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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorValencia Calle, Álvaro
dc.contributor.authorRodríguez Martínez, Angie Nathalia
dc.contributor.authorRodríguez Carvajal, María Angelica
dc.contributor.otherRivera, Jorge
dc.coverage.spatialNacionales_ES
dc.date.accessioned2023-09-12T12:18:37Z
dc.date.available2023-09-12T12:18:37Z
dc.identifier.citationRodríguez, Angie y Rodriguez. Maria A. (2023). Restaurante de Gastronomía Mexicana Ubicado en el Municipio de Lebrija. [Tesis de Pregrado, Facultad de Ciencias Socioeconómicas, Unidades Tecnológicas de Santander]. http://repositorio.uts.edu.coes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13434
dc.descriptionCiencias Sociales / Otras Ciencias Sociales / Otras Ciencias Socialeses_ES
dc.description.abstractEn el municipio de Lebrija se presenta una gran oportunidad de crecimiento económico y comercial debido al creciente número de población y al sin fin de innovaciones que cada día se presentan en los sectores económicos. Por otro lado, la pandemia dejó un campo de oportunidad para iniciar nuevos emprendimientos en todas las áreas comerciales. El presente proyecto de emprendimiento tiene como objetivo principal analizar la prefactibilidad para la creación de un restaurante que pretende ofrecer gastronomía mexicana junto con servicio de coctelería ubicado en el municipio de Lebrija Santander. Se hizo un respectivo estudio de mercados, estudio técnico y legal, y un estudio financiero en que se determinó que es factible la operación de este restaurante ya que, los resultados muestran un buen porcentaje de clientes, buena fuente de ingresos lo que mantendría la rentabilidad del proyecto y se cumple con el objetivo de aportar en el ámbito social y ambiental mediante la generación de empleo y la reactivación económica en el sector de comidas del municipio, como la reducción en materia de contaminación medioambiental.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. TEORÍA DEL EMPRENDIMIENTO 20 2.1.2. TEORÍA DEL MARKETING 23 2.1.3. DIFERENCIACIÓN 23 2.2. MARCO CONCEPTUAL 24 2.3. MARCO LEGAL 26 2.3.1. REGISTRO Y ESTRUCTURA LEGAL 26 2.3.2. LICENCIAS Y PERMISOS 26 2.3.3. HIGIENE Y SALUD ALIMENTARIA 26 2.3.4. NORMAS LABORALES 27 2.3.5. PROPIEDAD INTELECTUAL 27 2.3.6. CUMPLIMIENTO TRIBUTARIO 27 2.3.7. CONTRATOS Y ACUERDOS 27 2.3.8. PUBLICIDAD Y MARKETING 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 29 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 29 3.2. MÉTODO 29 3.3. TÉCNICA 30 3.4. PROCEDIMIENTO 30 3.4.1. FASE 1. ESTUDIO DE MERCADO 30 3.4.2. FASE 2. ESTUDIO TÉCNICO 31 3.4.3. FASE 3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 31 3.4.4. FASE 4. ESTUDIO FINANCIERO 31 3.4.5. FASE 5. ESTUDIO AMBIENTAL 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 4.1. FASE 1. ESTUDIO DE MERCADO 33 4.1.1. POBLACIÓN, TAMAÑO Y TOMA DE MUESTRA 33 4.1.2. ENCUESTA 34 4.2. FASE 2. ESTUDIO TÉCNICO 38 4.2.1. UBICACIÓN 38 4.2.2. ZONA DE INFLUENCIA DEL NEGOCIO 39 4.2.3. DESCRIPCIÓN DE ELEMENTOS 40 4.3. FASE 3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 41 4.3.1. ESTRUCTURA LEGAL 42 4.4. FASE 4. ESTUDIO FINANCIERO 44 4.4.1. ANÁLISIS DE COSTOS 44 4.4.2. ANÁLISIS DE INVERSIÓN 45 4.5. FASE 5. ESTUDIO AMBIENTAL 46 4.5.1. IMPACTO AMBIENTAL 46 4.5.2. TRIPLE BALANCE 47 5. RESULTADOS 48 5.1. FASE 1. ESTUDIO DE MERCADO 48 5.1.1. RESULTADOS DE LA ENCUESTA 48 5.1.2. CENSO DE LA COMPETENCIA 60 5.2. FASE 2. ESTUDIO TÉCNICO 61 5.2.1. DISTRIBUCIÓN DE LA PLANTA 61 5.2.2. UBICACIÓN 62 5.2.3. MENÚ 64 5.3. FASE 3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 64 5.3.1. MANUAL DE FUNCIONES 64 5.3.2. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 67 5.3.3. PLAN DE ACTIVIDADES 69 5.4. FASE 4. ESTUDIO FINANCIERO 70 5.4.1. COSTOS Y GASTOS 70 5.4.2. COSTOS DEL PROYECTO 78 5.4.3. EVALUACIÓN ECONÓMICA 81 5.5. FASE 5. ESTUDIO AMBIENTAL 83 5.5.1. CONTAMINACIÓN ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 5.5.2. FLUJOGRAMA 86 5.5.3. ASPECTOS AMBIENTALES 87 5.5.4. EXTERNALIDADES 88 5.5.5. PLAN DE MANEJO 90 5.5.6. POLÍTICA AMBIENTAL 93 5.5.7. PROCESO DE PRODUCCIÓN EMPAQUES BIODEGRADABLES 94 5.5.8. ANÁLISIS DE ACTIVIDADES PARA MITIGAR EL IMPACTO AMBIENTAL 96 6. CONCLUSIONES 98 7. RECOMENDACIONES 100 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 101es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectGastronomía Mexicana, Marketing, Impacto Ambiental, Innovación, Diferenciación.es_ES
dc.titleRestaurante de Gastronomía Mexicana Ubicado en el Municipio de Lebrijaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderCoordinación de Administración de Empresas, UTSes_ES
dc.date.emitido2023-09-05
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-08-29
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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