Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRUEDA HERRERA, AURA LILIANA
dc.contributor.authorESCOBAR MANRIQUE, YOHANA
dc.contributor.authorLOZANO CAMACHO, SILVIA ALEJANDRA
dc.contributor.otherDURAN DURAN, MAYETH LIZETH
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-09-27T21:43:57Z
dc.date.available2023-09-27T21:43:57Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13581
dc.descriptionContaduría Públicaes_ES
dc.description.abstractEn este proyecto de investigación, se busca elaborar un Estado de Costos y un Manual de Procedimientos Contables para la Repostería Rosa Pastel en Barrancabermeja, con el fin de visualizar su crecimiento económico y rentabilidad. Para lograrlo, se utilizará una metodología descriptiva, enfocándose en describir y analizar la gestión financiera y contable de la empresa. Se realizará un análisis de situación mediante una revisión documental, permitiendo obtener una visión estratégica para el diseño del estado de costos y manual de procedimientos. El manual estandarizará los procesos financieros, garantizando la veracidad de la información contable. El estado de costos identificará ingresos, gastos y costos de producción para facilitar la toma de decisiones. Finalmente, se evaluarán los resultados obtenidos para medir el impacto de las mejoras y visualizar el crecimiento económico y rentabilidad de la Repostería Rosa Pastel. El diseño del manual de procedimientos contables ha permitido estandarizar los procesos, garantizando la veracidad de la información contable y mejorando la coherencia en la gestión financiera. Por otro lado, la elaboración del estado de costos ha proporcionado una valiosa herramienta para la identificación de ingresos, gastos y costos de producción, facilitando la toma de decisiones informadas y estratégicas. En general, la implementación del formato contable ha resultado en una mejora significativa en la gestión financiera, permitiendo a la empresa contar con información financiera más precisa y confiable.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1.PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2.JUSTIFICACIÓN 18 1.3.OBJETIVOS 19 1.3.1.OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2.OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1 MARCO TEÓRICO 20 2.1.1 Manual de procedimientos Contables. 20 2.1.2 Clasificación de los Elementos de Costos. 21 2.1.3 Contabilidad de Costos. 21 2.1.4 Elemento de Costos. 22 2.1.5 Materiales Directos. 23 2.1.6 Mano de Obra Directa. 23 2.1.7 Costeo por procesos. 24 2.1.8 Ingresos y egresos. 24 2.1.9 Costos Indirectos de Fabricación. 25 2.1.10 Sistemas de costeo. 27 2.1.11. Control de Inventario 27 2.1.12. Presupuesto de Costos y Gastos 28 2.1.13. Gastos de Operación 28 2.1.14. Estrategias de Precios 29 2.1.15. Análisis de Rentabilidad por Cliente 30 2.2 MARCO CONCEPTUAL 30 2.2.1 Identificación de los elementos de costos relevantes. 30 2.2.2 Determinación de precios. 31 2.2.3 Procedimientos contables. 31 2.2.4 Análisis de costos y rendimiento. 32 2.2.5 Registro y acumulación de costos. 32 2.2.6 Presentación de información. 32 2.2.7 Control Interno. 33 2.2.8 Estado de costos. 33 2.2.9 Costos de producción. 33 2.2.10 Situación financiera. 34 2.2.11. Gestión Financiera 34 2.2.12. Estado de Costos 35 2.2.13. Análisis Financiero 35 2.2.14. Toma de Decisiones Estratégicas 36 2.2.15. Información Contable Confiable 36 2.2.16. Planificación Financiera 37 2.3 MARCO LEGAL 37 2.3.1 Ley 43 de 1990. 37 2.3.2. La ley 1258 de 2008 37 2.3.3. Ley 1314 de 2009 38 2.3.4. Ley 1793 del 7 de julio de 2016 39 2.3.5. Decreto 3022 de 2013. 39 2.3.6. Decreto 2420 de 2015. 40 3.DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 41 3.1.TIPO DE INVESTIGACIÓN 41 3.2.TIPO DE ENFOQUE 41 3.3.FUENTE DE RECOLECCIÓN PRIMARIA 41 3.4.FASES METODOLÓGICAS 42 4.DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 43 4.1. REALIZAR UN ANÁLISIS DE SITUACIÓN A PARTIR DE UNA REVISIÓN DOCUMENTAL QUE PERMITA LA PROYECCIÓN DE UN DIAGNÓSTICO ESTRATÉGICO. 43 4.1.1. Introducción de la empresa 43 4.1.2.Análisis de la situación contable actual 46 4.2. DISEÑAR UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS CONTABLES QUE IDENTIFIQUE LOS PROCESOS NECESARIOS PARA EL REGISTRO Y CONTROL DE LAS OPERACIONES FINANCIERAS DE LA REPOSTERÍA ROSA PASTEL. 50 4.2.1. Introducción 50 4.2.2. Registro de Ingresos y Egresos 50 4.2.3. Procedimiento de Inventarios Físicos 52 4.2.4. Realización de Presupuesto 55 4.2.5. Elaboración de Estados Financieros 56 4.2.6. Control de Caja y Bancos 56 4.3. ELABORAR UN ESTADO DE COSTOS, QUE PERMITA A LA REPOSTERÍA ROSA PASTEL LA IDENTIFICACIÓN DE SUS INGRESOS, GASTOS, COSTOS DE PRODUCCIÓN Y DISTRIBUCIÓN DE SUS PRODUCTOS. 58 4.4. EVALUAR LOS RESULTADOS OBTENIDOS EN EL ANÁLISIS DE COSTOS Y LA IMPLEMENTACIÓN DEL MANUAL DE PROCEDIMIENTOS CONTABLES……… ……………63 5. CONCLUSIONES 68 6. RECOMENDACIONES 70 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 72 ANEXOS 74es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCostos, Manual, Repostería Rosa Pastel, Gestión, Economíaes_ES
dc.titleDISEÑO DE UN ESTADO DE COSTOS Y MANUAL DE PROCEDIMIENTOS CONTABLES EN LA REPOSTERÍA ROSA PASTEL EN LA CIUDAD DE BARRANCABERMEJAes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2023-09-27
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGÍA EN CONTABILIDAD FINANCIERAes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-09-19
dc.description.programaacademicoCONTADURIA PÚBLICAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem