Mostrar el registro sencillo del ítem
Estrategias de mejora en la cadena logística de microempresas comercializadoras de productos derivados del pollo del departamento de Santander – Colombia.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Velasco Sossa, Fabio Adolfo | |
dc.contributor.author | Soler Delgado, Aura María | |
dc.contributor.author | Ramírez Duarte, Jean Pierre | |
dc.contributor.other | Gómez Ramírez, Anggy Alexandra | |
dc.coverage.spatial | Departamento de Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-09-12T21:00:44Z | |
dc.date.available | 2023-09-12T21:00:44Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13441 | |
dc.description | Cadena de logística | es_ES |
dc.description.abstract | La ISO 14001:2015 brinda las políticas e instrucciones necesarias para aplicar un sistema de gestión ambiental – SGA con base a las necesidades y objetivos de las empresas (Tenjo, 2017). Así mismo, el uso de nuevas técnicas logísticas evitará la creación de sobrecostes por concepto de multas por incumplimiento en las entregas, costes asociados a la reposición de mercancías dañadas o perdidas, la gestión ambiental y la optimización de procesos. Además, con un aumento en la calidad del servicio, será posible atraer nuevos clientes y mantener cerca a los existentes, aumentando los ingresos para las empresas, por lo tanto, se propondrán estrategias en la cadena logística dentro de las microempresas comercializadoras de productos derivados del pollo de Santander. Metodológicamente, se contempla el tipo de investigación explicativa, con enfoque cualitativo y método analítico, usando fuentes secundarias (artículos, tesis de grado y otros documentos) de información. En los resultados se encuentran la información obtenida de casos de estudio e identificación de los problemas más frecuentes en las cadenas logísticas, la propuesta de mejora logística y los indicadores y formatos de la medición según las estrategias, para visualizar la evolución de la gestión. Destacando finalmente la importancia e impacto financiero y ambiental que tiene la gestión de la industria y ofreciendo la recopilación de antecedentes que promueva disminuir los impactos negativos de las actividades económicas de las empresas comercializadoras generando grandes beneficios organizacionales. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. objetivo general 16 1.3.2. objetivos específicos 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO CONCEPTUAL 18 2.1.1. cadena de valor 18 2.1.2. competitividad 18 2.1.3. gestión logística 19 2.1.4. logística en el desarrollo sostenible 19 2.1.5. mejora continua 20 2.1.6. outsourcing - subcontratación 20 2.1.7. productividad 20 2.2. MARCO TEÓRICO 21 2.2.1. optimización de la cadena de suministro y/o abastecimiento 21 2.2.2. gestión logística dentro de microempresas comercializadoras 24 2.3. MARCO CONTEXTUAL 27 2.3.1. comercializadoras de productos derivados de pollo en santander 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1. ETAPAS EN EL DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN 33 4.1.1. recopilar información de la cadena logística de las comercializadoras de productos derivados del pollo, mediante casos de estudio 33 4.1.2. elaborar propuesta de mejora para comercializadoras de productos derivados del pollo, mediante estrategias de fortalecimiento 34 4.1.3. sugerir la medición de los resultados con la tabla de indicadores 34 5. RESULTADOS 35 5.1. CASOS DE ESTUDIO DE LA CADENA LOGÍSTICA DE LAS EMPRESAS COMERCIALIZADORAS DE PRODUCTOS DERIVADAS DEL POLLO 35 5.2. PROPUESTA DE MEJORA DE LA GESTIÓN LOGÍSTICA EN EMPRESAS COMERCIALIZADORAS DE PRODUCTOS DERIVADOS DEL POLLO 43 5.2.1. diseño del modelo estratégico logístico para cada proceso 50 5.2.2. implementación modelo crm (customer relationship management) 51 5.2.3. implementación de erp 51 5.2.4. negociación con proveedores 54 5.2.5. diseño de un sistema de logística inversa 54 5.3. MEDICIÓN DE LOS RESULTADOS MEDIANTE INDICADORES 57 6. CONCLUSIONES 64 7. RECOMENDACIONES 66 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 67 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Cadena logística, Comercializadoras, Derivados de pollo. | es_ES |
dc.title | Estrategias de mejora en la cadena logística de microempresas comercializadoras de productos derivados del pollo del departamento de Santander – Colombia. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-09-09 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en producción industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-09-09 | |
dc.description.programaacademico | Tecnólogo en producción industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | barranca | es_ES |