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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSierra Suarez, Katherine Julieth
dc.contributor.authorTovar Ardila, Wendy Daniela
dc.contributor.authorPatiño Martínez, Mayli Fernanda
dc.contributor.otherBurbano Delgado, Ricardo Fernando
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-09-28T00:02:32Z
dc.date.available2023-09-28T00:02:32Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13598
dc.descriptionINGENIERÍAes_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto esta direccionado hacia el diseño y la elaboración de un sistema de costos por actividades ABC para los productos ofrecidos en el restaurante Citadino Gourmet, ubicado en la ciudad de Bucaramanga. Para la implementación de este método, se analizó las cadenas de valor con un diagrama de flujo, donde se identificó el proceso de elaboración de cada línea productiva en el restaurante; posteriormente, se recolectó toda la información sobre los precios de compra de materias primas y demás insumos necesarios para el desarrollo de la operación y se diseñó el modelo del inventario bajo el criterio de valor y utilización, mediante el cual se determinaron los costos unitarios y totales por alimento y platillo para el restaurante, identificando aquellos platillos que mayor y menor valor agregado generan para la empresa, los cuales se clasificaron en categorías A, B o C, según su importancia en costos e importancia y rotación; finalmente, se definió el valor de venta de cada platillo, a partir del análisis de rotación y costo de cada uno, teniendo en cuenta no solo el costo, sino también el valor comercial.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.2. MARCO TEÓRICO 20 2.3. MARCO CONCEPTUAL 21 2.3.1. SISTEMA DE COSTEO 21 2.3.2. COSTOS ABC 21 2.3.3. ASIGNACIÓN DE COSTOS POR ACTIVIDAD 22 2.4. MARCO LEGAL 22 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 24 3.1. TIPO Y ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 24 3.2. FASES DEL PROYECTO 24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 26 4.1 IDENTIFICAR LOS DIFERENTES PROCESOS PRODUCTIVOS DEL RESTAURANTE CITADINO GOURMET 26 4.2 DEFINIR LOS COSTOS UNITARIOS O TOTALES EN LOS PROCESOS DIRECTOS E INDIRECTOS 26 4.3 DISEÑAR EL MODELO DEL MÉTODO DE COSTEO POR ACTIVIDADES ABC PARA EL RESTAURANTE CITADINO GOURMET 27 4.4 DETERMINAR EL PRECIO DE VENTA DE LOS PRODUCTOS 27 5 RESULTADOS 28 5.1 IDENTIFICACIÓN DE PROCESOS PRODUCTIVOS 28 5.1.1 DIAGNÓSTICO DE LOS PROCESOS PRODUCTIVOS 31 5.2 DEFINICIÓN DE COSTOS UNITARIOS O TOTALES 31 5.3 DISEÑO DEL MODELO ABC 35 5.4 DETERMINACIÓN DEL PRECIO DE VENTA 39 6 CONCLUSIONES 42 7 RECOMENDACIONES 44 8 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 45 9 ANEXOS 55es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherOficina de Investigacioneses_ES
dc.subjectSistema de costos, utilidad y valor, insumos, línea productiva.es_ES
dc.titleDiseño e Implementación de un Sistema de Costeo por Actividades ABC, en el Restaurante Citadinoes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-09-25
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en Producción Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-09-15
dc.description.programaacademicoTecnología en Producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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