Mostrar el registro sencillo del ítem
Propuesta de plan estratégico de sostenibilidad ambiental, como fortaleza de calidad y posicionamiento, del hotel Boutique Santa Clara Mesa de los Santos, Santander 2023.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vargas Buitrago, Alba J | |
dc.contributor.author | Hernández Buitrago., Karol Sthephany | |
dc.contributor.author | Salazar Agudelo., Paula Andrea | |
dc.contributor.other | Amaya Corredor, Carlos Alberto | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-29T20:30:11Z | |
dc.date.available | 2023-09-29T20:30:11Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13623 | |
dc.description | Desarrollo Sostenible | es_ES |
dc.description.abstract | El proyecto descrito en este trabajo de grado consiste en crear un plan estratégico de sostenibilidad ambiental en el hotel Boutique Santa Clara ubicado en la Mesa de los Santos Santander, teniendo de esta manera objetivos claros y específicos para poder llevar a cabo la creación del mismo como lo son el diagnóstico de condiciones operacionales actuales mediante la descripción de los aspectos ambientales, seleccionando los lineamientos ambientales aplicables en el hotel con el fin de analizar las fortalezas y debilidades para generar estrategias de sostenibilidad ambiental, teniendo en cuenta que un hotel sostenible es aquel que realiza sus actividades aprovechando los recursos naturales pero respetando y beneficiando a su vez al medio ambiente, a través de buenas prácticas ambientales en el establecimiento. La metodología aplicable a este proyecto es de tipo mixta es decir cualitativa y cuantitativa, recolectando datos fundamentales para el desarrollo del mismo generando un análisis en cuestión del estudio realizado, teniendo como resultado el plan estratégico de sostenibilidad ambiental del hotel que satisfaga todas sus necesidades rediciendo su huella ambiental en pro del desarrollo sostenible, contribuyendo a la conservación de las riquezas naturales de la Mesa de los Santos mediante el control del consumo de los recursos naturales necesarios para el funcionamiento del hotel, siendo de suma importancia para que las futuras generaciones puedan disfrutar los servicios eco sistémicos que provee la naturaleza. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO. 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS. 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 24 2.1.1. MARCO TEÓRICO. 24 2.1.1.2 24 2.1.1.3. RECURSO AIRE 24 2.1.1.4 RECURSO SUELO 25 2.1.1.5. RESIDUOS SOLIDOS 25 2.1.1.6 SEPARACIÓN DE RESIDUOS SOLIDOS 25 2.1.1.7 APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS SOLIDOS 26 2.1.1.8. HUELLA AMBIENTAL 26 2.1.1.9. GESTIÓN AMBIENTAL 26 2.1.1.10. CONTAMINACIÓN AMBIENTAL 26 2.1.1.11. IMPACTOS AMBIENTALES 27 2.1.1.12. CONCIENCIA AMBIENTAL 27 2.1.1.13. EDUCACIÓN AMBIENTAL 27 2.1.2. MARCO LEGAL. 28 2.1.3. MARCO CONCEPTUAL. 31 2.1.4. MARCO AMBIENTAL. 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION. 35 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO. 37 5. RESULTADOS 39 5.1. FASE DE PLANIFICACIÓN Y DESARROLLO. 39 5.1.1. DESCRIPCIÓN DEL HOTEL BOUTIQUE SANTA CLARA MESA DE LOS SANTOS. 39 5.1.2. UBICACIÓN GEOGRÁFICA. 40 5.1.3. MISIÓN. 41 5.1.4. VISIÓN. 41 5.1.5. VALORES. 41 5.2. FASE DE DIAGNÓSTICO Y ANÁLISIS 42 5.2.1. DIAGNÓSTICO SOBRE LAS CONDICIONES DE OPERACIÓN DEL HOTEL BOUTIQUE SANTA CLARA MESA DE LOS SANTOS CON LA DESCRIPCIÓN DE LOS ASPECTOS AMBIENTALES. 42 5.2.2. UBICACIÓN DE SANITARIOS, DUCHAS Y LAVAMANOS EN EL HOTEL. 49 5.2.3. ANÁLISIS FORTALEZAS, OPORTUNIDADES, DEBILIDADES, AMENAZAS PARA OBTENER LAS ESTRATEGIAS DE SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL. 51 5.2.4. POLÍTICA AMBIENTAL DEL HOTEL BOUTIQUE SANTA CLARA MESA DE LOS SANTOS. 54 5.2.5. LINEAMIENTOS DE SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL APLICABLES EN HOTEL BOUTIQUE SANTA CLARA MESA DE LOS SANTOS. 55 5.3. FASE DE RESULTADOS Y PROPUESTAS. 59 5.3.1. DISEÑO DE MATERIAL DIDÁCTICO PARA NIÑOS QUE SEAN HUÉSPEDES DEL HOTEL. 59 5.3.2. JUEGOS VIRTUALES DE EDUCACIÓN AMBIENTAL PARA NIÑOS. 76 5.3.3. PLAN ESTRATÉGICO DE SOSTENIBILIDAD AMBIENTAL DEL HOTEL SANTA CLARA MESA DE LOS SANTOS. 81 5.3.4. ENTREVISTA CON LA GERENTE Y FUNDADORA DEL HOTEL BOUTIQUE SANTA CLARA. 112 5.3.5. VIDEOCLIPS SOBRE ECOTURISMO, CONSERVACIÓN DE BIODIVERSIDAD, CONSUMO RESPONSABLE, AHORRO DE AGUA Y ENERGÍA, EDUCACIÓN AMBIENTAL. 112 6. CONCLUSIONES 113 7. RECOMENDACIONES 114 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 115 9. APENDICES 118 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UTS Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Sostenibilidad, medio ambiente, plan estratégico, fortalezas, debilidades. | es_ES |
dc.title | Propuesta de plan estratégico de sostenibilidad ambiental, como fortaleza de calidad y posicionamiento, del hotel Boutique Santa Clara Mesa de los Santos, Santander 2023. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-09-28 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-09-24 | |
dc.description.programaacademico | Ingenieria Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación