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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorleandro, Jhoan
dc.contributor.authorGarzón Tirado, Laura Carolina
dc.contributor.authorLizcano Monsalve, John Freddy
dc.contributor.otherFandiño Pelayo, Jorge Saul
dc.date.accessioned2023-10-04T16:32:41Z
dc.date.available2023-10-04T16:32:41Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13764
dc.descriptionanalitica de datoses_ES
dc.description.abstractEste proyecto enmarca una de las más importantes actividades acuícolas, la piscicultura, la cual se ve directamente relacionada con tres variables, tales como el pH, oxígeno disuelto y temperatura, que influyen en el producto final, la tilapia roja. Mediante el manejo de dispositivos electrónicos como sensores se logra captar los datos de las variables directamente relacionadas y llevar un control detallado de su comportamiento en el área de cultivo de organismos hidrobiológicos. Los datos allí obtenidos nos dan una señal de metodología cuantitativa debido a que son de tipo numérico y su comprensión nos lleva directamente a un análisis correlacional, a través del lenguaje Python, para establecer los posibles actuadores que se puedan implementar en las piscícolas de los tres municipios de Santander en los cuales se lleva a cabo la ejecución de este proyecto. Al determinarse una correlación directa entre las muestras registradas de las variables, se pueden adoptar diferentes medidas que impacten directamente con el resultado final, y a su vez, genere un impacto positivo en el factor económico de la región en operación.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 13 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 17 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 19 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 19 2.1.1. INFLUENCIA DE LA TEMPERATURA EN EL CULTIVO DE ALEVINES DE TILAPIA ROJA ................................................................................................................. 19 2.1.2. INFLUENCIA DEL OXÍGENO DISUELTO EN EL CULTIVO DE ALEVINES DE TILAPIA ROJA ................................................................................................................. 20 2.1.3. INFLUENCIA DEL PH EN EL CULTIVO DE ALEVINES DE TILAPIA ROJA ....... 20 2.2. MARCO LEGAL .................................................................................................... 20 2.2.1. LEY 13 DE 1990 ................................................................................................ 20 2.2.2. RESOLUCIÓN 1480 DE 2022 ............................................................................ 20 2.2.3. DECRETO 561 DE 1984 .................................................................................... 21 2.2.4. DECRETO 1681 DE 1978 .................................................................................. 21 2.2.5. DECRETO ÚNICO 1071 DE 2015 ...................................................................... 21 2.2.6. RESOLUCIÓN 730 DE 1998 .............................................................................. 21 2.2.7. RESOLUCIÓN 676 DE 2007 .............................................................................. 21 2.2.8. RESOLUCIÓN 601 DE 2012 .............................................................................. 21 2.2.9. RESOLUCIÓN 602 DE 2012 .............................................................................. 21 2.2.10. RESOLUCIÓN 1193 DE 2014 ........................................................................ 22 2.2.11. RESOLUCIÓN 2287 DE 2015 ........................................................................ 22 2.3. MARCO AMBIENTAL ........................................................................................... 22 2.3.1. POLÍTICA AMBIENTAL PISCÍCOLA .................................................................. 22 2.3.2. PLANEACIÓN AMBIENTAL ............................................................................... 22 2.3.3. MANEJO AMBIENTAL ....................................................................................... 22 2.4. MARCO CONTEXTUAL ....................................................................................... 30 2.4.1. LAGOS EN EL MUNICIPIO DE SUAITA............................................................. 30 2.4.2. LAGO EN EL MUNICIPIO DE LOS SANTOS ..................................................... 31 2.4.3. LAGOS EN EL MUNICIPIO DE LEBRIJA ........................................................... 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 32 3.1. ETAPAS PARA EL DESARROLLO DEL PROYECTO ......................................... 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 34 4.1. ANALISIS DE LA TEMPERATURA, EL OXIGENO DISUELTO Y EL PH EN LOS 3 MUNICIPIOS DE SANTANDER ....................................................................................... 34 4.1.1. LAGOS DEL MUNICIPIO DE SUAITA ................................................................ 34 4.1.2. LAGOS DEL MUNICIPIO DE LOS SANTOS ...................................................... 44 4.1.3. LAGOS DEL MUNICIPIO DE LEBRIJA .............................................................. 47 4.1.4. CARACTERISTICAS DEL CONTEXTO DE LA TOMA DE DATOS ..................... 53 4.2. REGISTRO DE DATOS DE LOS SENSORES AR8406 Y PH-009IA ..................... 54 4.2.1. SENSOR AR8406 .............................................................................................. 54 4.2.2. SENSOR PH-009IA ........................................................................................... 55 4.2.3. TOMAS DE MUESTRAS EN LOS TRES MUNICIPIOS DE SANTANDER .......... 56 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 69 5.1. EVALUACION DE RESULTADOS DE LA CORRELACION ................................. 69 5.1.1. DIAGRAMA DE DISPERSIÓN TEMPERATURA VS PH .................................... 69 5.1.2. DIAGRAMA DE DISPERSIÓN TEMPERATURA VS OXÍGENO DISUELTO ...... 70 5.1.3. DIAGRAMA DE DISPERSIÓN PH VS OXÍGENO DISUELTO ............................ 71 5.1.4. DIAGRAMA Q-Q DEL PH Y Q-Q DE LA TEMPERATURA .................................. 71 5.1.5. DIAGRAMA Q-Q DEL OXÍGENO DISUELTO Y Q-Q DEL PH ............................. 72 5.1.6. DIAGRAMA Q-Q DEL OXÍGENO DISUELTO Y Q-Q DE LA TEMPERATURA .... 73 5.1.7. DIAGRAMA LOGARÍTMICO DE TEMPERATURA, OXÍGENO DISUELTO Y PH 74 5.1.8. DIAGRAMA DE CONCENTRACIÓN TEMPERATURA VS OXÍGENO DISUELTO 76 5.1.9. DIAGRAMA DE CONCENTRACIÓN PH VS OXÍGENO DISUELTO ................... 77 5.1.10. DIAGRAMA DE CONCENTRACIÓN PH VS TEMPERATURA ........................ 78 5.1.11. CORRELACIÓN DE PEARSON ..................................................................... 79 5.1.12. DIAGRAMA DE TEMPERATURA VS LOG(TEMPERATURA) ....................................... 80 5.1.13. DIAGRAMA OXÍGENO DISUELTO VS LOG(OXÍGENO DISUELTO) .............................. 81 5.1.14. DIAGRAMA PH VS LOG(PH) ............................................................................... 82 5.1.15. MATRIZ DE CORRELACIÓN ................................................................................. 83 5.2. ACTUADORES QUE SE PODRIAN IMPLEMENTAR EN PISCICOLAS DE LOS MUNICIPIOS DEL DEPARTAMENTO DE SANTANDER PARA LA MEJORA DE LAS CONDICIONES DEL AGUA EN LA CRIA DE TILAPIAS ................................................. 85 5.2.1. AIREACIÓN ....................................................................................................... 86 5.2.2. VARIACIÓN DE PH ........................................................................................... 87 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 88 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 89 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 90es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectpiscicultura, oxigeno disuelto, temperatura, phes_ES
dc.titleAnálisis de correlación con Python de variables como temperatura, oxígeno disuelto y pH de pozos de tilapia roja en 3 municipios de Santanderes_ES
dc.typeBookes_ES
dc.date.emitido2023-10-04
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero de Telecomunicacioneses_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-08-03
dc.description.programaacademicoIngenieria de Telecomunicacioneses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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