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dc.rights.licenselimitadoes_ES
dc.contributor.advisorGómez, Angy Alexandra
dc.contributor.authorBecerra Suarez, Martha Cecilia
dc.contributor.authorEscorcia Romero, Paula Andrea
dc.contributor.otherVillarreal-Archila, Sylvia María
dc.date.accessioned2023-09-21T16:25:55Z
dc.date.available2023-09-21T16:25:55Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13520
dc.description.abstractLa empresa DOTAINTEX, dedicada a la confección de uniformes, busca optimizar sus procesos de manufactura mediante la implementación de Lean Manufacturing. Esta filosofía de gestión se basa en la organización del trabajo y tiene como objetivo mejorar el sistema de producción. Para lograrlo, se enfocó en la eliminación de aquellas actividades que no aportan valor ni al proceso ni al cliente. La adopción de Lean Manufacturing se vuelve fundamental para fortalecer a DOTAINTEX y mejorar su competitividad en el mercado. Se aplicaron métodos cualitativos como la observación directa, entrevistas a la representante legal de la empresa, y métodos cuantitativos los cuales se midieron en los indicadores. Con la información recolectada se rediseño el DAP, con este diagrama se recolecta información sobre los tiempos, distancias y actividades que se encuentra dentro de la manufactura del polo y sudadera de educación física este diagrama ayuda a disminuir tiempos y distancias que se recorren al momento de desarrollar el proceso de manufactura con herramientas de lean manufacturing. El método de las 5S fue aplicado en la zona de corte, este método mejora los tiempos en el lugar de trabajo y las condiciones laborales de los trabajadores. Al implementarse se obtuvo la disminución de los tiempos de un total de 3 min por unidad con el diagrama de procesos y con las 5S se busca ayudar a los trabajadores a encontrar las herramientas y materia prima de una manera más fácil y asequible ya que al tener limpio y ordenado el sitio de trabajo los trabajadores no van a sentir que las tareas son tediosas.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTabla de contenido RESUMEN EJECUTIVO ....................................................................................................10 INTRODUCCIÓN................................................................................................................11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN..........................................12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ....................................................................12 1.2. JUSTIFICACIÓN .....................................................................................................13 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................................13 1.3.1. OBJETIVO GENERAL .........................................................................................13 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS................................................................................14 2. MARCO REFERENCIA...........................................................................................15 2.1. MARCO CONCEPTUAL................................................................................................15 2.1.1. LEAN MANUFACTURING...........................................................................................15 2.1.2. MÉTODOS Y TIEMPOS.............................................................................................15 2.1.3. TRILOGÍA DE LA CALIDAD ........................................................................................16 2.1.4. 8 DESPERDICIOS ....................................................................................................16 2.1.5. DIAGNOSTICO EMPRESARIAL ..................................................................................16 2.1.6. LAS 5S...................................................................................................................17 2.2. MARCO TEÓRICO.......................................................................................................17 2.2.1. LEAN MANUFACTURING ..........................................................................................17 2.2.2. MÉTODOS Y TIEMPOS.............................................................................................18 2.2.3. TRILOGÍA DE LA CALIDAD ........................................................................................20 2.2.4. DIAGNOSTICO EMPRESARIAL ..................................................................................22 2.2.5. 8 DESPERDICIOS ....................................................................................................24 2.2.6. 5S .........................................................................................................................27 2.3. MARCO CONTEXTUAL ................................................................................................29 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO.........................................................31 3.1. DIAGNÓSTICO DE DESPERDICIOS EN EL PROCESO PRODUCTIVO ..................................31 3.2. PLAN DE MEJORAMIENTO CON HERRAMIENTAS DE LEAN MANUFACTURING .................37 3.2.1. SEIRI (SELECCIONAR) ...........................................................................................41 3.2.2. SEITON (ORDEN)..................................................................................................43 3.2.3. SEISO (LIMPIEZA) .................................................................................................43 3.2.4. SEIKETSU (MANTENIMIENTO)...............................................................................44 3.2.5. SHITSUKE (AUTODISCIPLINA) ...............................................................................44 DOCENCIA PÁGINA 7 DE 75 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO VERSIÓN: 1.0 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: Soporte al Sistema Integrado de Gestión UTS APROBADO POR: Jefe Oficina de Planeación FECHA APROBACION: Noviembre de 2019 3.3. ANÁLISIS DEL MEJORAMIENTO EN EL PROCESO PRODUCTIVO......................................45 4. RESULTADOS........................................................................................................47 4.1. DIAGNÓSTICO DE DESPERDICIOS EN EL PROCESO PRODUCTIVO ..................................47 4.2. PLAN DE MEJORAMIENTO CON HERRAMIENTAS DE LEAN MANUFACTURING .................53 4.2.1. SEIRI (SELECCIÓN) ...............................................................................................61 4.2.2. SEITON (ORDEN)..................................................................................................63 4.2.3. SEISO (LIMPIEZA) .................................................................................................64 4.2.4. SEIKETSU (MANTENIMIENTO)...............................................................................65 4.2.5. SHITSUKE (AUTODISCIPLINA) ...............................................................................66 4.3. IMPACTO DE MEJORAMIENTO EN EL PROCESO PRODUCTIVO........................................66 5. CONCLUSIONES....................................................................................................70 6. RECOMENDACIONES............................................................................................72 7. BIBLIOGRAFÍA.......................................................................................................73 8. APENDICES............................................................................................................75es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectLean manufacturinges_ES
dc.subject(DAP)es_ES
dc.subject5Ses_ES
dc.subjectMejora de tiemposes_ES
dc.titleImplementación plan de mejoramiento del proceso productivo de la empresa Dotaintexes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-09-19
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en producción industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-09-08
dc.description.programaacademicoTecnología en producción industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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