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Estrategias de Marketing para el Fortalecimiento de la Microempresa Karoll Virviescas Nails Spa en Barbosa Santander.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | VARGAS HURTADO, ALBA ZORAIDA | |
dc.contributor.author | Araujo Benítez, Dayanna Katherine | |
dc.contributor.author | Virviescas Granados, Karoll Natalia | |
dc.contributor.other | DELGADO RUIZ, WILLIAM YESID | |
dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-14T16:25:05Z | |
dc.date.available | 2023-09-14T16:25:05Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13469 | |
dc.description | PLAN DE MARKETING FORTALECIMIENTO EMPRESARIAL | es_ES |
dc.description.abstract | El documento tiene como objetivo analizar y proponer estrategias de marketing para fortalecer la microempresa Karoll Virviescas Nails Spa, ubicada en Barbosa, Santander. En primer lugar, se realiza un diagnóstico detallado de la empresa, evaluando sus fortalezas, debilidades, oportunidades y amenazas. Se analizan aspectos como su ubicación geográfica, el mercado objetivo al que se dirige y la competencia existente en la zona. Posteriormente, se lleva a cabo un estudio de mercado para identificar las necesidades y preferencias de los clientes potenciales. Se recopila información sobre las tendencias en el mercado de servicios de belleza y se realizan encuestas y entrevistas a clientes actuales y potenciales para obtener retroalimentación sobre los servicios ofrecidos por la microempresa. Con base en los resultados obtenidos, se proponen diversas estrategias de marketing. Estas estrategias incluyen la creación de una identidad de marca sólida, el diseño de una estrategia de comunicación efectiva a través de redes sociales y otros canales digitales, la implementación de promociones y descuentos especiales, así como la participación en eventos y alianzas estratégicas con otras empresas del sector. Además, se sugiere la implementación de programas de fidelización de clientes, la mejora en la calidad del servicio y la capacitación constante del personal para ofrecer una experiencia única y satisfactoria a los clientes. Finalmente, se establecen indicadores de éxito y se propone un plan de seguimiento y evaluación de las estrategias implementadas, con el fin de medir su efectividad y realizar ajustes necesarios para lograr el fortalecimiento y crecimiento sostenible de Karoll Virviescas Nails Spa. Con este trabajo de grado, se busca proporcionar a la microempresa las herramientas necesarias para mejorar su posicionamiento en el mercado local y lograr un crecimiento sólido y rentable, aprovechando las oportunidades y superando los desafíos del sector de servicios de belleza en la región. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO ................................................................................... 11 ABSTRA ........................................................................................................... 13 INTRODUCCIÓN .............................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................... 16 1.2. JUSTIFICACIÓN..................................................................................... 17 1.3. OBJETIVOS ........................................................................................... 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................... 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................. 18 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 19 2.1. MARCO TEÓRICO ...................................................................................... 19 ESTUDIO DE MERCADO ........................................................................................ 21 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 23 3.1. DIAGNÓSTICO EMPRESARIAL ...................................................................... 23 3.1.1. DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA .............................................................. 23 3.1.1.1 Recursos Humanos .................................................................. 24 3.1.1.2 Capacidad para Clientes .......................................................... 24 3.1.1.2.1 Capacidad para Clientes por Turno: .................................. 27 3.1.1.3 Productos o Servicios............................................................... 28 3.1.1.4 Ingresos de Ventas .................................................................. 29 3.1.1.5 Imagen Corporativa .................................................................. 30 3.1.1.6 Misión ....................................................................................... 32 3.1.1.7 Visión ....................................................................................... 33 3.1.2. ANÁLISIS DE LA EMPRESA. MATRIZ DOFA .............................................. 33 3.1.3. ANÁLISIS CINCO FUERZAS DE PORTER ................................................... 34 3.1.3.1 Amenaza de Nuevos Competidores: ........................................ 35 3.1.3.2 Amenaza de Productos Sustitutos: .......................................... 35 3.1.3.3 Poder de Negociación de los Proveedores: ............................. 35 3.1.3.4 Poder de Negociación de los Clientes: .................................... 35 3.1.3.5 Rivalidad entre Competidores Existentes: ................................ 35 3.2. ESTUDIO DE MERCADO .............................................................................. 36 3.2.1. ENCUESTA PERCEPCIÓN DE CLIENTES ................................................... 36 3.2.1.1 Población y Muestra ................................................................. 36 3.2.2. ANÁLISIS DE LA DEMANDA ..................................................................... 38 3.2.3. MERCADO OBJETIVO ............................................................................ 38 4. RESULTADOS ............................................................................................ 44 4.1. RESULTADO DE LA ENCUESTA DE PERCEPCIÓN DE LOS CLIENTES. ............... 44 4.2. PLAN DE MARKETING .......................................................................... 50 4.2.1. ESTRATEGIAS DE MARKETING ............................................................... 50 4.3. LA 4 PS DEL MARKETING MIX .................................................................... 52 4.3.1. ESTRATEGIA DE PRODUCTO: ................................................................. 53 4.3.2. ESTRATEGIA DE PRECIO: ...................................................................... 54 4.3.3. ESTRATEGIA DE PROMOCIÓN: ............................................................... 55 4.4. INDICADORES PARA MEDIR EL IMPACTO. ..................................................... 56 4.4.1. - INDICADOR DE SATISFACCIÓN DEL SERVICIO ....................................... 56 4.4.2. - INDICADOR DE GESTIÓN .................................................................... 57 4.4.3. - INDICADOR DE RESULTADOS............................................................... 57 5. CONCLUSIONES ........................................................................................ 58 6. RECOMENDACIONES ............................................................................... 59 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 60 8. APÉNDICES ................................................................................................ 63 8.1. DISEÑO FORMATO DE ENCUESTA ..................................................... 63 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Marketing | es_ES |
dc.subject | Fortalecer | es_ES |
dc.subject | Estrategias | es_ES |
dc.subject | Mercado | es_ES |
dc.title | Estrategias de Marketing para el Fortalecimiento de la Microempresa Karoll Virviescas Nails Spa en Barbosa Santander. | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.rights.holder | N/A | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-09-14 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN GESTION EMPRESARIAL | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-09-14 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGIA EN GESTION EMPRESARIAL | es_ES |
dc.dependencia.region | velez | es_ES |
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