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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorJaimes Gil, José Luis
dc.contributor.authorGutiérrez Garcia, Francisco Javier
dc.contributor.authorRobles Beleño, Gerson Andres
dc.contributor.authorMoreno Diaz, Jhon Alejandro
dc.contributor.otherRodríguez Pinzón, Herly Signey
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2023-10-04T20:37:10Z
dc.date.available2023-10-04T20:37:10Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13773
dc.descriptionSalud, nutrición, deporte paralímpicoes_ES
dc.description.abstractEl análisis de las características físicas a nivel antropométrico y nutricional en los para atletas de Parapowerlifting de la Liga de Santander, compuesto por seis (6) deportistas todos con discapacidad física y edades compendiadas entre los veintiún años (21) y treinta y tres años (33) a los cuales se les implemento un recordatorio 24H como también determinar los riesgos cardiovasculares de acuerdo a su estado nutricional lo que podría llegar a influenciar en el rendimiento deportivo. El objetivo de analizar en para- atletas estos componentes de composición corporal como nutricionalmente, permitió evaluar a cada uno de los deportistas de Parapowerlifting dentro de las fórmulas se utilizó la Jackson and Pollock con el cálculo de densidad corporal, el, índice de masa corporal (IMC) y el (ICC) Índice cintura cadera para el riesgo cardiovascular. Con el fin de lograr un diagnóstico más integral adaptado a sus condiciones. Se concluye 3 para -atletas en sobrepeso y 1 con Obesidad I siendo el 66 % mientras que 2 de ellos se encontraban en normalidad con un 34% al realizar la intervención educación nutricional y valoración de la frecuencia de consumo( Recordatorio de 24 horas) se evidencio un cambio en el IMC a la valoración en las fechas de la competencia durante un periodo de tres meses los para-atletas solo un deportista disminuyo el sobrepeso a una clasificación normal por lo que el 50% continuaron con sobrepeso y uno con obesidad I. A su vez el riesgo cardiovascular se evidencio en 2 de los para-atletas con un 34%. Se recomienda la inclusión y apoyo constante de un equipo multidisciplinario de salud como lo es desde el ámbito nutricional, fisioterapéutico, medico, preparador físico y técnicos deportivos.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 12 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 12 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 1.4. ESTADO DEL ARTE 13 2. MARCO REFERENCIAL 14 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 15es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectParapowerlifting, discapacidad, antropometría, nutrición y recordatorio 24Horases_ES
dc.titleAnálisis de los factores nutricionales, porcentaje de grasa corporal y riesgo cardiovascular en los para-atletas de Parapowerlifting del departamento de Santander del año, 2023.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2023-10-04
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo En Entrenamiento Deportivoes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-09-04
dc.description.programaacademicoTecnología en Entrenamiento Deportivoes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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