Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBiancha Hernandez, Alejandro
dc.contributor.authorDuarte Mantilla, Aura Vanessa
dc.contributor.authorDuran Caselles, Yesnery del Carmen
dc.contributor.otherRangel Sanchez, Reynaldo
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2023-10-04T14:05:13Z
dc.date.available2023-10-04T14:05:13Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13761
dc.descriptionAdministraciónes_ES
dc.description.abstractEl sector de bares y restaurantes está compuesto por micro, pequeñas y medianas empresas, frecuentemente omite la inclusión de profesionales en administración para reducir costos, según Bolaños (2020). Esta decisión ha tenido consecuencias adversas, como problemas en la presentación de impuestos y inconsistencias administrativas, llevando a sobrecostos significativos en auditorías y correcciones posteriores (José et al., 2018). Ante la problemática descrita, esta investigación buscó responder a la pregunta: ¿Cuál es el estado actual administrativo y comercial del sector de bares y restaurantes de Bucaramanga y las estrategias adecuadas para abordar sus deficiencias? Para alcanzar una respuesta, se delinearon tres objetivos centrales: diagnosticar la situación actual mediante matrices MEFI, MEFE y DOFA; recolectar información primaria a través de encuestas y, finalmente, proponer estrategias de mejora basadas en los hallazgos. Los resultados indican claras áreas de oportunidad en capacitación, adaptación tecnológica y gestión estratégica. Las estrategias propuestas, centradas en la formación, la digitalización y la fidelización, buscan no solo abordar las deficiencias existentes sino potenciar el sector para un futuro sostenible y rentable. En conclusión, si bien el sector de bares y restaurantes en Bucaramanga enfrenta desafíos significativos, con una intervención estratégica basada en datos y enfoques modernos de gestión, tiene el potencial de superar estos obstáculos y prosperar en el mercado competitivo actual. .es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ................................................................................... 13 INTRODUCCIÓN .............................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................. 16 1.2. JUSTIFICACIÓN ........................................................................................ 17 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................. 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................. 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ...................................................................... 18 1.4. ESTADO DEL ARTE ................................................................................... 19 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 25 2.1. MARCO TEÓRICO .................................................................................... 25 2.1.1. ESTUDIO ADMINISTRATIVO .................................................................... 25 2.1.2. ESTUDIO COMERCIAL ........................................................................... 27 2.1.3. ANÁLISIS DOFA ................................................................................... 29 2.1.4. COMPETITIVIDAD .................................................................................. 31 2.1.5. MIPYMES ............................................................................................ 34 2.1.6. TEORÍA DEL CICLO DE VIDA ORGANIZACIONAL ........................................ 35 2.1.7. COMPORTAMIENTO ORGANIZACIONAL ..................................................... 37 2.1.8. TEORÍA CLÁSICA DE LA ADMINISTRACIÓN ................................................ 39 2.2. MARCO CONCEPTUAL .............................................................................. 40 2.2.1. ANÁLISIS ADMINISTRATIVO .................................................................... 40 2.2.2. ANÁLISIS COMERCIAL ............................................................................ 40 2.2.3. MATRIZ DOFA (FODA) ........................................................................ 41 2.2.4. COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL ............................................................. 41 2.2.5. RECURSOS Y CAPACIDADES .................................................................. 41 2.2.6. INNOVACIÓN ........................................................................................ 42 2.2.7. CALIDAD .............................................................................................. 42 2.2.8. EFICIENCIA OPERATIVA ......................................................................... 42 2.2.9. GESTIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTRO: ............................................... 42 2.2.10. ANÁLISIS DE RENTABILIDAD ................................................................... 43 2.3. MARCO LEGAL ....................................................................................... 43 2.3.1. NORMAS DEL CONTEXTO INTERNACIONAL: ............................................. 43 2.3.2. NORMAS DEL CONTEXTO NACIONAL (COLOMBIA): ................................... 45 2.3.3. NORMAS DEL CONTEXTO LOCAL (BUCARAMANGA): ................................. 46 2.4. MARCO GEOGRÁFICO .............................................................................. 46 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .............................................................. 48 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ........................................................................... 48 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN ............................................................... 48 3.3. POBLACIÓN Y UNIDAD DE MUESTRA ......................................................... 49 3.3.1. UNIVERSO ........................................................................................... 49 3.3.2. MUESTRA REPRESENTATIVA .................................................................. 50 3.4. FUENTES DE INFORMACIÓN ...................................................................... 51 3.5. