Mostrar el registro sencillo del ítem
Sistema de costos para la evaluación operativa de la empresa Monegurt en Lebrija – Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rojas Mayor, Yulian Hernando | |
dc.contributor.author | Pedraza Vargas, Luis Estiven | |
dc.contributor.author | Nariño Valois, Wilmar Andrés | |
dc.contributor.other | Sierra Suarez, Katherine Julieth | |
dc.coverage.spatial | Lebrija | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-29T22:35:48Z | |
dc.date.available | 2023-09-29T22:35:48Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13659 | |
dc.description | Produccion Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El sistema de costos diseñado para Monegurt tiene como finalidad identificar y asignar los costos asociados a la producción de sus productos, incluyendo el kumis y el yogurt en diferentes sabores y presentaciones. Esto implica analizar y clasificar los costos de materia prima, mano de obra directa, costos indirectos de fabricación y otros gastos generales que afectan a la empresa en su conjunto. La implementación de este sistema de costos permitirá a Monegurt tener un mayor control sobre sus costos de producción, identificar áreas de mejora en términos de eficiencia y rentabilidad, y facilitar la toma de decisiones estratégicas. Además, proporcionará información valiosa para evaluar el desempeño de los productos y su contribución a los resultados financieros de la empresa. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO CONTEXTUAL 17 2.2. MARCO CONCEPTUAL 18 2.2.1 COSTO DE PRODUCCIÓN 18 2.2.2 PRECIO 20 2.2.3 COMPETIVIDAD 21 2.2.4 RENTABILIDAD 22 2.3. MARCO TEÓRICO 23 2.3.1. SISTEMA DE COSTOS 23 2.3.2. TOMA DE DECISIONES BASADAS EN DATOS ADMINISTRATIVOS 26 3. METODOLOGIA 27 3.1. FASE: DIAGNÓSTICO 28 3.2. DISEÑO DEL SISTEMA DE COSTEO 28 3.3. IMPLEMENTACIÓN DE LA HERRAMIENTA DIGITAL 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1 DIAGNOSTICO ESPECÍFICO SOBRE EL PROCESO DE PRODUCCIÓN 29 4.1.1. ELABORACIÓN DEL ESTUDIO DE TIEMPOS 29 4.1.2. DIAGRAMA DE PROCESOS 40 4.1.3. ANÁLISIS DOFA 41 4.2. DISEÑO DE SISTEMA DE COSTEO 43 4.2.1. DEFINICIÓN DE CONCEPTOS 43 4.2.2. DEFINICIÓN DE COSTOS 44 4.3. IMPLEMENTACIÓN DE LA HERRAMIENTA DIGITAL 45 5. RESULTADOS 46 5.1. DIAGNOSTICO ESPECÍFICO SOBRE EL PROCESO DE PRODUCCIÓN. 46 5.1.1. DESCRIPCIÓN DE LOS PRODUCTOS 46 5.1.2. TABLA DE TIEMPOS DE PRODUCCIÓN 47 5.1.3. DIAGRAMAS DE PROCESOS Y ANÁLISIS DOFA 51 5.1.4. PROBLEMÁTICAS DETECTADAS DE LA SITUACIÓN ACTUAL EN MONEGURT 54 5.2. DISEÑO DEL SISTEMA DE COSTEO 57 5.2.1. SELECCIÓN DEL SISTEMA DE COSTEO 57 5.2.2. DIAGRAMA DE FLUJO: COSTOS CONJUNTOS 64 5.3. IMPLEMENTACIÓN DE HERRAMIENTA DIGITAL 91 6. CONCLUSIONES 95 7. RECOMENDACIONES 97 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 99 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Sistema de costos | es_ES |
dc.subject | evaluación operativa | es_ES |
dc.title | Sistema de costos para la evaluación operativa de la empresa Monegurt en Lebrija – Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright (CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-09-29 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-09-29 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |