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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSarmiento, Luis Jaime
dc.contributor.authorMogotocoro Dueñas, Stefania
dc.contributor.authorGarcés Ramos, Andrea
dc.contributor.otherMoreno Bayona, Luis Eduardo
dc.coverage.spatialNAes_ES
dc.date.accessioned2023-09-29T22:11:22Z
dc.date.available2023-09-29T22:11:22Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13649
dc.descriptionAdministración de Empresases_ES
dc.description.abstractEn este análisis se logra estimar el nivel de uso general de las TIC en los restaurantes de Bucaramanga, como un aporte al mejoramiento de la competitividad, con el desarrollo de cada uno de los objetivos específicos, inicialmente se logró conocer la muestra, que dio lugar a la aplicación de una encuesta lo que llevo a la identificación y la utilización tecnológica de las TIC en los restaurantes de Bucaramanga. Teniendo en cuenta la aplicación de la encuesta, se definió el análisis de los procesos que están digitalizados en los restaurantes registrados en Bucaramanga. Finalmente, con el cumplimiento de los objetivos específicos se cuantifico la cantidad de procesos están digitalizados en los restaurantes registrados en la ciudad de Bucaramanga como insumo para la estimación del nivel de uso de las TIC en este segmento del Mercado. La metodología usada fue descriptiva ya que juega un papel importante en el panorama más amplio de la metodología de investigación y ayuda a proporcionar información valiosa sobre una amplia gama de temas y cuestiones. Los resultados obtenidos estimaron el nivel de uso general de las TIC en los restaurantes de Bucaramanga. Se concluye con la factibilidad del desarrollo de cada uno de los objetivos que dieron como resultado el conocimiento de la cantidad de procesos digitalizados que posean los restaurantes, como un aporte al mejoramiento de la competitividad.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. Objetivo general 18 1.3.2. Objetivos específicos 18 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. Teoría sobre el comportamiento organizacional 20 2.1.2. Enfoques actuales en la teoría de la administración 20 2.1.3. Teoría de las empresas como el sistema social 21 2.1.4. Teoría de las TIC competitivas en las Pymes 21 2.1.5. Productividad en la Pymes Colombianas que usan TIC 22 2.1.6. Desarrollo de aplicaciones móviles seguras para empresas. 22 2.2. MARCO LEGAL 22 2.2.1. Ley 1341 de 2009 23 2.2.2. Ley 1273 de 2009 23 2.2.3. Ley 1348 de 2009 23 2.2.4. Ley 1581 de 2012 23 2.2.5. Ley 1978 de 2019 24 2.2.6. Ley 9 de 1979 24 2.2.7. Decreto 3075 de 1997 24 2.2.8. Decreto 1500 de 2007 24 2.2.9. Ley 1335 de 2009 25 2.2.10. Resolución 2674 de 2013 25 2.3. MARCO CONCEPTUAL 25 2.3.1. Base de datos 25 2.3.2. Base de información 26 2.3.3. Categorizar 26 2.3.4. Competitividad 26 2.3.5. Procesos digitalizados 26 2.3.6. Restaurantes de Bucaramanga 27 2.3.7. Segmento del Mercado 27 2.3.8. Tecnología de la Información y Comunicación 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 28 3.1. METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN 28 3.1.1. Tipo de investigación 28 3.1.2. Enfoque de investigación 29 3.1.3. Método de investigación 29 3.2. Diseño muestral 29 3.2.1. Población 29 3.2.2. Muestra 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 4.1. ACTIVIDADES DESARROLLADAS PRIMER OBJETIVO ESPECIFICO 32 4.2. ACTIVIDADES DESARROLLADAS SEGUNDO OBJETIVO ESPECIFICO 32 4.3. ACTIVIDADES DESARROLLADAS TERCER OBJETIVO ESPECIFICO 33 5. RESULTADOS 35 5.1. CANTIDAD DE RESTAURANTES EXISTENTES EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA 35 5.1.1. Sector de Bucaramanga donde están ubicados los restaurantes encuestados. 