Estudio de factibilidad para la implementación de un proceso de postcosecha tecnificado que permita el aseguramiento de la calidad de cacaos regionales de fino sabor y aroma producidos en fincas cacaoteras del departamento de Santander
Autor
Casas Gelvez, Eslendy Carolina
Director
Quesada Plata, Fabian Ernesto
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Ingeniería Industrial
Resumen
El trabajo está enfocado en establecer los factores, procesos y aspectos relacionados con la factibilidad de implementación de una planta tecnificada para procesos de poscosecha de cacao de fino sabor y aroma con alta calidad, utilizando una metodología no experimental con enfoque cualitativo, cuyo objetivo fue determinar el nivel de factibilidad técnica, operativa, comercial y económica de la implementación de la planta. En el desarrollo, se realizó identificación y comparativo de parámetros primordiales de tecnologías a utilizar en las etapas de extracción, fermentación y secado, pudiendo descubrir el costo/beneficio que ofrece el uso de maquinaria tecnificada aplicada en el proyecto propuesto. Se ejecutó investigación de mercado estimando el potencial económico de la comercialización del cacao, aplicando encuestas a 48 potenciales clientes, obteniendo como resultado la identificación de variables sobre preferencias y características del producto, precios de negociación, cantidades y probabilidad de compra. Partiendo de datos recolectados en la encuesta, se estructuró el estudio de factibilidad técnica, determinando la capacidad del proyecto, la localización y los equipos y maquinaria necesaria; se detallaron aspectos relacionados con la factibilidad operativa como el concepto del negocio, aspectos administrativos y legales, descripción de la operatividad de la planta y posibles proveedores, estipulando el tipo de sociedad a constituir, la ficha técnica de la empresa, organigrama, plataforma estratégica y el recurso humano requerido con asignaciones salariales. También se llevó a cabo un análisis de factibilidad comercial, donde se utilizó el método de Porter para identificar oportunidades del sector, se aplicó una Matriz de Perfil Competitivo para analizar competidores, se identificó el volumen de ventas, se estableció el perfil de los clientes potenciales y se propusieron 3 estrategias claves para el éxito de la comercialización. Además, se analizaron los conceptos económicos y financieros como proceso final del estudio de factibilidad, dando como resultado, un proyecto económicamente viable.
Materia
Cacao, Planta tecnificada, Postcosecha, Factibilidad, Calidad
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- F-DC-125_Informe Trabajo Grado ...
- Nombre:
- F-IN-13 Licencia y Autorización ...
Ficheros en el ítem
- Nombre:
- F-DC-125_Informe Trabajo Grado ...
- Tamaño:
- 3.874Mb
- Formato:
- Descripción:
- Informe final
- Nombre:
- F-IN-13 Licencia y Autorización ...
- Tamaño:
- 109.1Kb
- Formato:
- Descripción:
- Autorización
- Nombre:
- F-GC-02_Ficha_Metadatos.xlsx
- Tamaño:
- 40.11Kb
- Formato:
- Microsoft Excel 2007
- Descripción:
- Metadatos