Estudio de la viabilidad ambiental y económica del aprovechamiento de Aceite de Cocina Usado (ACU) generado en restaurantes de comidas rápidas en el barrio Real de minas, zona plaza real en Bucaramanga Santander como insumo para la elaboración de Biodiesel
Autor
Avila Ortiz, Darcy Katherine
Zapata Reyes, Diego
Director
Guerra Carpintero, Eileen Xiomara
Orduz Diaz, Yoleisy
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Química verde, Biotecnología
Resumen
Desde años anteriores el biodiésel se ha convertido en una de las energías alternativas potenciales para reemplazar el Diésel derivado del petróleo. Es un combustible amigable con el medio ambiente, sin embargo, el uso de aceites vegetales refinados para la producción de biodiésel es poco beneficioso; los aceites de cocina usados puede ser una buena opción para suplir dicha necesidad. La presente investigación tiene como finalidad determinar la viabilidad ambiental y económica del aprovechamiento de aceite de cocina usado generado en el barrio Real de minas, zona plaza real en Bucaramanga Santander como insumo para la elaboración de Biodiesel en Santander. Inicialmente se realizó un inventario de los generadores en la zona estudiada seguido a esto se realizó la caracterización por medio de encuestas, adicionalmente se realizó la recolección de muestras de aceite de cocina para realizar análisis fisicoquímicos como pH, densidad, color y humedad esto para determinar la calidad para ser transformado en biodiesel por medio de un proceso de transesterificación. La prueba de pH se promedió en cinco para cada muestra lo cual evidencia un pH acido- neutro, donde la principal característica para determinar la calidad del aceite vegetal usado en la transformación de biodiesel es tener un pH neutro.
Posteriormente se inició a hacer la transesterificación para determinar la viabilidad ambiental y económica. Se realizaron dos métodos diferentes, esto para determinar cuál era más viable. Comparando el precio requerido para producir biodiésel en ambos procesos de transesterificación, existe una diferencia económica significativa de 2.394.720 COP por litro de combustible ACPM convencional (precio mundial del producto, 2023). Por otro lado, no es económicamente viable obtener biodiésel a partir de aceite de cocina usado durante la transesterificación a temperatura ambiente. Dado que el aceite no se calienta por su alta viscosidad y dificulta la mezcla de los reactivos, por lo tanto, el tiempo no es tan corto como sugiere la teoría. El proceso duró tres días, lo que dificultaría el abastecimiento de biocombustible de acuerdo con las necesidades de mercados específicos.
Materia
Aceite de cocina usado, biodiésel, petróleo, biocombustibles, transesterificación
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- 10. Ávila- Zapata 02102023.pdf
- Nombre:
- F-IN-13 Licencia y Autorización ...