35 5.1.2. Nombre de algunos restaurantes y la persona que respondió la encuesta 36 5.1.3. Cantidad de restaurantes existentes 37 5.1.4. Crecimiento del sector restaurante en Bucaramanga 40 5.2. CATEGORIZAR LOS PROCESOS QUE ESTÁN DIGITALIZADOS EN LOS RESTAURANTES 41 5.2.1. Encuesta aplicada 41 5.2.2. Encuesta aplicada 43 5.2.3. Análisis de los resultados obtenidos 51 5.3. CANTIDAD DE PROCESOS DIGITALIZADOS EN LOS RESTAURANTES REGISTRADOS EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA 73 5.3.1. Categorización de los procesos digitales en los restaurantes 73 5.3.2. Estimación del nivel de uso de TIC`s 77 5.3.3. Cantidad de proceso digitalizados actuales 77 5.3.4. Propuesta de estrategias sobre los mejores procesos digitales para los restaurantes 79 5.3.5. Sistema de pedidos en línea 79 5.3.6. Gestión de reservas en línea 80 5.3.7. Menús digitales 81 5.3.8. Sistema de gestión de inventario 82 5.3.9. Herramientas de análisis de datos 82 5.3.10. Sistema de gestión de personal 83 5.3.11. Marketing digital y presencia en redes sociales 84 6. CONCLUSIONES87 7. RECOMENDACIONES 90 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 92 9. APENDICES 103 10. ANEXOS 114 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Restaurantes en la ciudad de Bucaramanga 30 Figura 2. Sector de Bucaramanga donde están los restaurantes encuestados 36 Figura 3. Empresas activas en Bucaramanga 38 Figura 4. Comportamiento de las empresas Top 5 39 Figura 5. Cantidad de restaurantes en la ciudad de Bucaramanga 39 Figura 6. Encuesta aplica a la muestra seleccionada de los restaurantes 43 Figura 7. Tiempo de funcionamiento de la empresa en el mercado 51 Figura 8. ¿Qué tipo de comida produce el restaurante? 52 Figura 9. Con cuantos empleados cuenta la empresa 53 Figura 10. Como se maneja y se registra la información en el restaurante 54 Figura 11. En que procesos la empresa usa herramientas digitales 55 Figura 12. Con que frecuencia utilizan las Redes Sociales para las ventas 56 Figura 13. Frecuencia del uso de programas o software para registro de información 57 Figura 14. ¿La empresa cuenta con página web? 59 Figura 15. ¿Por qué no cuenta con página web? 59 Figura 16. La página web de la empresa es usada para 60 Figura 17. ¿En los últimos 5 años ha realizado inversiones en tecnología para mejorar los procesos administrativos, comunicación y producción de los platos de comida? 61 Figura 18. ¿Si realizó inversión en Tecnología de la Información y Comunicación, en qué porcentaje ha crecido la producción de alimentos desde que la implementó? 62 Figura 19. ¿Qué inversiones en tecnología ha realizado en los últimos 4 años para mejorar los procesos administrativos, las comunicaciones y la producción? 63 Figura 20. Inversión en capacitación del talento humano en herramientas web 65 Figura 21. Motivos para no invertir en capacitaciones digitales 65 Figura 22. Medio de contacto con nuevos proveedores 66 Figura 23. Marque con una X el porcentaje de utilización de las TIC en las diferentes áreas de la empresa 67 Figura 24. ¿Utiliza las Tecnología en Información y Comunicación para realizar ventas en el restaurante a sus clientes? 68 Figura 25. ¿En qué porcentaje han crecido las ventas de sus productos utilizando las redes sociales en los últimos 2 años? 69 Figura 26. ¿Qué medios o herramientas utiliza para la toma de pedidos, para realizar compras, para vender y para publicar el menú? 70 Figura 27. ¿Hay sistemas de investigación que permitan conocer el nivel de satisfacción del cliente, lo documenta y toma acciones con base en su análisis? 71 Figura 28. El uso de las TIC le he permitido 72 Figura 29. Importancia de los procesos digitales 79 Figura 30. Marketing digital y presencia en redes sociales 84 LISTA DE TABLAS Tabla 1. Metodología de investigación 28 Tabla 2. Actividades primer objetivo especifico 32 Tabla 3. Actividades segundo objetivo especifico 33 Tabla 4. Actividades tercer objetivo especifico 33 Tabla 5. Nombre del restaurante y persona encuestada 37 Tabla 6. Criterios de dispositivos de más uso en los procesos digitales 73 Tabla 7. Criterios de redes sociales más usado los procesos de venta 74 Tabla 8. Criterios programas o software más usado registro y manejo de la información 75 Tabla 9. Criterios digitales más usado los procesos digitales 75 Tabla 10. Cantidad de procesos digitalizados actuales 77es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectBase de datos, competitividad, digitalización, procesos y tecnología digitales_ES
dc.titleAnálisis sobre el uso general de las TIC en los restaurantes de la ciudad de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderNAes_ES
dc.date.emitido2023-08-21
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogAdministrador de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-08-21
dc.description.programaacademicoADMINISTRACIÓN DE EMPRESASes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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