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Diseño de estrategias de innovación y tecnología para la empresa Carnes & Asados de la ciudad de Bucaramanga.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Guzmán Duque, Alba Patricia | |
dc.contributor.author | Delgado Martínez, Yenifer Patricia | |
dc.contributor.author | Jaimes Pinto, Nesly Geraldynne | |
dc.contributor.other | Santana Franco, Claudya Mylleth | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T15:27:27Z | |
dc.date.available | 2023-10-05T15:27:27Z | |
dc.identifier.citation | Delgado, Y, y Jaimes, N. (2023).Diseño de estrategias de innovación y tecnología para la empresa Carnes & Asados de la ciudad de Bucaramanga. | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13807 | |
dc.description | Administrativa | es_ES |
dc.description.abstract | El papel crucial de las estrategias orientadas a la innovación y tecnología las cuales aportan al mejoramiento de la gestión empresarial. Por lo anterior, el objetivo de este emprendimiento fue el diseño de estrategias orientadas a la innovación y tecnología de la empresa Carnes & Asados en la ciudad de Bucaramanga, derivadas del análisis de la información recolectada, aportando al mejoramiento de la gestión empresarial. La metodología de la investigación fue descriptiva, se usó para obtener información por la aplicación de una encuesta, identificando los tipos de innovación y de tecnología que alcanza a usar el restaurante Carnes & Asados, lo que permitió el conocimiento sobre las variables que logran afectar la gestión. De ahí que, los análisis basados en las estrategias que logran contribuir en la mejora de la innovación y tecnología en la empresa, para que esta sea competitiva en el mercado y mejore la gestión empresarial. Los resultados recomiendan analizar las necesidades específicas del negocio y buscar soluciones tecnológicas que sean adecuadas para mejorar la productividad, la eficacia y la experiencia del cliente. En conclusión, las herramientas tecnológicas pueden ser valiosas para el restaurante en la mejora de la eficiencia y rentabilidad, siempre y cuando se utilicen de manera estratégica y adecuada. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. LA UTILIDAD DE LA TECNOLOGÍA EN LAS EMPRESAS 19 2.1.2. PRODUCTIVIDAD EMPRESARIAL DEL SECTOR RESTAURANTE 20 2.1.3. COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL 20 2.1.4. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA DE LA TECNOLOGÍA 21 2.1.5. IMPORTANCIA DE LA INNOVACIÓN EMPRESARIAL 22 2.1.6. TECNOLOGÍA COMO MÉTODO Y TÉCNICA PARA MEJORAR PROCESOS 22 2.1.7. TIPOS DE INNOVACIÓN EN LAS EMPRESAS 23 2.1.8. INNOVACIÓN EN EL PRODUCTO 24 2.1.9. INNOVACIÓN EN PROCESOS 25 2.1.10. MEJORAMIENTO DE LA TECNOLOGÍA EN LAS EMPRESAS 26 2.2. MARCO LEGAL 27 2.2.1. LEY DE CIENCIA, TECNOLOGÍA E INNOVACIÓN (LEY 1286 DE 2009) 28 2.2.2. ESTATUTO DE PROPIEDAD INDUSTRIAL (LEY 23 DE 1982) 28 2.2.3. LEY DE FOMENTO A LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y DESARROLLO TECNOLÓGICO (LEY 29 DE 1990) 28 2.2.4. LEY DE EMPRENDIMIENTO (LEY 2069 DE 2020) 29 2.2.5. LEY DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES (LEY 1581 DE 2012) 29 2.2.6. LEY DE COMERCIO ELECTRÓNICO (LEY 527 DE 1999) 29 2.2.7. LEY DE DELITOS INFORMÁTICOS (LEY 1273 DE 2009) 29 2.2.8. RESOLUCIÓN 2674 DE 2013 - REGLAMENTO TÉCNICO DE BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA PARA LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS 30 2.2.9. RESOLUCIÓN 604 DE 2006 - REGLAMENTO TÉCNICO DE ETIQUETADO DE ALIMENTOS ENVASADOS 30 2.2.10. LEY 1480 DE 2011 - ESTATUTO DEL CONSUMIDOR 30 2.2.11. DECRETO 3075 DE 1997 - REGLAMENTO DE MANIPULACIÓN HIGIÉNICA DE LOS ALIMENTOS 30 2.3. MARCO CONCEPTUAL 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 36 3.1. METODOLOGÍA INVESTIGATIVA 36 3.1.