Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorVargas Buitrago, Alba J
dc.contributor.authorHernández Buitrago., Karol Sthephany
dc.contributor.authorSalazar Agudelo., Paula Andrea
dc.contributor.otherAmaya Corredor, Carlos Alberto
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2023-09-29T20:30:11Z
dc.date.available2023-09-29T20:30:11Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13623
dc.descriptionDesarrollo Sosteniblees_ES
dc.description.abstractEl proyecto descrito en este trabajo de grado consiste en crear un plan estratégico de sostenibilidad ambiental en el hotel Boutique Santa Clara ubicado en la Mesa de los Santos Santander, teniendo de esta manera objetivos claros y específicos para poder llevar a cabo la creación del mismo como lo son el diagnóstico de condiciones operacionales actuales mediante la descripción de los aspectos ambientales, seleccionando los lineamientos ambientales aplicables en el hotel con el fin de analizar las fortalezas y debilidades para generar estrategias de sostenibilidad ambiental, teniendo en cuenta que un hotel sostenible es aquel que realiza sus actividades aprovechando los recursos naturales pero respetando y beneficiando a su vez al medio ambiente, a través de buenas prácticas ambientales en el establecimiento. La metodología aplicable a este proyecto es de tipo mixta es decir cualitativa y cuantitativa, recolectando datos fundamentales para el desarrollo del mismo generando un análisis en cuestión del estudio realizado, teniendo como resultado el plan estratégico de sostenibilidad ambiental del hotel que satisfaga todas sus necesidades rediciendo su huella ambiental en pro del desarrollo sostenible, contribuyendo a la conservación de las riquezas naturales de la Mesa de los Santos mediante el control del consumo de los recursos naturales necesarios para el funcionamiento del hotel, siendo de suma importancia para que las futuras generaciones puedan disfrutar los servicios eco sistémicos que provee la naturaleza.es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO. 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS. 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 24 2.1.1. MARCO TEÓRICO. 24 2.1.1.2 24 2.1.1.3. RECURSO AIRE 24 2.1.1.4 RECURSO SUELO 25 2.1.1.5. RESIDUOS SOLIDOS 25 2.1.1.6 SEPARACIÓN DE RESIDUOS SOLIDOS 25 2.1.1.7 APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS SOLIDOS 26 2.1.1.8. HUELLA AMBIENTAL 26 2.1.1.9. GESTIÓN AMBIENTAL 26 2.1.1.10. CONTAMINACIÓN AMBIENTAL 26 2.1.1.11. IMPACTOS AMBIENTALES 27 2.1.1.12. CONCIENCIA AMBIENTAL 27 2.1.1.13. EDUCACIÓN AMBIENTAL 27 2.1.2. MARCO LEGAL. 28 2.1.3. MARCO CONCEPTUAL. 31 2.1.4. MARCO AMBIENTAL. 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION. 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO. 37 5. RESULTADOS 39 5.1. FASE DE PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO. 39 5.1.1. DESCRIPCIÓN DEL HOTEL BOUTIQUE SANTA CLARA MESA DE LOS SANTOS. 39 5.1.2. UBICACIÓN GEOGRÁFICA. 40 5.1.3. MISIÓN. 41 5.1.4. VISIÓN. 41 5.1.5. VALORES. 41 5.2. FASE DE DIAGNÓSTICO Y ANÁLISIS 42 5.2.1. DIAGNÓSTICO SOBRE LAS CONDICIONES DE OPERACIÓN DEL HOTEL BOUTIQUE SANTA CLARA MESA DE LOS SANTOS CON LA DESCRIPCIÓN DE LOS ASPECTOS AMBIENTALES. 42 5.2.2. UBICACIÓN DE SANITARIOS, DUCHAS Y LAVAMANOS EN EL HOTEL. 49 5.2.3. ANÁLISIS FORTALEZAS, OPORTUNIDADES, DEBILIDADES, AMENAZAS PARA OBTENER LAS ESTRATEGIAS DE SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL. 51 5.2.4. POLÍTICA AMBIENTAL DEL HOTEL BOUTIQUE SANTA CLARA MESA DE LOS SANTOS. 54 5.2.5. LINEAMIENTOS DE SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL APLICABLES EN HOTEL BOUTIQUE SANTA CLARA MESA DE LOS SANTOS. 55 5.3. FASE DE RESULTADOS Y PROPUESTAS. 59 5.3.1. DISEÑO DE MATERIAL DIDÁCTICO PARA NIÑOS QUE SEAN HUÉSPEDES DEL HOTEL. 59 5.3.2. JUEGOS VIRTUALES DE EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA NIÑOS. 76 5.3.3. PLAN ESTRATÉGICO DE SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL DEL HOTEL SANTA CLARA MESA DE LOS SANTOS. 81 5.3.4. ENTREVISTA CON LA GERENTE Y FUNDADORA DEL HOTEL BOUTIQUE SANTA CLARA. 112 5.3.5. VIDEOCLIPS SOBRE ECOTURISMO, CONSERVACIÓN DE BIODIVERSIDAD, CONSUMO RESPONSABLE, AHORRO DE AGUA Y ENERGÍA, EDUCACIÓN AMBIENTAL. 112 6. CONCLUSIONES 113 7. RECOMENDACIONES 114 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 115 9. APENDICES 118es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTS Unidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectSostenibilidad, medio ambiente, plan estratégico, fortalezas, debilidades.es_ES
dc.titlePropuesta de plan estratégico de sostenibilidad ambiental, como fortaleza de calidad y posicionamiento, del hotel Boutique Santa Clara Mesa de los Santos, Santander 2023.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2023-09-28
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-09-24
dc.description.programaacademicoIngenieria Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem