Mostrar el registro sencillo del ítem
Estrategias de innovación para mejorar la competitividad en el sector avícola en el área metropolitana de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Roa Martínez, Diego Mauricio | |
dc.contributor.author | Estupiñan Cala, Jennifer Vanessa | |
dc.contributor.author | Mantilla Mantilla, Luisa Fernanda | |
dc.contributor.other | Rueda Rueda, Luz Marina | |
dc.date.accessioned | 2023-10-03T17:28:25Z | |
dc.date.available | 2023-10-03T17:28:25Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13724 | |
dc.description | Administración de Empresas, Competitividad, Innovación | es_ES |
dc.description.abstract | La producción avícola de Santander obtuvo un crecimiento del 6,2% en 2022, pese a esto se ve enfrentado a una serie de retos en relación con la innovación en el sector para incrementar la competitividad de este. El objetivo es formular estrategias de innovación para el mejoramiento de la competitividad en este sector, con un enfoque en el estudio del área metropolitana de Bucaramanga, lo cual se realizó por medio de la investigación descriptiva cualitativa a través de encuestas aplicadas a 40 empresas que hacen parte del área estudiada y revisión documental de estrategias tecnológicas aplicadas actualmente. Como resultado de esto se generaron recomendaciones a partir de los casos de éxito estudiados en la región, relacionadas con temas como la innovación sostenible, tecnológica y de producto. En conclusión, se logró resaltar las estrategias innovadoras del sector a partir del análisis DOFA y el acercamiento a la opinión empresarial, sentando un precedente para futuros trabajos o investigaciones relacionados con el tema. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. Planteamiento del Problema 13 1.2. Justificación 14 1.3. Objetivos 15 1.3.1. Objetivo General 15 1.3.2. Objetivos Específicos 15 2. MARCO REFERENCIAL 17 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 22 3.1. Metodología de la Investigación 22 3.1.1. Tipo de Investigación 22 3.1.2. Enfoque de Investigación 22 3.1.3. Método de Investigación 23 3.1.4. Técnicas y Procedimiento de Investigación 23 3.2. Población 24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 25 4.1. Resultados obtenidos en las encuestas 25 4.2. Estrategias implementadas actualmente en la industria avícola 33 4.3. Matriz DOFA 34 4.4. Desafíos y oportunidades de las empresas avícolas 36 4.5. Casos de éxito en la región en el sector avícola a través de la implementación de la innovación 38 5. RESULTADOS 41 Estrategias de innovación para el sector avícola 42 Recomendaciones de Innovación 45 6. CONCLUSIONES 48 7. RECOMENDACIONES 50 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 51 9. APÉNDICES 55 Apéndice A. Encuesta 55 10. ANEXOS 61 Anexo A. Población actual de empresas avícolas en la zona metropolitana de Bucaramanga 61 Anexo B. Infografía para informar sobre la innovación 70 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Innovación, tecnología, avícola, Santander, competitividad. | es_ES |
dc.title | Estrategias de innovación para mejorar la competitividad en el sector avícola en el área metropolitana de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-10-02 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-09-18 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación, Emprendimiento