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 36 3.1.2. ENFOQUE INVESTIGATIVO 36 3.1.3. MÉTODO INVESTIGATIVO 37 3.2. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 37 3.3. PROCEDIMIENTO O FASES DE INVESTIGACIÓN 37 3.4. POBLACIÓN Y MUESTRA 38 3.5. FUENTES DE INFORMACIÓN 38 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 39 4.1. INTERPRETACIÓN DE LOS MODELOS DE INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA PARA EL SECTOR RESTAURANTE 39 4.2. IDENTIFICACIÓN DE LOS TIPOS DE INNOVACIÓN Y DE TECNOLOGÍA QUE USA EL RESTAURANTE, DETERMINACIÓN DE VARIABLES QUE AFECTAN LA GESTIÓN DE LA EMPRESA. 40 4.3. ANÁLISIS DEL NIVEL DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE LA TECNOLOGÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS DE MEJORA EN LA EMPRESA. 40 4.4. SOCIALIZACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS PROPUESTAS, RECONOCIENDO LOS ASPECTOS DE MEJORA PARA LA EMPRESA. 41 5. RESULTADOS 42 5.1. INTERPRETACIÓN DE LOS MODELOS DE INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA PARA EL SECTOR RESTAURANTE, QUE SEAN DE MEJORAMIENTO EN LAS VENTAS Y LA PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA. 42 5.1.1. MODELOS DE INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA PARA RESTAURANTES 42 5.1.2. MEJORA EN LAS VENTAS Y EN LA PRODUCCIÓN DEL RESTAURANTE 44 5.2. IDENTIFICACIÓN DE LOS TIPOS DE INNOVACIÓN Y DE TECNOLOGÍA QUE USA EL RESTAURANTE CARNES & ASADOS 50 5.2.1. ANÁLISIS INFORMACIÓN PERSONAL – CLIENTES 50 5.2.2. ANÁLISIS TIPOS DE INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA – CLIENTES 53 5.2.3. DETERMINACIÓN DE VARIABLES QUE AFECTAN LA GESTIÓN DE LA EMPRESA ACORDE A LA RESPUESTA DE LOS CLIENTES 60 5.2.4. ANÁLISIS DE LOS TIPOS DE INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA USADA POR EL RESTAURANTE SEGÚN LOS TRABAJADORES 61 5.2.5. TIPOS DE INNOVACIÓN Y TECNOLOGÍA USADA POR EL RESTAURANTE SEGÚN LOS TRABAJADORES 63 5.2.6. DETERMINACIÓN DE VARIABLES QUE AFECTAN LA GESTIÓN DE LA EMPRESA ACORDE A LA RESPUESTA DE LOS TRABAJADORES 73 5.2.7. REALIZACIÓN DE LA MATRIZ DOFA ANTE EL DIAGNOSTICO DE LOS RESULTADOS DE LAS ENCUESTAS DE LOS CLIENTES Y TRABAJADORES 75 5.3. ANÁLISIS DEL NIVEL DE INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE LA TECNOLOGÍA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS DE MEJORA EN LA EMPRESA. 76 5.3.1. IMPORTANCIA DEL PLAN DE ACCIÓN CON ESTRATEGIAS 77 5.3.2. PLAN DE ACCIÓN CON ESTRATEGIAS 78 5.3.3. PROPUESTA DE ESTRATEGIAS SOBRE MÉTODOS DE TECNOLOGÍA DIGITAL EN EL RESTAURANTE 80 5.4. SOCIALIZACIÓN DE LAS ESTRATEGIAS PROPUESTAS CON EL GERENTE DE LA EMPRESA, RECONOCIENDO LOS ASPECTOS DE MEJORA PARA LA EMPRESA. 83 6. CONCLUSIONES 87 7. RECOMENDACIONES 89 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 90 9. APENDICES 101 10. ANEXOS 116 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Gestión, innovación, productividad, restaurante y tecnología. | es_ES |
dc.title | Diseño de estrategias de innovación y tecnología para la empresa Carnes & Asados de la ciudad de Bucaramanga. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-10-05 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-10-04 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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