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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorJaimes, Judith Carolina
dc.contributor.authorAbril Ulloa, Mariana
dc.contributor.authorPeña Cala, Alberto
dc.contributor.otherRosso Cerón, Ana María
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2023-09-12T21:45:31Z
dc.date.available2023-09-12T21:45:31Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13447
dc.descriptionRecursos ambientaleses_ES
dc.description.abstractEn Piedecuesta, los agricultores usan agroquímicos con frecuencia para aumentar la productividad de los cultivos. Esto se debe en gran parte a la amplia variedad y precios asequibles de estos productos, que los agricultores encuentran atractivos y ven como una alternativa fácil para el control de plagas para que sus cultivos produzcan con mayor eficacia, por lo tanto, se realizó un análisis teórico del riesgo ambiental causado por los plaguicidas y los agroquímicos en cultivos de mora de Piedecuesta, Santander mediante el comparativo de posiciones teóricas. Metodológicamente, se contempla el tipo de investigación explicativa, con enfoque cualitativa y método analítico, usando fuentes secundarias de información como estudios e investigaciones de repositorios institucionales, artículos de revistas, entre otros). Entre los resultados obtenidos se destaca la identificación de tipos de plaguicidas y agroquímicos empleados en los cultivos de mora en el departamento de Santander, la caracterización de los impactos ambientales y los riesgos en la salud humana y el establecimiento de un plan de acción para mitigar los riesgos asociados al uso de agroquímicos en los cultivos de mora, a partir de estrategias de uso seguro y responsabilidad agrícola. Con base en los resultados y lo documentado en la literatura, podemos concluir que los riesgos asociados con el uso de agroquímicos pueden variar dependiendo de cómo se manejen los productos, desde la compra del producto hasta la disposición de los productos restantes, siendo muy importante el mejor manejo de la dosis y el uso de equipo de protección personal.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 13 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 13 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 2. MARCO REFERENCIAL 14 2.1. MARCO TEÓRICO 14 2.1.1. SISTEMA DE PRODUCCIÓN AGROPECUARIO 14 2.1.2. CONCEPTUALIZACIÓN DE LOS AGROQUÍMICOS 17 2.1.3. CLASIFICACIÓN TOXICOLÓGICA DE LOS AGROQUÍMICOS 19 2.2. MARCO CONTEXTUAL 21 2.2.1. PRODUCCIÓN Y PANORAMA DE LOS CULTIVOS DE MORA EN SANTANDER 21 2.3. MARCO LEGAL 23 2.3.1. RESOLUCIÓN 2308 DE 1990 DEL ICA 23 2.3.2. RESOLUCIÓN 9913 DE 1993 MINISTERIO DE SALUD 23 2.3.3. RESOLUCIÓN 10255 DE 1993 DEL MINISTERIO DE SALUD 24 2.3.4. RESOLUCIÓN 939 DE 1994 DEL ICA 24 2.3.5. RESOLUCIÓN 02152 DE 1996 DEL MINISTERIO DE SALUD 24 2.3.6. RESOLUCIÓN 02971 DE 2000 DEL MINISTERIO DE SALUD 24 2.3.7. ACUERDO 000643 DE 2004 DEL MINISTERIO DE PROTECCIÓN SOCIAL ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 2.3.8. RESOLUCIÓN 1580 DEL 30 DE JULIO DE 2004 DEL ICA 24 2.3.9. RESOLUCIÓN 092101 DE 02 DE 2021 25 2.4. MARCO CONCEPTUAL 25 2.4.1. AGROQUÍMICOS 25 2.4.2. ACCIONES SUSCEPTIBLES DE PRODUCIR IMPACTO (ASPI) 25 2.4.3. EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL 25 2.4.4. GESTIÓN AMBIENTAL 26 2.4.5. PLAGUICIDAS 26 2.4.6. PLAN DE ACCIÓN AMBIENTAL 26 2.4.7. RECURSO SUELO 26 2.4.8. RESPONSABILIDAD AGRÍCOLA 27 2.4.9. SISTEMAS ENERGÉTICOS 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1. ETAPAS EN EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN 29 5. RESULTADOS 31 5.1. PLAGUICIDAS Y AGROQUÍMICOS EMPLEADOS EN LOS CULTIVOS DE MORA EN EL DEPARTAMENTO DE SANTANDER 31 5.2. IMPACTOS AMBIENTALES Y LOS RIESGOS EN LA SALUD CAUSADOS POR LOS PLAGUICIDAS Y AGROQUÍMICOS EN CULTIVOS DE MORA 36 5.2.1. IMPACTOS DE LOS PLAGUICIDAS SOBRE EL MEDIO AMBIENTE 36 5.2.2. EFECTOS DE LOS PLAGUICIDAS SOBRE LA SALUD 41 5.3. PLAN DE ACCIÓN AMBIENTAL PARA MITIGAR RIESGOS ASOCIADOS A PLAGUICIDAS Y AGROQUÍMICOS EN CULTIVOS DE MORA 42 5.3.1. ACCIONES PRIORITARIAS SOBRE LA REGULACIÓN NORMATIVA 42 5.3.2. ACCIONES PRIORITARIAS SOBRE CAPACITACIÓN Y EDUCACIÓN 43 5.3.3. ACCIONES PRIORITARIAS SOBRE COMUNICACIÓN Y SISTEMAS DE INFORMACIÓN 45 5.3.4. ACCIONES PRIORITARIAS SOBRE INVESTIGACIÓN 45 5.3.5. ACCIONES PRIORITARIAS SOBRE ATENCIÓN Y REMEDIACIÓN 45 5.3.6. BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS GENERALES PARA LOS CULTIVOS DE MORA 46 5.3.7. REDUCCIÓN DE RIESGOS EN EL SER HUMANO POR LOS PESTICIDAS 47 6. CONCLUSIONES 50 7. RECOMENDACIONES 52 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 53 9. APENDICES 57es_ES
dc.publisherANA MARIA ROSSO CERONes_ES
dc.subjectAgroquímicos, Cultivos de Mora, Plaguicidas, Riesgo ambientales_ES
dc.titleAnálisis de riesgo ambiental causado por plaguicidas y agroquímicos en los cultivos de mora de la ciudad de Piedecuestaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-09-07
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALESes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-08-23
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALESes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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