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ................................ 51 3.6. CATEGORIZACIÓN DEL INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN ............................. 51 3.7. FASES METODOLÓGICAS .......................................................................... 52 3.7.1. FASE 1: DIAGNÓSTICO DE LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y COMERCIAL ....... 52 3.7.2. FASE 2: RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN PRIMARIA ................................. 53 3.7.3. FASE 3: PROPUESTA DE ESTRATEGIAS DE MEJORA .................................. 53 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 55 4.1.1. FASE 1: DIAGNÓSTICO DE LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y COMERCIAL ....... 55 4.1.2. FASE 2: RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN PRIMARIA ................................. 56 4.1.3. FASE 3: PROPUESTA DE ESTRATEGIAS DE MEJORA .................................. 58 5. RESULTADOS ............................................................................................ 60 5.1. DIAGNÓSTICO DE LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y COMERCIAL ..................... 60 5.1.1. GENERALIDADES DEL SECTOR ............................................................... 60 5.1.2. MATRIZ MEFI ...................................................................................... 61 5.1.3. MATRIZ MEFE ..................................................................................... 65 5.1.4. MATRIZ DOFA ..................................................................................... 68 5.2. RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN PRIMARIA ................................................ 70 5.2.1. CATEGORÍA 1: CARACTERÍSTICAS DEL ESTABLECIMIENTO ........................ 70 5.2.2. CATEGORÍA 2: EXPERIENCIA Y TIEMPO DE OPERACIÓN............................. 72 5.2.3. CATEGORÍA 3: OBJETIVOS Y ESTRATEGIAS COMERCIALES ........................ 72 5.2.4. CATEGORÍA 4: GESTIÓN OPERATIVA Y ADMINISTRATIVA ........................... 74 5.2.5. CATEGORÍA 5: DESAFÍOS Y OPORTUNIDADES .......................................... 77 5.2.6. CONCLUSIONES GENERALES DE LA ENCUESTA ........................................ 80 5.2.7. ANÁLISIS CRUZADO ............................................................................... 80 5.3. ESTRATEGIAS DE MEJORA ....................................................................... 82 5.3.1. CAPACITACIÓN CONTINUA EN SERVICIO AL CLIENTE ................................ 82 5.3.2. IMPLEMENTACIÓN DE HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS ............................. 84 5.3.3. ESTRATEGIAS DE MARKETING DIGITAL ................................................... 85 5.3.4. PROGRAMAS DE FIDELIDAD ................................................................... 87 5.3.5. PRÁCTICAS SOSTENIBLES ..................................................................... 88 5.3.6. POTENCIAR PRESENCIA EN REDES SOCIALES ......................................... 90 5.3.7. ESTRATEGIAS DE EXPANSIÓN Y DIVERSIFICACIÓN ................................... 92 6. CONCLUSIONES ........................................................................................ 94 7. RECOMENDACIONES ............................................................................... 95 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 96 9. APENDICES .............................................................................................. 104 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Factores de la competitividad empresarial 33 Figura 2. Distribución de algunos bares y restaurantes en Bucaramanga 48 Figura 3. Registro fotográfico 57 Figura 4. Tamaño del establecimiento. 71 Figura 5. Tipo de cocina ofrecida 71 Figura 6. Experiencia y tiempo de operación 72 Figura 7. Objetivos del establecimiento 73 Figura 8. Estrategia para atraer clientes 73 Figura 9. Canales de Marketing 74 Figura 10. Herramientas de gestión 75 Figura 11. Gestión del personal 75 Figura 12. Evaluación de satisfacción del cliente 76 Figura 13. Costos de alimentos y bebidas 76 Figura 14. Desafíos de la gestión 77 Figura 15. Sostenibilidad del establecimiento 78 Figura 16. Gestión de comentarios negativos 78 Figura 17. Servicio domicilio 79 Figura 18.Potencial de crecimiento 79 LISTA DE TABLAS Tabla 1. Elementos del estudio administrativo................................................. 26 Tabla 2. Categorías del instrumento ................................................................ 52 Tabla 3. Matriz MEFI ....................................................................................... 64 Tabla 4. Matriz MEFE ...................................................................................... 67 Tabla 5. Matriz DOFA ...................................................................................... 68 Tabla 6. Estrategias DOFA .............................................................................. 69 Tabla 7. Ficha técnica estrategia de capacitación ........................................... 82 Tabla 8. Ficha técnica de implementación de TIC ........................................... 84 Tabla 9. Ficha técnica Marketing digital ........................................................... 85 Tabla 10. Ficha técnica de programas de fidelidad ......................................... 87 Tabla 11. Fichas técnicas de prácticas sostenibles ......................................... 88 Tabla 12. Ficha Técnica de presencia en redes sociales ................................ 90 Tabla 13. Ficha técnica de expansión y diversificación ................................... 92es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectAdministración financiera, Bares y restaurantes, Estrategias de mejora, Gestión empresariales_ES
dc.titleAnálisis administrativo y comercial para el sector de bares y restaurantes de la ciudad de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-10-03
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogProfesional en Administración de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-09-28
dc.description.programaacademicoAdministracion de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem