Mostrar el registro sencillo del ítem
Diseño de manual de funciones para la Fábrica de Bocadillos La Flor estableciendo tiempos promedio en producción y empaque
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Vargas Hurtado, Alba Zoraida | |
dc.contributor.author | Rodríguez Lozano, Ronald Enrique | |
dc.contributor.author | Santamaria Duarte, Yenny Paola | |
dc.contributor.other | Ariza Hernández, Yenni Patricia | |
dc.coverage.spatial | local | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-18T14:27:28Z | |
dc.date.available | 2023-09-18T14:27:28Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13478 | |
dc.description | Gestión empresarial, Recursos Humanos, Administración | es_ES |
dc.description.abstract | El presente proyecto se enfoca en diseñar un Manual de Funciones para la Fábrica de Bocadillos La Flor, ubicada en el municipio de Vélez Santander, se busca tener información clara y veraz de las funciones de cada cargo pasando por las generales hasta llegar a las específicas, mejorando el desarrollo de las actividades en el día a día de los procesos. El proyecto se dividirá en varias etapas. En primer lugar, se llevará a cabo un exhaustivo análisis de los procesos existentes en la fábrica, identificando las áreas de mejora y las oportunidades de optimización. A partir de este análisis, se desarrollará el Manual de Funciones, el cual contendrá instrucciones claras de las actividades a desarrollar en cada cargo. Se espera que la implementación del Manual de Funciones brinde diversos beneficios desde tener un personal capacitado con las tareas a realizar con unos tiempos promedio en la realización de dichas tareas, además, como una plataforma de capacitación para cuando se cuente con nuevo talento humano, logrando tener unos colaboradores comprometidos con los objetivos y lineamientos empresariales. Se espera que este proyecto tenga un impacto significativo en el crecimiento y desarrollo de la empresa. La optimización de los procesos no solo mejorará la eficiencia y la calidad del producto, sino que también fortalecerá la reputación de la empresa y aumentará la satisfacción de los clientes. Además, la estandarización de los procesos facilitará la capacitación del personal y permitirá un crecimiento sostenible en el futuro. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 ABSTRA 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. ORIGEN Y TRADICIÓN 20 2.1.2. PROCESOS DE PRODUCCIÓN 20 2.1.3. VALOR NUTRICIONAL 20 2.1.4. IMPORTANCIA ECONÓMICA 21 2.1.5. PROMOCIÓN Y TURISMO 21 2.2. MARCO LEGAL 21 2.2.1. LEGISLACIÓN LABORAL 21 2.2.2. NORMAS SANITARIAS 21 2.2.3. NORMAS DE CALIDAD 22 2.2.4. NORMAS AMBIENTALES 22 2.2.5. PROPIEDAD INTELECTUAL 22 2.2.6. REGULACIONES COMERCIALES 22 2.2.7. REGULACIONES FISCALES 23 2.2.8. LEGISLACIÓN LABORAL 23 2.2.9. NORMATIVAS SANITARIAS 23 2.2.10. NORMAS DE CALIDAD 23 2.2.11. NORMAS AMBIENTALES 23 2.2.12. PROPIEDAD INTELECTUAL 24 2.2.13. REGULACIONES COMERCIALES 24 2.2.14. REGULACIONES FISCALES 24 2.3. MARCO CONCEPTUAL 24 2.3.1. PROCESO DE PRODUCCIÓN DE BOCADILLO 24 2.3.2. BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURAS (BPM) 25 2.3.3. CONTROL DE CALIDAD 25 2.3.4. GESTIÓN DE INVENTARIO Y ALMACENAMIENTO DE MATERIAS PRIMAS 25 2.3.5. MANTENIMIENTO DE LOS EQUIPOS E INSTALACIONES 25 2.3.6. SEGURIDAD LABORAL 26 2.3.7. MEDIO AMBIENTE Y SOSTENIBILIDAD 26 2.3.8. ESTANDARIZACIÓN DE RECETAS 26 2.3.9. GESTIÓN DE LA CADENA DE SUMINISTROS 26 2.3.10. CAPACITACIÓN Y DESARROLLO DEL PERSONAL 26 2.3.11. MEJORA CONTINUA 27 2.3.12. INNOVACIÓN Y DESARROLLO DE PRODUCTOS NUEVOS 27 2.3.13. GESTIÓN DE RIESGOS Y CONTINGENCIAS 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. GENERALDADES DEL SECTOR DEL BOCADILLO 30 4.1.1. UBICACIÓN DE LA FÁBRICA Y CARACTERIZACIÓN DE LA INDUSTRIA A LA QUE PERTENECE 30 4.1.2. RESEÑA HISTÓRICA DEL BOCADILLO VELEÑO 31 4.1.3. MODELO DE ELABORACIÓN DEL BOCADILLO VELEÑO 32 4.1.4. DENOMINACIÓN DE ORIGEN 32 4.1.5. EXPORTACIONES DEL BOCADILLO VELEÑO 33 4.2. GENERALIDADES DE LA FÁBRICA DE BOCADILLOS LA FLOR 34 4.2.1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA FÁBRICA DE BOCADILLOS LA FLOR 34 4.2.2. MISIÓN 35 4.2.3. VISIÓN 36 4.2.4. OBJETIVO GENERAL DE LA FÁBRICA DE BOCADILLOS “LA FLOR” 36 4.2.5. OBJETIVOS ESPECÍFICOS DE LA FÁBRICA DE BOCADILLOS “LA FLOR” 36 4.2.6. LOGO 36 4.3. DESCRIPCION DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DEL BOCADILLO 37 4.3.1. GENERALIDADES SOBRE LA ELABORACIÓN INDUSTRIAL DEL BOCADILLO. 37 5. RESULTADOS 44 5.1. MANUAL DE FUNCIONES 44 5.1.1. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL ACTUAL DE LA FÁBRICA DE BOCADILLOS LA FLOR 44 5.1.2. DIRECCIÓN O GERENCIA GENERAL: 44 5.1.3. DEPARTAMENTO DE PRODUCCIÓN: 44 5.1.4. DEPARTAMENTO DE CONTROL DE CALIDAD: 44 5.1.5. DEPARTAMENTO DE VENTAS Y MARKETING: 45 5.2. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 45 5.3. DISEÑO DEL MANUAL DE FUNCIONES PARA LA FÁBRICA DE BOCADILLOS LA FLOR 46 5.4. PROCESO DE PRODUCCIÓN CON TIEMPOS PROMEDIO 57 5.4.1. RECEPCIÓN DE LA GUAYABA 57 5.4.2. RECEPCIÓN DE LA LECHE 60 5.4.3. PROCESO DE CONTROL DEL AGUA 62 5.4.4. PROCESO DE ENCENDIDO DE LA CADERA 63 5.4.5. PROCESO DE DESPULPADO DE LA GUAYABA 65 5.4.6. ZONA DE PESADO DE AZÚCAR 66 5.4.7. PROCESO DE ENCENDIDO DE MARMITAS 68 5.4.8. PROCESO DE COCCIÓN DE AREQUIPE EN LAS MARMITAS 69 5.4.9. PROCESO DE COCCIÓN DE GUAYABA EN LAS MARMITAS 71 5.4.10. PROCESO DE ENFRIAMIENTO 74 5.4.11. PROCESO DE CORTE 76 5.5. PROCESO DE EMPAQUE 78 5.5.1. PROCESO DE MARCADO DE CARTULINA 78 5.5.2. RECEPCIÓN HOJA DE BIJAO 80 5.5.3. EMPACADO DE BOCADILLO EN HOJAS DE BIJAO 81 5.5.4. EMPACADO POR MÁQUINA EN PAPEL CELOFÁN 82 5.5.5. ARMADO DE CAJAS 85 5.5.6. LLENADO DE CAJAS 86 5.5.7. LLENADO DE CAJAS EN PAPEL CELOFÁN 87 5.5.8. PROCESO DE EMPAQUE CON HOJA DE BIJAO 89 5.5.9. PROCESO DE TERMOSELLADO 90 5.5.10. PROCESO DE ALMACENAJE 91 5.5.11. PROCESO DE CARGUE DE MERCANCÍA 92 6. CONCLUSIONES 93 7. RECOMENDACIONES 96 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 98 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Manual, procesos, funciones, fabrica, bocadillos. | es_ES |
dc.title | Diseño de manual de funciones para la Fábrica de Bocadillos La Flor estableciendo tiempos promedio en producción y empaque | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.rights.holder | N/A | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-08-23 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnológo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-08-23 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | velez | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, Monografía, Investigación y Emprendimiento