Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de Mercados para evaluar la creación de una herramienta digital que impulse la comercialización de cacao en pepa de la hacienda La Milagrosa ubicada en el municipio de Rionegro, Santander, en el año 2023
dc.contributor.advisor | González López, Sandra Yohanna | |
dc.contributor.author | Pabón Salcedo, Diana Valentina | |
dc.contributor.author | Rueda Díaz, Danny Yurley | |
dc.contributor.other | Dulcey Angarita, Gloria Imirida | |
dc.coverage.spatial | Área Metropolitana de Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-11-02T17:13:39Z | |
dc.date.available | 2023-11-02T17:13:39Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13933 | |
dc.description | Mercadeo Comportamiento del Consumidor | es_ES |
dc.description.abstract | Para el presente trabajo en modalidad de monografía se ha planteado el tema estudio de mercados para evaluar la creación de una herramienta digital que impulse la comercialización de cacao en pepa de la hacienda La Milagrosa ubicada en el municipio de Rionegro, Santander, en el año 2023, el cual tiene gran importancia y es de mayor impacto para esta empresa u organización debido a su poca expansión de áreas a las que se comercializa su producto. El cacao en pepa, es una fruta originaria de las selvas tropicales de centro y Suramérica con una historia y un recorrido lleno de procesos y cambios, los cuales la han convertido en una de las más consumidas y queridas en el mundo, tiene diferentes tipos y variedades como: el cacao trinitario, el cacao criollo y el cacao forastero, estos poseen distintas características y cualidades que las hacen ser aún más atractiva para el comercio y el consumo, no solo es una fruta rica sino que también es uno de los productos básicos de mayor demanda en los países en desarrollo y un pilar en la exportación de Colombia, ocupando el tercer lugar en el mercado mundial de materias primas. Con este proyecto y a través de una investigación exploratoria, donde se conocerán las problemáticas a trabajar en la expansión de mercados de la hacienda La Milagrosa ubicada en el municipio de Rionegro, Santander, se brindará como una solución para el mejoramiento de las actividades tanto de producción como de comercio, y a lo que se quiere llegar que es la expansión de la distribución del producto para alcanzar otras áreas o sectores de la industria del cacao o posibles y potencialmente compradores, por medio de una herramienta digital que brinde información acerca de los temas propuestos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 13 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 1.4. ESTADO DEL ARTE 14 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEORICO: 19 2.1.1. ORIGEN DEL CACAO 19 2.1.2. CLASIFICACIÓN DEL CACAO 20 2.1.3. SITUACIÓN INTERNACIONAL Y NACIONAL DEL CACAO EN PEPA 21 2.1.4. COMERCIO 23 2.2. MARCO LEGAL 24 2.3. MARCO CONCEPTUAL 28 2.4. MARCO AMBIENTAL 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 4.1. ESTUDIO DE MERCADOS: 34 4.1.1. ANÁLISIS DE LAS INDUSTRIAS CHOCOLATERAS Y DE SU PRODUCCIÓN DEL CACAO EN PEPA A NIVEL NACIONAL 34 4.1.2. INDUSTRIAS O EMPRESAS CHOCOLATERAS EN SANTANDER CON LA TRANSFORMACIÓN DEL CACAO EN PEPA 37 4.2. ANÁLISIS SITUACIONAL DE LA EMPRESA: 38 4.2.1. TRABAJADORES Y MENAJE 39 4.2.2. CAPACIDAD DE CANTIDADES DE PRODUCCIÓN 41 4.2.3. EXPORTACIONES Y CONTACTOS NACIONALES 41 4.2.4. EMPRESAS A LAS QUE VENDEN 41 4.2.5. ENCUESTA APLICADA AL DUEÑO DE LA HACIENDA LA MILAGROSA 41 4.3. EMPRESAS POTENCIALES PARA LA COMPRA DE LA PEPA DE CACAO A LA HACIENDA LA MILAGROSA 43 4.4. ESTRATEGIAS DE EXPANSIÓN DE MERCADO 44 5. RESULTADOS 45 6. CONCLUSIONES 46 7. RECOMENDACIONES 47 8. BIBLIOGRAFÍA 48 9. APENDICES 51 9.1. MODELO DE LA ENCUESTA REALIZADA AL DUEÑO DE LA HACIENDA LA MILAGROSA. 51 10. ANEXOS 53 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Cacao en pepa, investigación exploratoria, Rionegro, expansión, comercialización. | es_ES |
dc.title | Estudio de Mercados para evaluar la creación de una herramienta digital que impulse la comercialización de cacao en pepa de la hacienda La Milagrosa ubicada en el municipio de Rionegro, Santander, en el año 2023 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-10-03 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-10-27 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación