Mostrar el registro sencillo del ítem
Identificación de alternativas para la disposición adecuada de Aceites de Cocina Usado en el municipio de Piedecuesta en el Conjunto Cerrado Miradores de la Cantera
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Salazar Cardenas, Olga Lucia | |
dc.contributor.author | Dueñas Ramírez, Diana Carolina | |
dc.contributor.author | Díaz Bueno, Laura Mayerly | |
dc.contributor.other | Guerra Carpintero, Eileen Xiomara | |
dc.date.accessioned | 2023-10-18T23:22:41Z | |
dc.date.available | 2023-10-18T23:22:41Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13870 | |
dc.description | Química verde | es_ES |
dc.description.abstract | Al tener en cuenta la problemática ambiental y de salud que presenta la manipulación inadecuada de los aceites de cocina usados (ACU). El proyecto identificó algunas causas y factores sociales, políticos, ambientales y económicos que se ven involucrados en este fenómeno, y de igual manera, se analizaron alternativas para mitigar los efectos negativos en el Conjunto Cerrado Miradores de la Cantera del Municipio de Piedecuesta. Posteriormente, se realizó una revisión bibliográfica de los efectos a la salud y el medio ambiente, a fin de contar con información base, en la identificación de potenciales alternativas ambientales. Al tener en cuenta los resultados de la investigación, este proyecto presenta una alternativa viable para la mejora en la disposición final de los aceites de cocina usados. Como parte de la metodología se emplearon distintos enfoques, desde exploratorio para identificar los rasgos, características, costumbres y percepción de los habitantes del área del proyecto, y descriptivo con método deductivo, tras la revisión de los principales factores de ocurrencia del mal manejo de los residuos de ACU y descripción de la alternativa propuesta Los resultados del trabajo muestran que el 41.4% de los habitantes vierte el aceite de cocina por el desagua y el 32.8% los deposita en la bolsa de basura del hogar, mientras que el 25.9% lo envasa y reutiliza en casa. Además, los principales factores fueron la falta de conciencia ambiental y el desconocimiento de estrategias; como parte de los efectos se destacan el daño a los ecosistemas acuático, impacto en los cultivos, problemas respiratorios, gastrointestinales, y enfermedades cardiovasculares. Como propuesta se presenta un programa con estrategias de concienciación, con campañas de educación ambiental, recolección y reciclaje de los aceites de cocina usados que se generan en el hogar, para se aplicado a futuro. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. MARCO TEÒRICO 22 TIPOS DE ACEITES DE COCINA 22 2.1.1. 22 2.1.2. PROCESO GENERAL DE OBTENCIÓN DE ACEITE DE COCINA 23 2.1.3. ALTERNATIVAS DE REUTILIZACIÓN DE ACEITES USADOS 25 2.2. MARCO AMBIENTAL 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1. IDENTIFICACIÓN DE CAUSAS DE LA GESTIÓN INADECUADA DE ACEITES USADOS 31 4.1.1. PLANIFICACIÓN DEL PROCESO DE LA ENCUESTA 31 4.1.2. REVISIÓN DOCUMENTAL DE LOS FACTORES ASOCIADOS 35 4.2. EFECTOS A LA SALUD HUMANA Y AL AMBIENTE DE LOS ACEITES USADOS 38 4.3. ESTABLECIMIENTO DE PROPUESTAS PARA LA DISPOSICIÓN ADECUADA DE LOS ACEITES USADOS 40 5. RESULTADOS 43 5.1. FASE 1: RESULTADOS DE LA IDENTIFICACIÓN DE CAUSAS DE INADECUADA DISPOSICIÓN DE ACEITES DE COCINA USADOS 43 5.1.1. RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS 43 5.1.2. RESULTADOS DE CAUSAS DE INADECUADA DISPOSICIÓN DE ACEITES DE COCINA USADOS 51 5.2. FASE 2: EFECTOS AMBIENTALES Y A LA SALUD HUMANA DE LA DISPOSICIÓN INADECUADA DE RESIDUOS DE ACEITES DE COCINA USADOS 60 5.2.1. EFECTOS AL MEDIO AMBIENTE 60 5.2.2. EFECTOS A LA SALUD HUMANA 64 5.3. FASE 3: PROPUESTA ALTERNATIVA DE DISPOSICIÓN DEL ACEITE DE COCINA USADO (ACU) 67 5.3.1. REVISIÓN DE ESTRATEGIAS PARA EL MANEJO DE RESIDUOS DE ACEITES USADOS 67 5.3.2. ANÁLISIS COMPARATIVO ENTRE ESTRATEGIAS 77 5.3.3. EVALUACIÓN DE VIABILIDAD 80 5.3.4. ESTRATEGIA PROPUESTA 82 6. CONCLUSIONES 86 7. RECOMENDACIONES 88 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 89 | es_ES |
dc.subject | Alternativas sostenibles para el manejo de ACU | es_ES |
dc.subject | Efectos al ambiente y a la salud de los ACU | es_ES |
dc.subject | tipos de aceites de cocina usados y su efecto ambiental | es_ES |
dc.title | Identificación de alternativas para la disposición adecuada de Aceites de Cocina Usado en el municipio de Piedecuesta en el Conjunto Cerrado Miradores de la Cantera | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | NA | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-10-18 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-10-12 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Manejo de Recursos Ambientales | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación