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Diseño de un sistema de costeo ABC para la empresa HOTEL OLGA LUCIA (Estilo y construcciones SAS) bajo herramienta ofimática en el área de alojamiento
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | DIAZ DAZA, LUIS ALFREDO | |
dc.contributor.author | Rodríguez Giraldo, Evelyn | |
dc.contributor.author | Zapata Perez, Aura Cristina | |
dc.contributor.other | ARANGO TOBON, EDUARDO | |
dc.coverage.spatial | BARRANCABERMEJA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-29T22:32:30Z | |
dc.date.available | 2023-09-29T22:32:30Z | |
dc.identifier.citation | NA | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13655 | |
dc.description | CONTABILIDAD Y FINANZAS | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de grado se ha elaborado para que el Hotel Olga Lucia de la Ciudad de Barrancabermeja, tenga un mejor control de sus costos indirectos, ya que el sistema por el método ABC ayuda a tener mayor exactitud en la asignación de los costos porque distribuye los costos indirectos de fabricación en función de los recursos consumidos por actividades. El Problema, que, apoyándonos en técnicas de investigación, se pudo determinar que dicha empresa requiere de un Sistema de Costos en el área financiera-administrativa, ya que esta área permite la optimización de los recursos de la organización, para poder mejorar y así tener una mayor rentabilidad la cual ayuda al cumplimiento de los planes y objetivos de esta entidad, logrando de esta manera ganar un amplio espacio en el mercado en que están desenvolviéndose. El Marco Teórico se basa en los siguientes aspectos: La hotelería y turismo en Colombia la descripción de las actividades de los hoteles, conceptos básicos de la contabilidad hotelera, aspectos conceptuales básicos e historia de los costos basados en las actividades, diferencias entre los métodos de costeo y definiciones básicas para entender el sistema. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO Pág. RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 17 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 20 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 21 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 21 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................................ 21 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 22 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 25 2.1. ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS .................................................................. 25 2.1.1. CLASIFICACIÓN DE LOS HOTELES. ......................................................................... 28 2.1.2. DESCRIPCIÓN DE LAS ACTIVIDADES DE UN HOTEL. ................................................. 30 2.1.3. CONTABILIDAD HOTELERA. ................................................................................... 31 2.1.4. EL COSTEO BASADO EN LA ACTIVIDAD ABC .......................................................... 35 2.2. MARCO LEGAL. ................................................................................................... 46 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 56 3.1. ENFOQUE ............................................................................................................ 56 3.2. MODALIDAD BÁSICA DE LA INVESTIGACIÓN .................................................. 57 3.3. NIVELES DE LA INVESTIGACION: ...................................................................... 58 3.4. METODOLOGIA. .................................................................................................. 59 3.4.1. IDENTIFICAR Y DEFINIR LAS ACTIVIDADES RELEVANTES .......................... 60 3.4.2. ORGANIZAR LAS ACTIVIDADES POR CENTROS DE COSTOS ..................... 62 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 64 4.1. POBLACIÓN Y MUESTRA ................................................................................... 64 4.1.1. IDENTIFICAR LOS COMPONENTES DE COSTOS PRINCIPALES .................. 67 4.2. OPERACIONALIZACIÓN DE LAS VARIABLES .................................................. 68 | es_ES |
dc.publisher | NA | es_ES |
dc.subject | Gestión de inventarios, costos, inventario, administración | es_ES |
dc.title | Diseño de un sistema de costeo ABC para la empresa HOTEL OLGA LUCIA (Estilo y construcciones SAS) bajo herramienta ofimática en el área de alojamiento | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | NA | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-09-28 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Contador Público | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-06-04 | |
dc.description.programaacademico | Contaduría Publica | es_ES |
dc.dependencia.region | barranca | es_ES |
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Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación, Emprendimiento