovina de Colombia.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontents1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 22 1.3. OBJETIVOS 24 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 24 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 24 2. MARCO REFERENCIAL 25 2.1. MARCO CONCEPTUAL 25 2.1.1. ANÁLISIS 25 2.1.2. CARNE 25 2.1.3. COMERCIALIZACIÓN 25 2.1.4. EXPORTACIÓN 26 2.1.5. OFERTA 26 2.1.6. PROPUESTA DE EXPORTACIÓN 26 2.1.7. GANADERÍA BOVINA 27 2.1.8. ESLABONES DEL SECTOR CÁRNICO 28 2.1.9. CAPACIDAD INSTALADA 29 2.1.10. MEDIDAS SANITARIAS, ZOOSANITARIAS Y FITOSANITARIAS 30 2.2. MARCO TEÓRICO 31 2.2.1. COMERCIO INTERNACIONAL 31 2.2.2. MODELO DE GRAVEDAD 33 2.2.3. PRODUCTIVIDAD DE FACTORES Y VENTAJA COMPARATIVA 34 2.2.4. DESARROLLO DE LA GANADERÍA COMO ACTIVIDAD ECONÓMICA 35 2.2.5. MODELO DE LAS CINCO FUERZAS DE PORTER 36 2.2.6. DISEÑO DE ESTRATEGIAS PARA EL MERCADO GLOBAL 37 2.3. MARCO LEGAL 37 2.3.1. DECRETO 1562 DE 1962 – CREACIÓN DEL ICA 38 2.3.2. DECRETO 2078 DE 2012- CREACIÓN DEL INVIMA 38 2.3.3. LEY 170 DEL 15 DE ABRIL DE 1994 39 2.3.4. ART. 34 DE LA LEY 1122 DE 2007 39 2.3.5. DECRETO 1500 DE 2007 39 2.3.6. RESOLUCIÓN 240 DE 2013 40 2.3.7. RESOLUCIÓN 242 DE 2013 40 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 41 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 41 3.2. ENFOQUE 41 3.3. MÉTODO 41 3.4. POBLACIÓN 42 3.5. TÉCNICAS 43 3.6. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE DATOS 43 3.7. TÉCNICAS PARA PROCESAR Y ANALIZAR LOS DATOS INVESTIGADOS 43 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 44 4.1. FASE 1. REVISIÓN. 44 4.2. FASE 2. ANÁLISIS COMPARATIVO 45 4.3. FASE 3. VALORACIÓN 45 5. RESULTADOS 46 5.1. RESULTADOS DE LA FASE 1. REVISIÓN 46 5.1.1. REVISIÓN DE LOS REQUISITOS IMPLEMENTADOS EN EL PROCESO DE ENVÍO DE CARNE. 46 5.1.1.1. Certificaciones sanitarias. 46 5.1.1.2. Controles de trazabilidad 47 5.1.1.3. Normas de empaque y etiquetado. 47 5.1.1.4. Protocolos de transporte y almacenamiento. 47 5.1.1.5. Análisis de residuos y compuestos prohibidos. 47 5.1.1.6. Cumplimiento de requisitos específicos por país. 48 5.1.2. CONOCIMIENTO DEL ANÁLISIS EXPORTADOR DE CARNE BOVINA EN SANTANDER. 51 5.2. RESULTADOS DE LA FASE 2. ANÁLISIS COMPARATIVO 51 5.2.1. IDENTIFICAR LA CAPACIDAD COMERCIAL DE VENTA DE CARNE BOVINA EN SANTANDER, FUERA DE COLOMBIA. 58 5.2.1.1 Censo Bovino en Colombia. 59 5.2.2. ENTENDER EL PROCESO DE EXPORTACIÓN DE CARNE BOVINA EN SANTANDER. 61 5.2.3. RESULTADOS DE LA FASE 3. VALORACIÓN 64 5.2.4. DESCRIBIR EL PROCESO DE TRANSPORTE DE CARNE BOVINA, SU OFERTA Y SU DEMANDA A NIVEL INTERNACIONAL. 65 5.2.4.1 Transporte de carne bovina a nivel internacional. 65 5.2.5. COMPRENDER LOS EFECTOS Y LAS CONSECUENCIAS EN EL PROCESO DE EXPORTACIÓN DE CARNE BOVINA EN COLOMBIA. 67 6. CONCLUSIONES 71 7. RECOMENDACIONES 72 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 74 9. ANEXOS 81es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectexportación, carne bovina, internacionalizaciónes_ES
dc.titleAnálisis de la oferta exportadora de carne bovina en Colombiaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-11-10
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en mercadeo y gestión comerciales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-10-05
dc.description.programaacademicoTecnólogia en mercadeo y gestión comerciales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem