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Estudio de factibilidad para la implementación de un proceso de postcosecha tecnificado que permita el aseguramiento de la calidad de cacaos regionales de fino sabor y aroma producidos en fincas cacaoteras del departamento de Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rincón, Arly Darío | |
dc.contributor.author | Casas Gelvez, Eslendy Carolina | |
dc.contributor.other | Quesada Plata, Fabian Ernesto | |
dc.date.accessioned | 2023-10-05T13:40:33Z | |
dc.date.available | 2023-10-05T13:40:33Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13789 | |
dc.description | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El trabajo está enfocado en establecer los factores, procesos y aspectos relacionados con la factibilidad de implementación de una planta tecnificada para procesos de poscosecha de cacao de fino sabor y aroma con alta calidad, utilizando una metodología no experimental con enfoque cualitativo, cuyo objetivo fue determinar el nivel de factibilidad técnica, operativa, comercial y económica de la implementación de la planta. En el desarrollo, se realizó identificación y comparativo de parámetros primordiales de tecnologías a utilizar en las etapas de extracción, fermentación y secado, pudiendo descubrir el costo/beneficio que ofrece el uso de maquinaria tecnificada aplicada en el proyecto propuesto. Se ejecutó investigación de mercado estimando el potencial económico de la comercialización del cacao, aplicando encuestas a 48 potenciales clientes, obteniendo como resultado la identificación de variables sobre preferencias y características del producto, precios de negociación, cantidades y probabilidad de compra. Partiendo de datos recolectados en la encuesta, se estructuró el estudio de factibilidad técnica, determinando la capacidad del proyecto, la localización y los equipos y maquinaria necesaria; se detallaron aspectos relacionados con la factibilidad operativa como el concepto del negocio, aspectos administrativos y legales, descripción de la operatividad de la planta y posibles proveedores, estipulando el tipo de sociedad a constituir, la ficha técnica de la empresa, organigrama, plataforma estratégica y el recurso humano requerido con asignaciones salariales. También se llevó a cabo un análisis de factibilidad comercial, donde se utilizó el método de Porter para identificar oportunidades del sector, se aplicó una Matriz de Perfil Competitivo para analizar competidores, se identificó el volumen de ventas, se estableció el perfil de los clientes potenciales y se propusieron 3 estrategias claves para el éxito de la comercialización. Además, se analizaron los conceptos económicos y financieros como proceso final del estudio de factibilidad, dando como resultado, un proyecto económicamente viable. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO TEÓRICO 21 2.1.1. GRANO DE CACAO 21 2.1.2. EL CULTIVO DE CACAO EN COLOMBIA 22 2.1.3. PRODUCCIÓN Y CADENA PRODUCTIVA DEL DE CACAO EN COLOMBIA 23 2.1.4. PROCESO DE POSTCOSECHA DE CACAO 27 2.1.5. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TÉCNICA, OPERATIVA, COMERCIAL Y ECONÓMICA. 31 2.2. MARCO LEGAL 32 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 35 5. RESULTADOS 38 5.1. IDENTIFICACIÓN DE PARAMETROS TÉCNICOS Y OPERATIVOS DE TECNOLOGIAS PARA LAS ETAPAS DE EXTRACCION, FERMENTACION Y SECADO DEL CACAO 38 5.1.1. ETAPA DE EXTRACCIÓN 40 5.1.2. ETAPA DE FERMENTACIÓN 46 5.1.3. ETAPA DE SECADO 53 5.1.4. COMPARATIVO DE PARAMETROS TECNICOS Y OPERATIVOS ENTRE LAS DIFERENTES TECNOLOGIAS 63 5.2. ESTIMACION DEL POTENCIAL ECONOMICO EN LA COMERCIALIZACION DE CACAOS FINO SABOR 67 5.2.1. DISEÑO DE LA ENCUESTA 67 5.2.2. RESULTADOS Y ANÁLISIS DE LA ENCUESTA 70 5.3. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD TÉCNICA, OPERATIVA, COMERCIAL Y ECONÓMICA. 81 5.3.1. FACTIBILIDAD TÉCNICA 81 5.3.2. FACTIBILIDAD OPERATIVA 91 5.3.3. FACTIBILIDAD COMERCIAL 104 5.3.4. FACTIBILIDAD ECONOMICA 124 6. CONCLUSIONES 134 7. RECOMENDACIONES 137 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 138 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Cacao | es_ES |
dc.subject | Planta tecnificada | es_ES |
dc.subject | Postcosecha | es_ES |
dc.subject | Factibilidad | es_ES |
dc.subject | Calidad | es_ES |
dc.title | Estudio de factibilidad para la implementación de un proceso de postcosecha tecnificado que permita el aseguramiento de la calidad de cacaos regionales de fino sabor y aroma producidos en fincas cacaoteras del departamento de Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-10-04 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-09-07 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |